Целевые показатели, которые планируется достичь в ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Чистая вода Ленинградской области» до 2017 года, представлены в таблице 8.5.

Таблица 8.5 – Перечень целевых показателей и индикаторов долгосрочной целевой программы «Чистая вода Ленинградской области» на 2013-2017 годы

п/п

Наименование показателя

Значение целевого показателя, %

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

1. Повышение качества водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в результате проведения мероприятий по совершенствованию системы управления сектором водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, повышению рациональности использования водных ресурсов, строительству и реконструкции систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

1.1

Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене

30,0

27,8

25,3

22,7

19,4

1.2

Число аварий в системах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

245

218

194

172

153

1.3

Объем сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, в общем объеме сточных вод

93,2

93,6

94,0

94,5

95,0

1.4

Доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения

60,0

64,0

69,0

73,0

77,0

2. Привлечение частных инвестиций в сектор водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

2.1

Доля воды, поставляемой организациями комму-нального комплекса, работающими на основании концессионных соглашений

100

100

100

100

100

2.2

Доля воды, поставляемой организациями комму-нального комплекса, по тарифам, установленным на долгосрочный период регулирования

100

100

100

100

100


8.3 Водохозяйственная инфраструктура Новгородской области

В Новгородской области, в отличие от г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отсутствует принятая комплексная программа по строительству и реконструкции водохозяйственных систем в целях улучшения водоснабжения и водоотведения.

Целевые показатели развития водохозяйственной инфраструктуры Новгородской области могут быть определены на этапах дальнейшего уточнения СКИОВО после разработки и утверждения целевой областной программы по строительству и реконструкции водохозяйственных систем.

9. Финансово-экономические и социально-экономические целевые показатели

9.1 Основные цели реализации СКИОВО

Развитие водохозяйственного комплекса является одним из ключевых факторов обеспечения экономического благополучия и социальной стабильности, национальной безопасности, реализации конкурентных преимуществ и реализации конституционных  прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Современные тенденции развития водного хозяйства определены «Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 г.»,  утвержденной распоряжением правительства РФ 29 августа 2009 года. Стратегией предусмотрена координация мер по развитию водохозяйственного комплекса с концепциями развития разных отраслей экономики для обеспечения комплексного и эффективного использования водных ресурсов с учетом интересов различных категорий водопользователей.

Стратегические цели Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года:

Гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации. Сохранение и восстановление водных объектов  до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения. Обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (далее - Программа) также предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с использованием водных объектов, включая рационализацию использования водных ресурсов при соблюдении интересов всех водопользователей, охраной водных объектов, в том числе реализацией мер и внедрением механизмов, способствующих улучшению качества сточных вод, а также с предупреждением негативного воздействия вод и обеспечением безопасности гидротехнических сооружений. Такой подход позволяет объединить в систему отдельные мероприятия и добиться максимального социально-экономического эффекта, выраженного в гарантированном обеспечении потребностей экономики в водных ресурсах, сокращении уровня экологического воздействия на водные объекты, снижении заболеваемости и увеличении продолжительности жизни населения, сбалансированном развитии территорий и отраслей национальной экономики, повышении защищенности населения и территорий от наводнений и другого негативного воздействия вод, а также в формировании и проведении единой государственной политики в области использования и охраны водных ресурсов и создании условий для эффективного взаимодействия всех участников водохозяйственного комплекса.

Задачи Программы:

    ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах Российской Федерации; повышение рациональности использования водных ресурсов; сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты; восстановление и экологическая реабилитация водных объектов; повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений (в том числе бесхозяйных) путем их приведения к безопасному техническому состоянию; обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод сооружениями инженерной защиты; развитие и модернизация системы государственного мониторинга водных объектов.

Программой предусмотрено целевое финансовое обеспечение реализации мер, направленных на ликвидацию дефицитов и повышение рациональности использования водных ресурсов, сокращение антропогенного воздействия и экологическую реабилитацию водных объектов, повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и другого негативного воздействия вод, обеспечение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, модернизацию и развитие государственной наблюдательной сети, а также решение ряда общесистемных задач.

Целевые показатели качества водных объектов (в т. ч. источников питьевого водоснабжения), а также целевые показатели по снижению негативного воздействия вод, сформированные в предыдущих разделах, направлены на охрану и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, рассматриваются также как социально-экономические.

Достижение устанавливаемых целевых показателей возможно при выполнении комплекса намечаемых мероприятий СКИОВО, обеспеченных необходимыми финансовыми ресурсами.

Предлагаемые финансово-экономические целевые показатели реализации СКИОВО носят предварительный характер. Численные значения финансово-экономических целевых показателей должны уточняться по мере поступления необходимой информации как по разрабатываемым мероприятиям СКИОВО, порядку финансирования, так и по мере совершенствования методов расчета составляющих их показателей.

Реализация указанных целей предполагает решение ряда задач, которые могут быть конкретизированы для каждого региона в рассматриваемом бассейне (Таблица 9.1).

Таблица 9.1 – Стратегические цели и задачи развития водохозяйственного комплекса  бассейна малых рек,  впадающих  в северную часть Финского залива на период до 2020 года

Стратегическая  цель

Задачи

1

Гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономичес-кого развития региона

    обеспечение населения качественной питьевой водой; создание условий для гармоничного социально-экономического развития; содействие инновациям, обеспечивающим ресурсосбережение; формирование реальных предпосылок к реализации конкурентных преимуществ водно-ресурсного потенциала бассейна реки; обеспечение сбалансированного развития отраслей, использующих водно-ресурсный потенциал; повышение рациональности использования водных ресурсов; ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов

2

Сохранение и восста-новление ВО бассейна  до состояния, обеспе-чивающего экологичес-ки благоприятные ус-ловия жизни населения

    снижение антропогенной нагрузки на ВО; охрана подземных вод от загрязнений; реабилитация ВО; ликвидации накопленного экологического вреда; развитие мониторинга за состоянием ВО

3

Обеспечение защищен-ности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздейст-вия вод

    снижение рисков и минимизация ущербов от негативного воздействия вод; обеспечение надежности гидротехнических сооружений; регулирование и регламентация  хозяйственного использования территорий, подверженных периодическому затоплению и воздействию других опасных гидрологических явлений; развитие технологий мониторинга, в т. ч. прогнозирования и предупреждения опасных гидрологических явлений.

9.2 Социально-экономические показатели

Достижение конкретных целевых результатов возможно лишь при выполнении комплекса мероприятий СКИОВО в целом, а также по отдельным направлениям.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15