В проверяемый период (по состоянию на 27.08.2015), в Подпрограмму внесено 9 изменений, в том числе в части увеличения объема финансирования за 2014-2020 годы на 8402715,8 тыс. рублей (или в 1,15 раза), количества и состава мероприятий, а также изменению состава целевых индикаторов (исключено из паспорта Подпрограммы 5 индикаторов, введен один новый). За 2014-2015 годы финансирование увеличилось на 10 110 196,4 тыс. рублей с 9 078 583,3 тыс. рублей до 19 188 779,7 тыс. рублей.
Проверка соответствия Подпрограммы основным нормативным правовым актам и документам стратегического характера РФ и субъекта.
Проверкой соответствия Подпрограммы основным нормативным правовым актам и документам стратегического характера РФ и субъекта установлено следующее.
В нарушение п. 3.1.2. Методических указаний № 000, № 28 раздел 2 «Цели и задачи Подпрограммы» не содержит отсылку на основополагающие нормативно-правовые акты для определения целей, задач, мероприятий, а также конечного результата Подпрограммы: Указы Президента Российской Федерации, федеральные законы и законы Сахалинской области, долгосрочные (стратегические) документы, утвержденные Президентом Российской Федерации и (или) Правительством Российской Федерации, Губернатором Сахалинской области и (или) Правительством Сахалинской области). Требуемые документы отражены в других разделах Подпрограммы, так:
В разделе 1 Подпрограммы, в качестве ключевых документов стратегического характера и нормативно-правовых актов для определения целей, задач, мероприятий, а также конечного результата указаны:
- Стратегия социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года, утвержденная постановлением Правительства Сахалинской области ;
- Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ -р;
- Программа социально-экономического развития Сахалинской области на 2011 - 2015 годы и на период до 2018 года, утвержденная законом Сахалинской области -ЗО;
- Федеральный закон -ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».
В разделах 5 «Перечень мероприятий Подпрограммы» и 7 «Перечень целевых индикаторов (показателей) Подпрограммы» отражены:
- целевая программа «Жилище на 2011-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ (далее – ФЦП «Жилище»);
- Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ Президента № 000).
Изучение нормативно-правовых документов Сахалинской области на предмет полноты и соответствия основным документам Российской Федерации в сфере повышения доступности жилья показало:
- утвержденные Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года приоритетные направления в части роста объемов нового жилищного строительства и повышения доступности жилья для населения Дальнего Востока и Байкальского региона предусматривают формирование нормативной правовой базы в сфере градостроительной деятельности, внедрение современных технологий строительства жилья в целях снижения себестоимости строительства, переход к современным энергосберегающим архитектурно-строительным решениям, развитие рыночных механизмов финансирования жилищного строительства, в первую очередь долгосрочного ипотечного кредитования, совершенствование форм и методов государственной поддержки населения в улучшении жилищных условий, нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года, а также в Подпрограмме;
- цели и задачи, отраженные в Подпрограмме, а также ее мероприятия, в основном согласуются с целями и задачами ФЦП «Жилище»
- задачи Программы социально-экономического развития Сахалинской области на 2011 - 2015 годы и на период до 2018 года в части выполнения обязательств государства перед гражданами, проживающими в непригодных для постоянного проживания условиях; создания благоприятных условий для ежегодного наращивания объемов жилищного строительства также указаны в Подпрограмме;
- Указ Президента № 000, по разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе нашли отражение в мероприятиях Госпрограммы и Подпрограммы;
Вместе с тем, в Подпрограмме не нашло отражение Распоряжение Правительства РФ -р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Пункт 7 «Повышение доступности жилья» раздела 3 Концепции содержит направления государственной жилищной политики, аналогичные мероприятиям Подпрограммы.
В приложении № 1 к Госпрограмме № 000 указана связь всех 3-х основных мероприятий Подпрограммы с одним целевым индикатором «Годовой объем ввода жилья». Вместе с тем аналогичный индикатор предусмотрен для оценки только 1-го мероприятия ФЦП «Жилище».
