5. Ресурсное обеспечение примерной основной образовательной программы
Основная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией и материалами по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам, видам практик.
Колледж располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий, лабораторных работ, дисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам.
Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация основной образовательной программы обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин, междисциплинарных курсов образовательной программы. На время самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет.
Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5 лет.
Библиотечный фонд помимо учебной литературы включает официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1–2 экземпляра на количество обучающихся.
Обучающимся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящего не менее чем из 5 наименований отечественных журналов.
Колледж предоставляет обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
При проведении практических занятий в их состав в качестве обязательного компонента включены практические задания с использованием персональных компьютеров.
При использовании электронных изданий колледж обеспечивает каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с номенклатурой изучаемых дисциплин.
Колледж обеспечен необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.
Перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения Липецкого областного колледжа искусств по специальности «Библиотековедение» включает в себя:
1. Кабинеты:
- общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
- иностранного языка;
- литературы;
- библиотековедения; библиографоведения; библиотечного менеджмента и маркетинга.
2. Учебные лаборатории:
- библиотечных фондов и каталогов;
- информатики (компьютерный класс).
3. Спортивный комплекс:
- спортивный зал;
- открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
- стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
4. Залы:
- библиотека, имеющая читальный зал с выходом в Интернет;
- актовый зал.
6. Требования к условиям реализации ОП
6.1. Требования к вступительным испытаниям абитуриентов
Прием на ОП подготовки по специальности 51.02.03 «Библиотековедение» осуществляется при наличии у абитуриента документа об:
- основном общем образовании;
- среднем (полном) образовании;
- начальном профессиональном образовании;
- среднем профессиональном образовании;
- высшем профессиональном образовании.
Прием осуществляется на основании единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, согласно правилам. Колледж ежегодно разрабатывает правила приема самостоятельно на основе федеральных документов.
6.2. Рекомендации по использованию образовательных технологий
6.2.1. Методы и средства организации и реализации образовательного
процесса
Методы и средства организации и реализации образовательного процесса:
1. Методы и средства, направленные на теоретическую подготовку:
– лекция;
– семинар;
– практические занятия (индивидуальные и групповые):
– самостоятельная работа студентов;
- коллоквиум;
– консультация;
- различные межсеместровые формы контроля теоретических знаний.
2. Методы и средства, направленные на практическую подготовку:
- учебная практика;
- производственная практика;
- преддипломная практика;
- курсовая работа;
– выпускная квалификационная работа.
Численность студентов в учебных группах при проведении теоретических занятий – не более 25 человек, при проведении практических занятий – не более 15 человек, при необходимости допускается разделение учебной группы на несколько подгрупп.
6.2.2. Рекомендации по использованию методов и средств организации и реализации образовательного процесса, направленных на теоретическую и практическую подготовку
Лекция. Рекомендуется использовать различные типы лекций: вводную, мотивационную (способствующую проявлению интереса к осваиваемой дисциплине), подготовительную (готовящую студента к более сложному материалу), интегрирующую (дающую общий теоретический анализ предшествующего материала), установочную (направляющая студентов к источникам информации для дальнейшей самостоятельной работы), междисциплинарную.
Содержание и структура лекционного материала должны быть направлены на формирование у студента соответствующих компетенций и соотноситься с выбранными преподавателем методами контроля.
Основными активными формами обучения профессиональным компетенциям являются:
Практические занятия. Форма - групповые занятия.
Семинар. Этот метод обучения должен проходить в различных диалогических формах – дискуссий, деловых и ролевых игр, разборов конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, обсуждения результатов работы студенческих работ (докладов, сообщений и т. д.).
Курсовая работа. Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) общепрофессионального цикла или междисциплинарному курсу профессионального модуля и реализуется в пределах времени, отведенного на их изучение. Курсовая работа может планироваться на каждый год обучения.
Самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа представляет собой обязательную часть основной образовательной программы, и выполняемую студентом вне аудиторных занятий в соответствии с заданиями преподавателя. Результат самостоятельной работы контролируется преподавателем.
Самостоятельная работа студентов должна подкрепляться учебным, учебно-методическим и информационным обеспечением.
Реферат. Одна из форм практической самостоятельной работы студента, позволяющая освоить один из разделов образовательной программы (или дисциплины). Рекомендуемый план реферата: 1) тема, предмет (объект) и цель работы; 2) метод проведения работы; 3) результаты работы; 4) выводы (оценки, предложения), принятые и отвергнутые гипотезы; 5) области применения, 6) библиография. В течение семестра рекомендуется выполнять не более одного реферата.
6.2.3. Требования к организации практики обучающихся
Практика является обязательным разделом ОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОП СПО предусматриваются следующие виды практик - учебная и производственная.
Производственная практика состоит из двух этапов - практики по профилю специальности и преддипломной практики.
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
По каждому виду практики цели и задачи, программы и формы отчетности определяются колледжем.
Производственная практика должна проводиться в организациях, соответствующих профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
6.3.Требования к кадровому обеспечению
Реализация образовательной программы среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла. Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 5 лет.
До 10% общего числа преподавателей, имеющих высшее образование, может быть замещено преподавателями, имеющими среднее профессиональное образование и стаж практической работы в соответствующей профессиональной сфере в течение 10 и более последних лет.
6.4. Требования и рекомендации к организации и учебно-методическому обеспечению текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации, разработке соответствующих фондов оценочных средств
Оценка качества освоения основных профессиональных образовательных программ должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.
Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев обучения.
Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации и государственной (итоговой) аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



