4. Основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод
Основная часть населения и большинство промышленных и коммунальных объектов расположены, как правило, в непосредственной близости от рек и водоемов, водные ресурсы которых ими активно используются. При этом важнейшими аспектами социально-экономической стабильности и развития территории являются, в частности, обеспечение безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, обеспечение безопасности населения и объектов экономики при негативном воздействии вод (затопление территорий при половодьях и паводках, подтопление грунтовыми водами, разрушение берегов водных объектов) (Стратегия-2020).
Наводнения на водных объектах бассейна реки Луга и рек бассейна Финского залива (от северной границы бассейна реки Луга до южной границы бассейна реки Нева) происходят, как правило, в период весеннего половодья, а также в период летних и осенних дождевых паводков. На рисунке 4.1 приведена карта-схема расположения населенных пунктов, подверженных периодическим затоплениям. К числу территорий, наиболее подверженных затоплениям, относится, прежде всего, бассейн р. Луга и в первую очередь - города Луга, Толмачево и Кингисепп. Необходимо отметить, что помимо периодически затапливаемых территорий в границах указанных поселений, в г. Луга в зоне потенциального затопления находятся иловые площадки городских очистных сооружений, а в г. Кингисепп - водозаборные сооружения, не имеющие в настоящее время альтернативы в водообеспечении города.
Основным целевым показателем является обеспечение защищённости населения и объектов экономики населённых пунктов и, прежде всего, городов Луга, Толмачево и Кингисепп. Доля населения, проживающего на территориях, подверженных наводнениям, защищённого сооружениями инженерной защиты, к 2015 г. должна достигнуть 98%, а к 2020 (2025) г. – 99%. При этом необходима технико-экономическая сравнительная оценка вариантов возможных мероприятий (переселение части населения, проживающих на потенциально затапливаемых территориях, строительство локальных защитных сооружений, страхование и т. п.).
Наряду с природными условиями формирования высоких пиков половодий и паводков на рассматриваемой территории существенное влияние на их величину оказывают и такие негативные антропогенные факторы как практически разрушенная система мелиорации, а также повсеместно замусоренные русла водотоков. Целевой показатель – расчищенные от мусора русла водотоков и поэтапное восстановление мелиоративной сети.

Рисунок 4.1 – Карта-схема целевых показателей уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод
Обострение проблемы наводнений непосредственно связано с прогрессирующим старением основных фондов водного хозяйства вследствие постоянного уменьшения объемов капиталовложений в водную отрасль. Потенциальную угрозу для населения и отраслей экономики представляют собой гидротехнические сооружения (ГТС), имеющие неудовлетворительный или опасный уровень безопасности. Ухудшение технического состояния напорных ГТС резко увеличивает риск их разрушения во время паводков и половодий.
В бассейне южной части Финского залива (включая бассейн р. Луга) насчитывается 40 напорных ГТС, занесенных в Российский Регистр гидротехнических сооружений по итогам обобщенных результатов инвентаризации ГТС, поднадзорных МПР России и Росприроднадзору (рисунок 4.1).
В Ленинградской области расположены 10 напорных ГТС в бассейне собственно Финского залива и 17 - в бассейне р. Луга. Большинство из них бесхозные. Наиболее крупными ГТС на территории Ленинградской области в пределах бассейна Луги являются плотины водохранилищ Лужского, Нижнеоредежского, Вырицкого и Рождественского. Ранее они предназначались для целей энергетики, в настоящее время используются для рекреации.
Поскольку они находятся в федеральной собственности, обслуживать или эксплуатировать их муниципальные власти не имеют права. Паводок становится настоящей проблемой для изношенных сооружений, их ветхое состояние представляет собой опасность для жизни и здоровья жителей.
На встрече с депутатским корпусом Ленинградской области 12.02.2013 г. губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил направить обращение к федеральным властям о необходимости решения вопроса о содержании или продаже малых ГТС, расположенных на территории Ленинградской области. Федеральному собственнику нужно принять решение либо о надлежащей их эксплуатации, либо о продаже другому собственнику.
На территории Санкт-Петербурга насчитывается 13 ГТС. Наиболее значимые из них — каскад водохранилищ на р. Дудергофка (озера Безымянное, Дудергофское, Долгое), а также ряд прудов, образованных плотинами, на территории Петродворцового района. Пруды на р. Шингарка обеспечивают водой фонтаны парков Петродворца, а также являются источниками питьевого водоснабжения. Кроме того, пруды на реках Шингарка, Стрелка, Кикенка и других реках Санкт-Петербурга являются элементами ландшафта парков и служат для целей рекреации. Состояние ГТС, по данным ежегодного обследования, удовлетворительное.
Выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений позволит предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением дорог, строений, нарушением энергоснабжения и связи, а также затоплением территорий.
В качестве целевого показателя принята обеспеченность к 2015 году удовлетворительного уровня безопасности всех ГТС на водных объектах рассматриваемого бассейна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Дополнительными факторами риска антропогенного характера является изменение характера стока на хозяйственно освоенных и подвергнутых трансформациям водосборных территориях; хозяйственное освоение паводкоопасных территорий в нижних бьефах гидроузлов и размещение там хозяйственных объектов и жилья; стеснение живого сечения потока рек. Все это может приводить к наводнениям с тяжелыми и катастрофическими последствиями, нанесению значительного ущерба объектам экономики, здоровью людей и к человеческим жертвам.
В качестве целевого показателя принято неукоснительное соблюдение п.4 ст. 67 Водного кодекса РФ, в соответствии с которым «На территориях, подверженных затоплению, размещение новых населенных пунктов, кладбищ, скотомогильников и строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод запрещаются».
В целях снижения ущерба от наводнений для объектов народного хозяйства, а также в целях защиты жизни людей от воздействия опасных природных явлений необходима в первоочередном порядке разработка современных бассейновых систем прогнозирования, предупреждения и защиты от опасных наводнений, основанных на последних научных достижениях в рассматриваемой области. Необходима модернизация существующих сетей метеорологических и гидрологических наблюдений за состоянием окружающей среды в регионах и создание современных систем страхования от наводнений и других природных катаклизмов (Стратегия-2020).
В условиях изменения климатической ситуации в последние 20-30 лет отмечается увеличение повторяемости опасных наводнений на реках СЗФО. Для многих городов и населенных пунктов округа характерна периодичность частичных затоплений их территорий раз в 8-12 лет. В связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове продолжительность затопления пойменных участков при наводнениях может возрасти в среднем с 12 до 18-20 суток (Стратегия-2020). В условиях изменяющегося климата для обеспечения безопасного и устойчивого развития необходима актуализация информации о территориях, находящихся в зонах периодических подтоплений и затоплений, и вероятных уровнях подъема воды на этих территориях.
В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и в целях обеспечения доведения сигналов об угрозе чрезвычайной ситуации и своевременного информирования населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в т. ч. о наводнениях и других видах вредного воздействия вод, необходима организация информирования и оповещения населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций через руководителей территориальных общественных самоуправлений, с использованием звукоусиливающего оборудования в местах массового нахождения населения, путем размещения сообщений в печатных и электронных средствах массовой информации.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года (2012) будут разработаны региональные программы и реализованы мероприятия существующих региональных целевых программ по обеспечению безопасного состояния существующих гидротехнических сооружений, по строительству новых объектов, предназначенных для защиты от наводнений и минимизации негативного воздействия вод в периоды поднятия уровня вод, по разработке современных систем прогнозирования, предупреждения и защиты от опасных наводнений в субъектах Российской Федерации, входящих в состав СЗФО.
В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 01.01.2001 г. , а также с учетом приказа МЧС Российской Федерации "Об утверждении типового паспорта безопасности территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" от 01.01.2001 г. № 000, разработаны Паспорта безопасности Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, а также всех их муниципальных образований, городских и сельских поселений в целях определения показателей степени риска чрезвычайных ситуаций, оценки возможных последствий чрезвычайных ситуаций для населения и экономики, разработки исполнительными органами государственной власти и организациями мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с негативным воздействием вод. При этом в паспорте безопасности каждой территории, где существует вероятность негативного воздействия вод, это должно быть в обязательном порядке отражено. Однако это не всегда так. Например, в паспорте безопасности г. Кингисепп указано, что «гидрологические опасные явления для данной территории не характерны в связи со своим географическим положением и особенностью протекания гидрологических процессов (весенние максимумы на водных объектах ниже отметок неблагоприятных явлений)» (http://www. kingisepp-mo. ru/images/stories/doc2011/passport. ter. king. gor. pos. ppt). Вместе с тем известно, что прибрежные территории и ряд объектов экономики г. Кингисепп (включая главный городской водозабор) регулярно подвергаются затоплениям как речным, так и нагонным. Целевой показатель – отражение аспектов, связанных с негативным воздействием вод, в в паспортах безопасности территорий, подверженных этим явлениям.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



