Решение общества о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Статья 50. Решение о выплате дивидендов
Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям каждого типа принимается общим собранием акционеров на основании рекомендации наблюдательного совета общества, данных финансовой отчетности в случае наличия аудиторского заключения о ее достоверности. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных типов, а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе общества. В решении о выплате дивидендов должны быть указаны даты начала и окончания выплаты дивидендов.
Статья 51. Порядок выплаты дивидендов
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров. Срок выплаты дивидендов не может быть позднее шестидесяти дней со дня принятия такого решения.
При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям. При наличии прибыли, достаточной для выплаты фиксированных дивидендов по привилегированным акциям, общество не вправе отказать владельцам указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа общества акционеры могут потребовать выплаты дивидендов в судебном порядке. Выплата обществом дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности общества возможна только за счет и в пределах резервного фонда общества, созданного для этой цели.
Дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в течение трех лет, по решению общего собрания акционеров остается в распоряжении общества.
Общество обязано по письменному требованию акционера — нерезидента Республики Узбекистан произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный акционером-нерезидентом.
Основанием для конвертации служат заверенные обществом выписка из реестра акционеров общества и справка бухгалтерии общества о сумме начисленных дивидендов и дате их начисления.
Статья 52. Акции, по которым может производиться выплата дивидендов
На получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные в реестре акционеров общества, сформированном для проведения общего собрания акционеров, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.
Статья 53. Невыплаченные (неполученные) дивиденды
В случае невыплаты по вине общества дивидендов в установленные общим собранием акционеров сроки, по невыплаченным (неполученным) дивидендам начисляется пеня, исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан.
Акционер вправе требовать выплаты начисленных обществом дивидендов и пени в судебном порядке. В случае отказа общества выплачивать дивиденды при удовлетворении судом требований акционера по отношению к обществу применяется процедура устранения неплатежеспособности или объявления банкротом в порядке, установленном законодательством.
Статья 54. Ограничения на выплату дивидендов
Общество не вправе выплачивать и принимать решения о выплате дивидендов по акциям:
до полной оплаты всего уставного фонда (уставного капитала) общества при его учреждении;
если на момент выплаты дивидендов имеются признаки банкротства или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда.
По прекращении указанных в настоящей статье обстоятельств общество обязано выплатить акционерам начисленные дивиденды.
Статья 55. Оповещение акционеров о выплате дивидендов
Общество объявляет размер дивидендов без учета налогов с них. Общество публикует данные о размере выплачиваемых дивидендов на официальных веб-сайтах уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг и общества в сроки, установленные законодательством.
Статья 56. Налогообложение дивидендов
Налогообложение дивидендов осуществляется в соответствии с налоговым законодательством и по нему могут быть установлены льготы.
Глава 7. Органы управления общества. Комитет миноритарных акционеров
Статья 57. Управление обществом
Органами управления общества являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительный орган.
Статья 58. Общее собрание акционеров
Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Общее собрание акционеров ведет председатель наблюдательного совета общества, а в случае его отсутствия по уважительным причинам — один из членов наблюдательного совета общества.
Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров).
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества, но не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров решаются вопросы об избрании наблюдательного совета и ревизионной комиссии (ревизора) общества, о возможности продления срока, перезаключения или расторжения договора с единоличным исполнительным органом (далее — директор), членами коллегиального исполнительного органа (далее — правление) общества, доверительным управляющим, а также рассматриваются годовой отчет общества и иные документы в соответствии с абзацами двенадцатым и тринадцатым части первой статьи 59 настоящего Закона.
Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.
Дата и порядок проведения общего собрания акционеров, порядок сообщения акционерам о его проведении, перечень предоставляемых акционерам материалов (информации) при подготовке к проведению общего собрания акционеров устанавливаются наблюдательным советом общества.
В обществе, все простые акции которого принадлежат одному акционеру, общие собрания акционеров не проводятся. Решения по вопросам, отнесенным настоящим Законом и уставом общества к компетенции общего собрания акционеров, принимаются таким акционером единолично и подлежат оформлению в письменной форме, за исключением случаев, когда привилегированные акции общества приобретают право голоса в соответствии с настоящим Законом. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.
Статья 59. Компетенция общего собрания акционеров
К компетенции общего собрания акционеров относятся:
внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;
реорганизация общества;
ликвидация общества, назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии) и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
определение количественного состава наблюдательного совета и комитета миноритарных акционеров общества, избрание их членов и досрочное прекращение их полномочий;
определение предельного размера объявленных акций;
увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества;
уменьшение уставного фонда (уставного капитала) общества;
приобретение собственных акций;
утверждение организационной структуры общества, образование исполнительного органа общества, избрание (назначение) его руководителя и досрочное прекращение его полномочий;
избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий, а также утверждение положения о ревизионной комиссии (ревизоре);
утверждение годового отчета, годового бизнес-плана общества;
распределение прибыли и убытков общества;
заслушивание отчетов наблюдательного совета и заключений ревизионной комиссии (ревизора) общества по вопросам, входящим в их компетенцию, в том числе по соблюдению установленных законодательством требований по управлению обществом;
принятие решения о выпуске обществом корпоративных облигаций, в том числе конвертируемых в акции;
принятие решения о выпуске производных ценных бумаг;
принятие решения о выкупе корпоративных облигаций общества;
принятие решения о неприменении преимущественного права, предусмотренного статьей 35 настоящего Закона;
определение цены размещения (выставления на биржевой и организованный внебиржевой рынок ценных бумаг) акций в соответствии со статьей 34 настоящего Закона;
утверждение регламента общего собрания акционеров;
дробление и консолидация акций;
установление выплачиваемых исполнительному органу общества вознаграждений и (или) компенсаций, а также их предельных размеров;
принятие решения о совершении обществом сделок в случаях, предусмотренных главами 8 и 9 настоящего Закона;
решение иных вопросов в соответствии с законодательством.
Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.
Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение наблюдательного совета общества, за исключением следующих вопросов:
увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества, а также внесение изменений и дополнений в устав общества, связанных с увеличением уставного фонда (уставного капитала) общества;
определение цены размещения (выставления на биржевой и организованный внебиржевой рынок ценных бумаг) акций в соответствии со статьей 34 настоящего Закона;
принятие решения о выпуске обществом корпоративных облигаций, в том числе конвертируемых в акции;
принятие решения о выпуске производных ценных бумаг;
принятие решения о выкупе корпоративных облигаций общества;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



