Предметом надзора анализируемой отрасли выступает соблюдение прав и свобод человека и гражданина субъектами, перечень которых вытекает из Закона о прокуратуре, в связи с чем, учитывая теорию реализации прав личности, задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина состоят в выявлении, устранении и предупреждении нарушений поднадзорными субъектами на каждом из трех этапов реализации этих прав и свобод: при нормативном закреплении порядка их реализации, приобретении их гражданами, непосредственном пользовании этими правами и свободами, закрепляющих: 1) порядок реализации прав граждан на землю в нормативных правовых актах, т. е. принятие этих правовых актов поднадзорными прокуратуре субъектами; 2) приобретение физическими лицами прав на землю в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами; 3) пользование гражданами принадлежащими им правами на землю, т. е. реализация этих прав в узком смысле слова.

Реальное соблюдение прав граждан на землю субъектами, поднадзорными органам прокуратуры в данной сфере и достижение целей прокурорского надзора за соблюдением земельных прав  граждан на землю будет обеспечено лишь в том случае, когда вся деятельность органов прокуратуры, не только природоохранных, будет сосредоточена на решении обозначенных задач.

Компетенция органов прокуратуры в сфере надзора за соблюдением прав граждан на землю не является беспредельной. Отдельными учеными отмечается, что «… используя широкий спектр предоставленных ей полномочий, препятствовать любым попыткам нарушения прав человека и гражданина как в регионах, так и в центре»60, в том числе любым нарушениям прав граждан в сфере земельных правоотношений. Однако данную позицию стоит признать ошибочной. Надзор прокуратуры за соблюдением земельных прав граждан имеет законодательно очерченные рамки. Эти границы как признак прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на землю позволяют разграничить компетенцию органов прокуратуры и иных государственных органов, в том числе органов контроля, в рассматриваемой сфере. Смысл установления пределов прокурорского надзора заключается в том, чтобы обеспечить единство подхода прокурорских работников к надзору за исполнением законов  и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.61

Как и в большинстве вопросов, связанных с деятельность прокуратуры, в литературе вопрос о пределах общего надзора прокуратуры решается по-разному. При этом наиболее предпочтительной представляется позиция, где в достаточной мере определены границы прокурорского надзора, обеспечено единство подхода прокурорских работников к надзору за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на основе следующих критериев: круг объектов надзора; круг актов, надзор за исполнением которых осуществляют прокуроры; характер прокурорского надзора; характер мероприятий, рекомендуемых прокурорами в целях устранения нарушений закона, их причин и способствующих им условий.

§2.Типовые нарушения, выявляемые прокурорами при осуществлении  надзорной деятельности за соблюдением земельных прав граждан

Проведение прокурорских проверок является фундаментальным правовым средством выявления нарушений земельных прав граждан. Случаи выявления таких нарушений различны: по результатам рассмотрения и проверки заявлений, жалоб и иных сообщений о совершении нарушений других прав (жилищных прав, прав граждан в сфере использования и охраны иных природных ресурсов и объектов: недр, водных объектов, лесов, атмосферного воздуха и др.), а также нарушений иного, кроме земельного, законодательства (градостроительного, муниципального, природоохранного и природоресурсного и др.), в чем прослеживается связь прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на землю с иными участками общенадзорной деятельности прокуратуры. Но при проведении прокурорских проверок выявляются не только нарушения земельных прав граждан, но и факты их подготовки, покушения на их совершение, их причины, а также условия, которые им способствуют, а потому прокурорские проверки должны быть отнесены и к правовым средствам профилактики прокурором нарушений земельных прав граждан. Таким образом, прокурорская проверка как правовое средство выявления нарушений земельных прав граждан и их профилактики представляет собой систему действий прокурора, а также его устных и письменных требований к поднадзорным субъектам, направленных на выявление нарушений земельных прав граждан, фактов их подготовки и покушения на их совершение, их причин и способствующих им условий.

