Структура выявленных нарушений законов в экологической сфере по компонентам окружающей природной среды представлена на диаграмме (Приложение ).29
Несмотря на существование широкой сети контрольно - надзорных органов в области экологии, органы прокуратуры продолжают выявлять достаточное количество правонарушений. Иными словами, все равно структура выявленных прокурорами нарушений законов за последние три года остается прежней: наибольшее их число обнаружено в сфере обращения с отходами производства и потребления, охраны вод и атмосферного воздуха, лесопользования. Представляется целесообразным рассмотрение каждого сегмента в отдельности.
Во-первых, анализируя деятельность органов прокуратуры за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха, обозначены следующие нарушения, которые имеют наибольшую распространенность и географическую принадлежность. Связаны они с ненадлежащим осуществлением органами государственной власти, МСУ, контролирующими органами возложенных на них полномочий, невнесением или несвоевременным внесением хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения уполномоченного органа, функционированием стационарных источников загрязнения без утвержденных проектов нормативов ПДВ или с их превышением, необеспечением проведения регулярного производственного контроля и др. Например, в Калужской области органами прокуратуры в 2013 г. было выявлено 52 природопользователя, которые вовсе не предоставили расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду и областное управление Росприроднадзора мер по привлечению виновных к ответственности, взысканию задолженности по указанной плате не принимало. Калужским межрайонным природоохранным прокурором руководителю управления было внесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, все необходимые расчеты и выплаты были произведены. В большинстве случаев после вмешательства органов прокуратуры пресекаются и устраняются выявленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами. Недавним примером может служить набравшее широкий резонанс в общественности дело о резком повышении содержания ртути и сероводорода в воздухе Москвы в ноябре 2014 года из-за неконтролируемого выброса загрязняющих веществ. В начале 2015 года природоохранный прокурор Москвы возбудил по этому случаю дело в отношении «Газпромнефть-МНПЗ».30
Издавна особым национальным богатством РФ являются леса. Они являются одним из ключевых факторов сохранения благоприятной среды жизни граждан, особой культурной, социальной, экологической и экономической ценностью; им принадлежит исключительная роль в жизни коренного и местного сельского населения страны. При этом, как справедливо указывал А. Минченков: «Беречь лес нужно не от пожара, а от человека». Проблемы сохранения лесных ресурсов особо остро стоят перед лицом российской государственности. По мнению многих специалистов, обезлесение относится к экологическим явлениям, представляющим серьезную опасность для человечества и требующим безотлагательных и эффективных действий, направленных на их устранение.31 В 2013 г. Генеральной прокуратурой РФ во исполнение поручения Президента РФ "О повышении эффективности лесного комплекса РФ",32 при непосредственном участии прокуратур субъектов была проведена проверка реализации органами исполнительной власти субъектов полномочий в сфере лесной охраны, и выполнения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти контроля за реализацией органами государственной власти субъектов Федерации переданных им полномочий в соответствующей сфере. Результат проверки показал, что большой объем нарушений допускается как лесопользователями, так и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный лесной надзор, органами исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления. Несмотря на требования ст. 92 ЛК РФ Рослесхозом не в полной мере организована работа по проведению государственного кадастрового учета лесных участков. Так, вопреки истраченной сумме Рослесхозом в размере около 2 млрд. руб. на проведение кадастровых работ, во многих регионах поставлены на учет лишь незначительные площади лесного фонда (в Саратовской области - 4% от всей площади лесного фонда, в Костромской и Волгоградской областях в среднем около 8,5 %, в Волгоградской области - 10%)33. Несмотря на то, что начало проводимых работ датируется 2007 годом, до сих пор менее чем на 18% лесных земель страны проведены мероприятия по определению характеристик лесов. Определяя лес как экологическую систему или как природные ресурс, указанные недостатки создают объективные трудности в применении ЛК повсеместно.
Типичными нарушениями законов в рассматриваемой сфере являются: принятие правовых актов с превышением установленной компетенции, несвоевременное реагирование на изменение федерального законодательства, в результате чего должно происходить приведение актов в соответствие с ним; нарушения при распоряжении участками лесного фонда, в том числе предоставление для лесозаготовок участков лесопарковых и водоохранных зон; нарушения бюджетного законодательства при выделении и расходовании средств на осуществление мероприятий по охране и защите лесов, а также законодательства в сфере проведения исполнения государственных (муниципальных) заказов; незаконная передача органами исполнительной власти субъектов Федерации полномочий в этой сфере коммерческим организациям, нарушения Кодекса РФ об административных нарушениях и законов субъектов РФ, устанавливающих административную ответственность за совершение правонарушений в сфере охраны и защиты лесов, несоблюдение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного лесного надзора (лесной охраны) и муниципального лесного контроля и др.34
Как уже было отмечено выше, с каждым годом проблема лесных пожаров возрастает, являясь сильнейшим природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние окружающей среды. Ежегодные среднемноголетние темпы современного выбытия лесов составляют около 1 млн га, из них около 800 тыс. га – за счет сплошных рубок, 200 тыс. га – за счет гибели от лесных пожаров, около 30 тыс. га – за счет гибели от вредных организмов.35 Величина ущерба, наносимого либо лесными пожарами, либо вредными организмами и другими неблагоприятными факторами значительно превышает величину суммарного объема расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов.
