
МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Законодательство Республики Узбекистан
03.11.2014 г. | 09:53
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ И ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ»
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 19, ст. 210)
Принят Законодательной палатой 18 февраля 2014 года Одобрен Сенатом 10 апреля 2014 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 01.01.01 года «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., № 5-6, ст. 61; 1997 г., № 2, ст. 56; 1998 г., № 3, ст. 38, № 9, ст. 181; 1999 г., № 9, ст. 229; 2001 г., № 1-2, ст. 23; 2003 г., № 1, ст. 8, № 9–10, ст. 149; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2006 г., № 4, ст. 154; 2007 г., № 7, ст. 325, № 12, ст. ст. 598, 606, 608; 2008 г., № 9, ст. 489, № 12, ст. 640; 2009 г., № 4, ст. 133, № 9, ст. 330; 2010 г., № 9, ст. 337) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).
Статья 2. Кабинету Министров Республики Узбекистан:
привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Настоящий Закон опубликован в газете «Народное слово» от 7 мая 2014 года № 88 (5988).
Президент Республики АРИМОВ
г. Ташкент,
6 мая 2014 г.,
№ ЗРУ-370
Об акционерных обществах и защите прав акционеров (новая редакция)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерных обществ, а также защиты прав акционеров.
Статья 2. Законодательство об акционерных обществах и защите прав акционеров
Законодательство об акционерных обществах и защите прав акционеров состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
Особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности, а также акционерных обществ при приватизации государственных организаций определяются законодательством.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан обакционерных обществах и защите прав акционеров, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Правовое положение акционерного общества
Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный фонд (уставный капитал) которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, в том числе имущество, переданное ему в уставный фонд (уставный капитал), учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество приобретает статус юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
Общество вправе открывать банковские счета на территории Республики Узбекистан и за ее пределами.
Общество имеет свое полное и может иметь сокращенное фирменное наименование с указанием на его организационно-правовую форму.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на государственном языке и указание места его нахождения. В печати может быть одновременно указано фирменное наименование на любом другом языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.
Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации, если в уставе общества не установлено иное.
Общество должно иметь почтовый адрес и адрес электронной почты/text/category/sredstva_massovoj_informatcii/" rel="bookmark">средствах массовой информации.
Статья 4. Ответственность общества
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Если банкротство общества вызвано неправомерными действиями лица, выступающего в качестве акционера, который имеет право давать обязательные для общества указания, то на указанного акционера в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Акционер имеет право давать обязательные указания только в случае, когда это право предусмотрено в уставе общества.
Банкротство общества считается вызванным действиями акционера, который имеет право давать обязательные для общества указания, только в случае, если он использовал указанное право в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит банкротство общества.
Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Статья 5. Проведение подписки на выпускаемые обществом акции
Общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции путем публичного размещения с учетом требований законодательства.
Общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции путем частного размещения, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена законодательством и уставом общества.
Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, за исключением случая, установленного в статье 6 настоящего Закона.
Статья 6. Преимущественное право на приобретение акций у акционера
В случае, если число акционеров не превышает пятидесяти, уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право:
у акционеров на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене и на условиях предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них;
у общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если другие акционеры этого общества не использовали свое преимущественное право.
Акционер, продающий свои акции, обязан известить в письменной форме напрямую либо через общество остальных акционеров о намерении продать свои акции с указанием цены и условий предложения третьему лицу.
Порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества, при этом срок использования преимущественного права не может быть менее десяти и более тридцати дней с момента предложения акций на продажу.
В случае продажи акционером принадлежащих ему акций с нарушением преимущественного права, любой акционер общества и (или) общество имеют право в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Уступка указанного преимущественного права приобретения акций не допускается.
Статья 7. Филиалы и представительства общества
Общество вправе создавать филиалы и открывать представительства.
Филиалом является обособленное подразделение общества, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительством является обособленное подразделение общества, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами. Они действуют на основании положения, утвержденного наблюдательным советом общества. Имущество общества, которым наделяются филиал и представительство, учитывается на балансе общества.
Руководитель филиала или представительства назначается обществом и действует на основании доверенности, выданной обществом.
Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее и открывшее их общество.
Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами Республики Узбекистан осуществляются в соответствии с законодательством страны по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.
Статья 8. Дочерние и зависимые хозяйственные общества
Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Дочернее хозяйственное общество не отвечает по обязательствам своего основного общества.
Основное общество, которое имеет право давать дочернему хозяйственному обществу обязательные указания, несет солидарную ответственность с дочерним хозяйственным обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество считается имеющим право давать дочернему хозяйственному обществу обязательные указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним хозяйственным обществом или уставе дочернего хозяйственного общества.
В случае банкротства дочернего хозяйственного общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