Вместе с тем в отдельных случаях выявления прокурором в ходе рассмотрения обращений нарушений земельных прав граждан проверки могут не проводиться (если защита земельных прав граждан от определенного вида нарушений относится к компетенции иных государственных органов, и в соответствующем заявлении, жалобе и ином сообщении о нарушении прав и свобод человека и гражданина содержится достаточно информации для вывода о неподведомственности проверки такого сообщения органам прокуратуры). В данных случаях прокурор в зависимости от характера нарушения земельных прав граждан обязан либо разъяснить гражданину в соответствии с положениями п. 1 ст. 27 Закона о прокуратуре РФ порядок защиты его земельных прав (право на обращение соответственно в суд общей юрисдикции, арбитражный суд, конституционный (уставной) суд субъекта РФ или Конституционный Суд РФ), либо направить соответствующие материалы по подведомственности в контролирующие или правоохранительные органы, что еще раз подтверждает тезис и необходимости разграничения предметов деятельности.

При применении полномочий и правовых средств по выявлению нарушений земельных прав граждан прокурор должен учитывать особенности земельных отношений, положения законов и иных нормативных правовых актов, их регулирующих, а также состояние законности в рассматриваемой сфере, в том числе соблюдения земельных прав граждан на в конкретном субъекте РФ или муниципальном образовании, в определенных сферах земельных правоотношений (например, при проведении аукционов по продаже или на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в сфере перевода земель или земельных участков в их составе из одной категории в другую) и применительно к отдельным группам поднадзорных субъектов (например, органов государственной власти, наделенных полномочиями по осуществлению государственного земельного контроля, либо органов государственной власти и органов местного самоуправления, наделенных полномочиями по предоставлению и изъятию земельных участков). Специфика каждой проверочной ситуации и вышеперечисленные особенности определяют характер и тактику действий прокурора по выявлению нарушений земельных прав граждан в конкретных ситуациях.

Анализ прокурорской, судебной практики позволил выявить типичные нарушения, допускаемые субъектами, поднадзорными органам прокуратуры, на каждом из трех этапов реализации прав граждан на землю, которые должны учитываться прокурорами при подготовке проверок в сфере соблюдения земельных прав граждан, а также в смежных с нею сферах.

На первом этапе, в сфере принятия нормативных правовых актов, закрепляющих порядок их реализации, нарушения земельных прав граждан можно подразделить на две группы, ибо одна часть их связана с принятием нарушающих земельные права граждан нормативных правовых актов, а другая часть, наоборот, с непринятием нормативных правовых актов, необходимых для реализации прав граждан на землю. Такая классификация нарушений земельных прав граждан, допускаемых на первом этапе реализации прав граждан на землю, соответствует приказу Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления», в котором отмечается, что конституционные права и законные интересы граждан, в том числе социально незащищённых категорий населения, нарушаются, с одной стороны, в результате принятия незаконных нормативных правовых актов, а с другой стороны - в результате правовой неурегулированности значительной части социально значимых общественных отношений.

В частности, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления допускают принятие следующих нормативных правовых актов, противоречащих федеральному земельному законодательству и земельному законодательству субъектов РФ и нарушающих права граждан в сфере земельных отношений: 1) которыми предусматривается истребование у граждан, желающих получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, документов, не предусмотренных законом; 2) которыми в нарушение закона предусматривается предоставление земельных участков без проведения аукциона, когда его проведение является обязательным, чем нарушается право граждан на равный доступ к получению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности62; 3) нормативные правовые акты принимают неуполномоченными органы (например, органы государственной власти субъектов РФ принимают акты, издание которых относится к компетенции органов местного самоуправления, и наоборот; акты, касающиеся земельных прав граждан, принимают главы администраций сельских поселений, расположенных в границах муниципальных районов и городских округов, что приводит к созданию излишних административных барьеров при реализации прав граждан на землю); 4) в которых предусматривается изъятие, в том числе путем выкупа, у граждан земельных участков и находящихся на них жилых домов для муниципальных нужд в непредусмотренных законом случаях.

При проведении проверок соблюдения земельных прав граждан в сфере принятия нормативных правовых актов органы прокуратуры обязаны учитывать компетенцию соответствующих поднадзорных субъектов, установленную законами и иными нормативными правовыми актами. Так, в положениях о соответствующих министерствах названы нормативные правовые акты, которые они обязаны принять в сфере своего ведения, в связи с чем при проведении проверок необходимо выяснять, приняты ли такие акты, а если приняты, то соответствуют ли они законам и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не содержатся ли в них нарушения земельных прав граждан.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14