Кроме того, такому направлению как защита лесов от вредных организмов и охрана их от иного негативного воздействия не уделено достаточного внимания со стороны прокуроров. Установлены чуть ли не единичные случаи проведения проверок и принятия мер прокурорского реагирования в данной сфере. А в действительности, площадь лесов, повергнувшаяся негативному воздействию вредных организмов, больше площади лесных земель, пройденных пожарами. Вследствие этого и основываясь на положениях п.3.16 приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования», содержащий требование об обеспечении профилактической направленности такого направления прокурорского надзора, как надзор за исполнением законов в сфере охраны лесов от пожаров, считается целесообразным применения в полной мере указанного требования и к другим направлениям прокурорского надзора за исполнением законов об охране и защите лесов, а именно, к защите лесов от вредных организмов, от незаконных рубок и др. в силу того, что вне зависимости от причин (лесной пожар или насекомые-вредители), повреждения или уничтожение лесов в силу разных причин имеют свою особенность, заключающуюся в стремительном распространении поражающего эффекта на сотни и даже тысячи гектаров территории живого здорового леса.
Также прокурорами уделяется недостаточное внимание надзору за исполнением законов при расходовании бюджетных средств, выделяемых на осуществление мероприятий по охране и защите лесов, в то время как государством ежегодно направляется достаточно крупный транш средств на осуществление указанных мероприятий, в том числе в виде субвенций на реализацию передаваемых субъектам РФ федеральных полномочий. Особняком стоит проблема разграничения компетенции территориальных и природоохранных прокуроров в целях исключения случаев дублирования ими друг друга при осуществлении надзора за исполнением законов об охране и защите лесов.
Вода - источник жизни на Земле, основа всех живых организмов. Большинство субъектов РФ сталкиваются с проблемами в области охраны вод. В подавляющей степени это положение касается тех субъектов, которые имеют на своей территории крупные и полноводные реки, являющиеся, пожалуй, главным источником водоснабжения населения. Основная причина загрязнения питьевых источников - это начавшийся со времен взлета научно-технического прогресса, роста предприятий сброс в водоемы без какой-либо очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Объяснение вполне простое: подавляющее большинство организаций либо не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, либо применяемое действующее оборудование морально и физически устарело, либо не соответствует по своей мощности тому объему сбрасываемых стоков, которое производит предприятие. На качество подаваемой воды влияет состояние не только наземных источников, но и подземных, нарушение регламентов хозяйственной деятельности на водозаборах и режима их эксплуатации. Допускается незаконный забор подземной воды из артезианских скважин, буровых скважин, предназначенных для эксплуатации подземных вод.36 Это приводит к истощению подземных вод, ухудшению их качества, ставя под удар и без того не самый высокий уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Однако необходимо отметить проводимую работу и меры принятые Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, которая включает в себя 16 природоохранных прокуратур от Осташкова до Астрахани, дающие многообещающие результаты и возможность сделать оптимистичные прогнозы. В Саратовской области, в г. Вольске начато строительство очистных сооружений, где в Волгу без очистки сбрасывается до 90% городских стоков. В результате направленной информации губернатору и рассмотрении данного вопроса с участием прокурора на заседании Правительства области были внесены существенные изменения в областную целевую программу «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы». Был в несколько раз увеличен, а затем освоен объем финансирования строительства очистных сооружений в Вольске (свыше 311 млн. рублей). Так, в Астраханской области предъявлено 3 иска к "Астрводоканалу" об обеспечении нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу и реку Прямая Болда с Южных, Северных и Правобережных очистных сооружений. Были предприняты меры по капитальному ремонту Южных и Северных очистных сооружений. Лабораторные анализы проб воды показали, что качество сточных вод, сбрасываемых с этих очистных сооружений, соответствует нормативам. Помимо этого стабильным источником загрязнения воды нефтепродуктами, продуктами коррозии металлов и иными вредными веществами, являются затонувшие плавательные средства, являющиеся зачастую бесхозными. Для решения обозначенной проблемы необходимо акцентирования внимания на необходимости инициирования региональных целевых программ. Во всех субъектах Федерации Волжского бассейна по требованию прокуратуры налажен учет брошенных судов. Ведется работа по их выявлению, подъему, ремонту и утилизации. В настоящее время поднято, утилизировано или отремонтировано 1643 судна. Хорошие показатели были достигнуты природоохранной прокуратурой Самарской области: из 76 затопленных судов 69 уже поднято.37
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



