Статья 98. Ликвидация общества
Ликвидация общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
В случае добровольной ликвидации общества наблюдательный совет ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии (далее — ликвидатор).
Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидатора.
При ликвидации общества по решению суда назначение ликвидатора производится в порядке, установленном законодательством.
С момента назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидатор от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
В случае, когда акционером ликвидируемого общества является государство, назначается ликвидационная комиссия, и в ее состав включается представитель органа, уполномоченного распоряжаться государственным имуществом.
Статья 99. Порядок ликвидации общества
Ликвидатор публикует в порядке, установленном законодательством, в средствах массовой информации объявление о ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.
В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со статьей 100 настоящего Закона.
Ликвидатор принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.
По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров ликвидируемого общества.
Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидатором в порядке очередности, установленной законодательством, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидатор составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров ликвидируемого общества.
После завершения процедур, предусмотренных настоящей статьей, ликвидатор в порядке и сроки, установленные законодательством, осуществляет необходимые мероприятия по аннулированию государственной регистрации выпусков ценных бумаг общества.
Статья 100. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами
Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидатором между акционерами в следующей очередности:
в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 40 настоящего Закона;
во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами простых акций.
Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.
Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам — владельцам привилегированных акций, то имущество распределяется между акционерами — владельцами привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций.
Общество обязано произвести конвертацию перечисляемой акционеру — иностранному инвестору части ликвидационной стоимости имущества в иностранную валюту.
Статья 101. Момент ликвидации общества
Ликвидация общества считается завершенной, а общество — прекратившим существование с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Регистрирующий орган вносит соответствующую запись о ликвидации общества только после аннулирования государственной регистрации выпусков ценных бумаг общества.
Глава 11. Учет и отчетность. Хранение документов. Информация об обществе
Статья 102. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность общества
Общество обязано вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством.
Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, предоставляемых акционерам, кредиторам на официальном веб-сайте общества и в средствах массовой информации, несет исполнительный орган общества.
Достоверность данных, содержащихся в финансовой отчетности общества и предоставляемых общему собранию акционеров, бухгалтерском балансе, счете прибыли и убытков, должна быть подтверждена аудиторской организацией, не связанной имущественными интересами с обществом или его акционерами.
Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению наблюдательным советом общества не позднее чем за тридцать дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.
Статья 103. Хранение документов общества
Общество обязано хранить:
устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, свидетельство о государственной регистрации общества;
документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
документы, утверждаемые общим собранием акционеров и иными органами управления общества;
положение о филиале или представительстве общества;
годовой отчет общества;
решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
проспект эмиссии акций;
документы бухгалтерского учета;
финансовую отчетность, представляемую в соответствующие органы;
протоколы общих собраний акционеров, заседаний наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизора) и правления общества, а также приказы директора (председателя правления) общества;
списки аффилированных лиц общества;
реестры акционеров общества;
заключения и отчеты ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудиторской организации, акты проверок государственных контролирующих органов.
Общество обязано хранить и иные документы в соответствии с законодательством и уставом общества.
Статья 104. Предоставление акционерам доступа к документам общества
Общество обеспечивает акционерам доступ к документам, предусмотренным статьей 103 настоящего Закона, за исключением документов бухгалтерского учета, протоколов заседаний правления, а также приказов директора (председателя правления) общества и реестра акционеров общества.
По письменному требованию акционера общество обязано предоставить ему за плату копии документов, предусмотренных настоящим Законом. Размер платы устанавливается обществом и не может превышать стоимости расходов на изготовление копий документов и оплаты расходов, связанных с направлением документов по почте.
Общество вправе предоставить акционеру запрашиваемые документы в электронной форме.
Акционеры не вправе разглашать информацию об обществе или его деятельности, составляющую служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
Статья 105. Информация об аффилированных лицах общества
Аффилированное лицо общества обязано в письменной форме уведомить общество о своей аффилированности с подробным указанием сведений, установленных уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг, не позднее трех рабочих дней с момента возникновения оснований аффилированности в соответствии со статьей 85 настоящего Закона.
Если в результате непредоставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее предоставления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.
Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства. Общество обязано ежегодно публиковать список аффилированных лиц в порядке и сроки, установленные уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
Статья 106. Информация об обществе
Общество обязано осуществлять раскрытие информации об обществе в порядке и сроки, установленные законодательством.
Общество, акции которого включены в листинг фондовой биржи, обязано опубликовать на официальном веб-сайте фондовой биржи текст устава общества, включая изменения и дополнения к нему, а также иную информацию, подлежащую обязательному раскрытию, в порядке, установленном законодательством.
Фондовая биржа не вправе взимать плату за опубликование обществом на ее официальном веб-сайте информации, предусмотренной настоящим Законом.
Раскрытие информации на официальном веб-сайте фондовой биржи не освобождает общество от обязанности ее предоставления по письменному запросу государственных органов в случаях, предусмотренных законом.
Глава 12. Контроль за деятельностью общества
Статья 107. Ревизионная комиссия (ревизор)
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) сроком на один год.
Квалификационные требования к ревизору или членам ревизионной комиссии общества устанавливаются общим собранием акционеров. Одно и то же лицо не может избираться в состав ревизионной комиссии (ревизором) одного и того же общества более трех раз подряд.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