Приложением № 6 к Госпрограмме № 000 определены 5 индикаторов (из которых 2 не утверждены) таким образом, исполнение 11 задач и 19 мероприятий второго уровня Подпрограммы характеризуются только 3 показателями.
В целом, региональная Подпрограмма сформирована с учетом всех целей и задач, что и основные стратегические и целеполагающие документы Российской Федерации, утверждена в рамках реализации социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и п. 5.10 Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года (п. 1.3.1.-1.3.2. приказа Министерства экономического развития Сахалинской области № 000, Министерства финансов Сахалинской области «Об утверждении Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Сахалинской области» (далее – Методические указания № 000, № 28).
Состав задач, решаемых Подпрограммой, анализ и оценка их необходимости и достаточности для достижения соответствующих целей.
Анализ формулирования основных элементов (цели, задачи, мероприятия, индикаторы) и структуры подпрограммы показал следующе.
В нарушение п. 2.2.6. Методических указаний № 000, № 28 не все цели, включенные в паспорт Подпрограммы соответствуют целям, изложенным в содержании Подпрограммы (раздел 2). Так, раздел 2 Подпрограммы не содержит целей, включенных в паспорт Подпрограммы:
1. Создание системы градостроительного планирования, обеспечивающей эффективное использование и устойчивое развитие территории Сахалинской области и территорий муниципальных образований с учетом программ социально-экономического развития Сахалинской области и муниципальных образований.
2. Повышение эффективности и качества управленческих решений.
Согласно п. 1.4. Постановления № 000 Подпрограммы направлены на решение конкретных задач в рамках государственной программы, таким образом, цель должна характеризовать ожидаемый конечный результат.
Вместе с тем, цель № 2 Подпрограммы сформулированная как «Повышение эффективности и качества управленческих решений» в нарушение п. 3.1.2. Методических указаний № 000, № 28 не отвечает требованиям специфичности (цель должна соответствовать сфере реализации государственной программы).
По мнению счетной палаты представляется нецелесообразным включение указанной цели именно в Подпрограмму, так как повышение эффективности управленческих решений органов исполнительной власти (местного самоуправления) необходимо осуществлять через систему количественных и качественных оценок на базе реальных показателей, норм и стандартов, которые не могут в полном объеме введены в специализированную Госпрограмму строительства, поскольку качество управленческих решений напрямую связано с профессиональными навыками сотрудников министерства, от которых зависит эффективность реализации всех функций и полномочий, возложенных на Минстрой.
В этой связи, данная цель является общей для функционирования Министерства (органов местного самоуправления), а не только указанной Подпрограммы и Госпрограммы, поскольку состав программы не содержит мероприятий (инструментов) направленных на: стратегическое планирование; управление управленческой деятельностью; управление человеческими ресурсами (активизацией знаний, умений, навыков, внедрение эффективных методов подбора квалифицированных кадров); управление производственной и обслуживающей деятельностью; формирование системы управления (методология, механизм); управленческое консультирование; управление внутренними и внешними коммуникациями и др.
Аналогично часть целей и задач Подпрограммы определенная как "создание условий", в большинстве случаев, не позволяет подобрать показатель конечного результата. Вследствие чего цели направленные на "Создание условий" не являются конкретным, релевантным, не могут быть измерены показателями конечных результатов и в итоге не являются достижимым, либо Минстрой должно сформулировать критерии, которыми можно оценить степень «создания условий» и указать показатели, которые можно проверить.
Таким образом, оценить цели № 4. «Создание условий для роста предложений на рынке жилья, соответствующих потребностям различных групп населения» и № 5 Создание условий для развития массового индивидуального строительства, функционирующего на основе механизмов жилищно-строительных кооперативов» фактически не возможно, так как к цели должны быть сформулированы показатели конечного результата, полностью отражающие ее достижение. В следствии отсутствия сформированного логически взаимоувязанного дерева целей (цель – задача – мероприятие), при наличии подпрограммной цели «создание условий развития массового индивидуального строительства…» ее исполнение в прогнозе конечных Госпрограммы (раздел 3) отсутствует.
Обращает на себя внимание Цель 3 Программы направленной на «Обеспечение опережающего развития инженерной и транспортной инфраструктуры для увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



