Альтернативная гражданская служба
Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссариатом и осуществляет призывная комиссия в соответствии с Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».
В соответствии с Конституцией граждане Российской Федерации взамен военной службы по призыву могут проходить альтернативную гражданскую службу, общие положения которой определены Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 01.01.01 г. .
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и лично подали заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» призывной комиссией принято соответствующее решение.
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты проходящие альтернативную гражданскую службу, а также перечень организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места её прохождения учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение человека, направляемого на альтернативную гражданскую службу, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для её прохождения 21 месяц.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях ВС РФ1 января 2008 г., 18 месяцев.
Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения службы, указанный в предписании военного комиссариата. Окончанием альтернативной гражданской службы считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином. При этом срочный трудовой договор должен быть расторгнут работодателем в день истечения срока альтернативной гражданской службы.
Направление граждан на альтернативную гражданскую службу.
Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учёте, в следующие сроки: до 1 апреля - если они должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - если они должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.
В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие ходатайствовать об этом.
Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в присутствии человека, подавшего это заявление.
Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании: выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; анализа документов, предоставленных гражданином; анализа дополнительных материалов.
Гражданин, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в сроки, определённые военным комиссариатом, проходит медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.
Гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, обязан явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место и получить под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы.
Гражданин обязан явиться к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки.
Организация альтернативной гражданской службы.
Альтернативная гражданская служба организуется в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» и Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. №96), а также иными нормативными правовыми актами.
Организации, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы:
• представляют в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложения по перечням видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу;
• заключают срочные трудовые договоры с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы, и прекращают с ними срочные трудовые договоры;
• организуют при необходимости профессиональное обучение граждан, направленных для прохождения альтернативной гражданской службы;
• контролируют исполнение гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, трудовых обязанностей; в случае уклонения граждан от альтернативной гражданской службы принимают меры по привлечению их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• обеспечивают в пределах своей компетенции соблюдение положений настоящего Федерального закона, осуществляют меры по реализации прав граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и их социальную защиту.
Прохождение альтернативной гражданской службы
Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, в военном комиссариате выдаётся соответствующее удостоверение. Основным документом учёта прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учётная карта.
Если гражданин не прибыл в организацию в установленный срок, руководитель организации немедленно уведомляет об этом направивший этого гражданина военный комиссариат, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна эта организация.
По прибытии в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы гражданин предъявляет работодателю следующие документы:
· предписание;
· паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
· удостоверение и учётную карту;
· проездные документы на проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы;
· • трудовую книжку, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые;
· • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);
· • документы об образовании, квалификации или владении специальными знаниями (при наличии).
· Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, заключает с ним срочный трудовой договор на период её прохождения в этой организации и в трёхдневный срок уведомляет об этом направивший этого гражданина военный комиссариат, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.
Работодатель проставляет в учётной карте гражданина отметку о его прибытии в организацию.
Испытательный срок при приёме на работу для гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, не устанавливается.
Отдых предоставляется гражданину, как правило, по окончании этих мероприятий.
Медицинская помощь гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту прохождения ими альтернативной гражданской службы.
Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, может быть переведён из одной организации в другую. Основаниями для перевода являются:
· ликвидация организации;
· сокращение штатной численности организации;
· производственная необходимость;
· наличие подтверждённых медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором, и невозможность перевода на другую работу в этой организации;
· наличие подтверждённых медицинским заключением противопоказаний для проживания в местности, где проходит альтернативная гражданская служба;
· иные случаи (по решению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации).
Для обеспечения проезда граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, при использовании ими ежегодного оплачиваемого отпуска к месту их жительства и обратно работодатель приобретает и выдаёт им проездные документы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования.
По окончании отпуска гражданин должен явиться к месту прохождения альтернативной гражданской службы в установленный работодателем срок. По прибытии он сдаёт работодателю отпускной билет и проездные документы.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (при этом гражданин предоставляет работодателю документы, подтверждающие основания для продления отпуска).
В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:
· прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 ч подряд в течение рабочего дня);
· время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;
· время отбывания уголовного. или административного наказания в виде ареста;
· появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Увольнение с альтернативной гражданской службы
Гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы:
· по истечении срока альтернативной гражданской службы;
· в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе;
· в связи с избранием гражданина депутатом;
· в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы.
Решение об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы принимается должностным лицом на основании представления к увольнению и оформляется приказом.
Представление к увольнению готовится и направляется должностному лицу работодателем.
В представлении к увольнению указываются основания, по которым гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы.
Представление к увольнению по истечении срока альтернативной гражданской службы направляется работодателем должностному лицу не позднее, чем за 2 месяца до истечения этого срока.
Представление к увольнению в связи с признанием гражданина военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе направляется работодателем должностному лицу в трёхдневный срок со дня получения организацией заключения военно-врачебной комиссии. По этому основанию гражданин должен быть уволен с альтернативной гражданской службы не позднее месяца со дня получения организацией заключения военно-врачебной комиссии.
Приказ должностного лица об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы должен быть издан в двухнедельный срок со дня получения представления к увольнению.
В соответствии с приказом должностного лица в день увольнения (последний день работы) гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, работодатель расторгает с ним срочный трудовой договор, производит полный расчёт, выдаёт ему под расписку трудовую книжку и учётную карту с произведенными в них в установленном порядке записями.
Проездные документы для проезда гражданина, уволенного с альтернативной гражданской службы, к месту жительства приобретаются организацией, из которой он увольняется.
Гражданин, уволенный с альтернативной гражданской службы, обязан в двухнедельный со дня увольнения срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.
При постановке на воинский учёт удостоверение и учётная карта сдаются в военный комиссариат.



