4) соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;

5) соблюдать служебный распорядок государственного органа;

6) поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;

7) не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;

8) беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей;

9) представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи;

(п. 9 в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 48-ЗРТ)

10) сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства другого государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства другого государства;

11) соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены федеральными законами;

12) сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

1.1. Государственный служащий обязан указывать стоимостные показатели в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

(часть 1.1 введена Законом РТ от 01.01.2001 N 44-ЗРТ)

2. Государственный служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению государственного служащего, неправомерным, государственный служащий должен представить в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения с указанием положений законодательства Российской Федерации, которые могут быть нарушены при исполнении данного поручения, и получить от руководителя подтверждение этого поручения в письменной форме. В случае подтверждения руководителем данного поручения в письменной форме государственный служащий обязан отказаться от его исполнения.

3. В случае исполнения государственным служащим неправомерного поручения государственный служащий и давший это поручение руководитель несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

4. Государственный служащий, замещающий должность государственной службы категории "руководители" высшей группы должностей государственной службы, в целях исключения конфликта интересов в государственном органе не может представлять интересы государственных служащих в выборном профсоюзном органе данного государственного органа в период замещения им указанной должности.

5. Государственные служащие подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в случаях и порядке, установленных Федеральным законом.

Статья 16. Урегулирование конфликта интересов на государственной службе

(в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 48-ЗРТ)

1. Порядок урегулирования и предотвращения конфликта интересов на государственной службе определяется в соответствии с федеральным законодательством.

2. Для соблюдения требований к служебному поведению государственных служащих и урегулирования конфликтов интересов в государственном органе, государственном органе Республики Татарстан по управлению государственной службой образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов (далее - комиссия по урегулированию конфликтов интересов).

3. Комиссия по урегулированию конфликтов интересов образуется правовым актом государственного органа в порядке, определяемом федеральным законодательством.

4. Комиссии по урегулированию конфликтов интересов формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссиями решения.

Статья 17. Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 59-ЗРТ)

1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи представителю нанимателя представляют:

1) гражданин, претендующий на замещение должности государственной службы, - при поступлении на службу;

2) государственный служащий, замещающий должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, - ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

(часть 1 в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 55-ЗРТ)

2. Положение о представлении государственным служащим, замещающим должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего и членов его семьи утверждается Указом Президента Республики Татарстан с учетом требований Федерального закона.

3. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые государственным служащим в соответствии с настоящей статьей, являются сведениями конфиденциального характера, если Федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

4. Не допускается использование сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего и членов его семьи для установления или определения платежеспособности государственного служащего и платежеспособности членов его семьи, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных или религиозных объединений, иных организаций, а также в пользу физических лиц.

5. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего и членов его семьи или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с федеральными законами.

6. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, замещающего должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, и членов его семьи осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 01.01.01 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.1. Непредставление государственным служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение государственного служащего с государственной службы.

(часть 6.1 введена Законом РТ от 01.01.2001 N 48-ЗРТ; в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 24-ЗРТ)

7. Под членами семьи государственного служащего в настоящей статье и статье 17.1 настоящего Закона понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

(в ред. Закона РТ от 01.01.2001 N 24-ЗРТ)

Статья 17.1. Представление сведений о расходах

(введена Законом РТ от 01.01.2001 N 24-ЗРТ)

1. Государственный служащий, замещающий должность государственной службы, включенную в перечень, установленный соответствующим нормативным правовым актом Российской Федерации, обязан представлять представителю нанимателя сведения о своих расходах, а также о расходах членов своей семьи в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемым в соответствии с ними указом Президента Республики Татарстан.

2. Контроль за соответствием расходов государственного служащего и членов его семьи их доходам осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 01.01.01 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Татарстан.

3. Государственный орган Республики Татарстан (подразделение государственного органа либо должностное лицо указанного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), осуществляющий контроль за расходами лиц, замещающих должности государственной службы, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, определяется указом Президента Республики Татарстан.

4. Непредставление государственным служащим или представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, является правонарушением, влекущим увольнение государственного служащего с государственной службы.

Статья 17.2. Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

(введена Законом РТ от 01.01.2001 N 73-ЗРТ)

1. Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности государственной службы, государственный служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, представителю нанимателя представляют:

1) гражданин, претендующий на замещение должности государственной службы, - при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на государственную службу;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14