Статья 28. Права акционеров — владельцев привилегированных акций

Акционеры — владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Законом и уставом общества.

Привилегированные акции общества предоставляют акционерам — их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую с простыми акциями номинальную стоимость.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения.

Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций в простые акции.

Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Акционеры — владельцы привилегированных акций приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров — владельцев привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам — владельцам привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости этих акций.

Акционеры — владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, входящим в его компетенцию, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Право акционеров — владельцев привилегированных акций участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Устав общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям, если уставом общества предусмотрена возможность конвертации привилегированных акций в простые акции. При этом владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количества голосов по простым акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.

Статья 29. Переход прав на акции

Права на акции переходят к приобретателю акций с момента внесения соответствующей приходной записи по счету депо приобретателя и подтверждаются выпиской со счета депо, выдаваемой депозитарием в порядке, установленном законодательством.

Права, удостоверяемые акцией, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Статья 30. Корпоративные облигации и иные ценные бумаги общества

Общество вправе в соответствии с законодательством и его уставом выпускать и размещать корпоративные облигации и иные ценные бумаги.

Ценными бумагами, конвертируемыми в акции общества, могут быть корпоративные облигации общества.

Общество вправе выпускать обеспеченные имуществом корпоративные облигации в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске. с

Выпуск обществом корпоративных облигаций, в том числе конвертируемых в акции, осуществляется по решению общего собрания акционеров или наблюдательного совета общества, если в соответствии с уставом общества или решением общего собрания акционеров наблюдательному совету общества принадлежит право принятия такого решения.

В случае выпуска обществом корпоративных облигаций, конвертируемых в акции, по решению наблюдательного совета, данное решение должно быть принято единогласно всеми его членами.

Статья 31. Оплата акций и иных ценных бумаг общества

При размещении акций и иных ценных бумаг общества их оплата осуществляется денежными и другими средствами платежа, имуществом, а также правами (в том числе имущественными), имеющими денежную оценку. Порядок оплаты акций общества при его учреждении определяется учредительным договором о создании общества (решением о преобразовании) или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг — решением об их выпуске.

Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока размещения, указанного в решении о выпуске этих акций.

Уставом общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по договору между учредителями.

Если номинальная стоимость оплачиваемых не денежными средствами акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсоткратного размера установленной законодательством минимальной заработной платы, то необходима денежная оценка оценочной организацией имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества.

Законодательством и уставом общества могут быть установлены ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции и иные ценные бумаги общества.

Статья 32. Фонды и чистые активы общества

В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее пятнадцати процентов от его уставного фонда (уставного капитала). Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее пяти процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, погашения корпоративных облигаций общества, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд общества не может быть использован для иных целей.

Уставом общества может быть предусмотрено создание иных фондов.

Стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета как разница между активами общества и общей суммой его обязательств.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, представленным для утверждения общему собранию акционеров, или результатом аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного фонда (уставного капитала), общество обязано уменьшить свой уставный фонд (уставный капитал) до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, представленным для утверждения общему собранию акционеров, или результатом аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного фонда (уставного капитала) общества, указанной в статье 17 настоящего Закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации.

В случае непринятия решения об уменьшении уставного фонда (уставного капитала) общества или ликвидации общества его акционеры, кредиторы, а также уполномоченные государственные органы вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.

Глава 4. Размещение и приобретение обществом акций и иных ценных бумаг

Статья 33. Размещение акций и иных ценных бумаг общества

Срок размещения обществом акций первичного выпуска не должен превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

Срок размещения обществом дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества не должен превышать одного года с момента государственной регистрации их выпуска.

По истечении срока, указанного в частях первой и второй настоящей статьи, неразмещенные акции и иные ценные бумаги общества подлежат аннулированию в установленном законодательством порядке.

Сделки по размещению и обращению акций и иных ценных бумаг общества, совершенные с нарушением требований законодательства в части размещения и обращения ценных бумаг, могут быть признаны недействительными по решению суда. Акции и иные ценные бумаги общества, являющиеся предметом сделки, признанной недействительной после истечения срока их размещения, подлежат аннулированию, если данная сделка была заключена при размещении ценных бумаг.

Добросовестный приобретатель акций и иных ценных бумаг общества вправе требовать возмещения с виновных лиц понесенного ущерба в результате признания судом недействительными сделок по размещению и обращению акций и иных ценных бумаг общества.

Акции, эмитированные в процессе преобразования государственных организаций в акционерные общества, являются первично размещенными государственными активами до момента их реализации в установленном порядке новым собственникам.

Способы размещения (открытая или закрытая подписка) обществом акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, определяются уставом общества, а при отсутствии указаний об этом в уставе общества — решением общего собрания акционеров. При отсутствии в уставе общества или решении общего собрания акционеров указаний о способе размещения акций и ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, размещение может проводиться только посредством открытой подписки.

Открытая подписка акций проводится исключительно на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг.

Законодательством могут быть установлены случаи обязательного размещения обществом акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством открытой подписки.

Выпуск акций и иных эмиссионных ценных бумаг признается несостоявшимся в случае неустранения эмитентом нарушений, повлекших приостановление выпуска, а также размещения в установленный решением о выпуске срок менее шестидесяти процентов акций и иных эмиссионных ценных бумаг данного выпуска.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15