Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по своей сути это целый ряд средств прокурорского реагирования, объединенных оформлением их посредством вынесения постановления. При возбуждении производства постановление должно содержать фактические данные, ставшие основой этих актов реагирования, то есть обязательное присутствие мотивировочных оснований. Однако, следует отметить, что указанная мера имеет определенную целевую направленность – постановку перед компетентным органом вопроса о привлечении виновного в нарушении закона лица или нескольких лиц к административной ответственности. Наложение административных взысканий, как правило, не исключает возможности одновременного привлечения виновных и к дисциплинарной ответственности, которая является самым распространенным видом ответственности. Как уже было обозначено выше, прокурор в своем постановлении дает правовую квалификацию содеянного. Если же имеются основания полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, то выносится мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства (п.2 ч 2 ст.37 УПК РФ)21.
Ранее прокурор был наделен полномочиями на вынесение постановлений о возбуждении уголовных дел по результатам общенадзорных проверок. В настоящее время он такими полномочиями не обладает, поэтому вопрос о возбуждении уголовных дел в связи с нарушениями в экологической сфере, имеющими характер преступления, решается должностными лицами органов дознания и предварительного следствия. Отсутствие у прокурора данных полномочий, несомненно, снижает оперативность прокурорского реагирования на общественно опасные нарушения рассматриваемых прав. Вместе с тем возвращение их прокурору потребует расширения его полномочий по выявлению таких нарушений и доследственной проверке информации об их совершении, без чего он не сможет обоснованно решить вопрос о возбуждении уголовных дел. Однако. наделение прокурора полномочиями на проведение доследственных проверок может рассматриваться как подмена органами прокуратуры органов дознания и предварительного следствия. Этот вопрос достаточно сложен и выходит за рамки настоящего проводимого исследования.
И наконец, последней формой является предостережение о недопустимости нарушения закона, представляющее собой «начальное» средство прокурорского реагирования, имеющееся в литературе как «мягкое правовое средство». Сущность - требование о прекращении противоправных действий или отказе от их совершения и разъяснении должностному лицу возможных для него последствий в случае продолжения, непрекращения таких действий. Фактически круг субъектов сведен до минимума: исключительно должностные лица, не граждане или юридические лица. При применении предостережения, при непосредственном обращении к правонарушителям, прокурор имеет в своем запасе широкие возможности для проведения так называемой профилактической работы в индивидуальном порядке. Но при этом прокурор обязан дать разъяснения требований нарушенных норм. Направление предостережения возможно только в случаях, когда у прокурора имеется достоверная информация о том, что правонарушение может быть совершено. Соответственно имеющаяся информация должна быть обязательно проверенной.22 Представляет собой как бы первоначальное средство прокурорского реагирования - его направление происходит еще до того, как будет совершено нарушение в области экологического законодательства. Основное отличие состоит во временном промежутке совершения конкретного правонарушения. Представляется целесообразным установления двойного, усиленного контроля за его выполнением.
В ч.1 ст.25.1. Закона о прокуратуре РФ закреплено, что предостережение о недопустимости нарушения закона направляется прокурором в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, что должно пониматься не как «в целях предупреждения правонарушений при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях», а как «в целях предупреждения правонарушений или при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях», либо как «в целях предупреждения правонарушений, в том числе при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях».
Иски (заявления) в суды (арбитражные суды) направляются прокурором с соблюдением правил подведомственности и подсудности с учетом положений ст. 45 ГПК РФ23 и ст. 52 АПК РФ24, устанавливающих основания обращения прокурора (либо вступления его в процесс).
Не следует упускать из вида то обстоятельство, что сообщения о результатах рассмотрения прокурорских актов и о принятых мерах не всегда имеют истинный характер. Полученные прокурорами ответы в одних случаях могут быть искажены, а в других – должностные лица, их подписавшие, могут добросовестно заблуждаться, полагая, что меры для устранения нарушений законов и недопущения их впредь окажутся достаточными, хотя в действительности они малоэффективны. В каждом случае, при возникновении хоть малейшего сомнения о неправдоподобности результатов рассмотрения его протеста или представления и что правонарушение, о котором идет речь в прокурорском акте, не устранено и не приняты должные меры, следует проверять результативность этого акта или поручить такую проверку соответствующим органам, которая должна привести к четкой формулировке в резолютивной части акта реагирования требования, подлежащего выполнению.
Анализ характера и степени общественной опасности неисполнения законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, реагированию на них и их профилактике, позволяет сделать вывод о ее недостаточном учете законодателем при установлении санкций в ст.17.7. КоАП РФ.25 В результате неисполнения требований прокурора вред может быть весьма значительным, в результате чего могут существенно пострадать интересы граждан, общества и государства в сфере экологических отношений.
Представляется, что увеличение верхнего предела санкции позволит судебным органам при рассмотрении дела о неисполнении законных требований прокурора учитывать степень общественной опасности соответствующего правонарушения при назначении наказания, способствует активизации возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях в связи с неисполнением их законных требований, так как в отдельных случаях такие дела не возбуждаются именно в связи с низкими размерами санкций, определенных в ст.17.7 КоАП РФ. Для наиболее полного рассмотрения прокурорами данного вопроса необходимо пользоваться методическими рекомендациями «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора», одобренных Генпрокуратурой России, в которых регламентированы основания для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в невыполнении законных требований прокурора, обозначены типичные ошибки, допускаемые прокурорами при осуществлении административного преследования лиц, не выполнивших законные требования прокурора, приведена практика привлечения к административной ответственности лиц, виновных в невыполнении законных требований прокурора.
Необходимо отметить, что взаимосвязанные положения п.1 ст.22 и п.1 с.6 признаны частично не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ (далее КС РФ) от 01.01.2001 N 2-П в той мере, в какой, предусматривая безусловное исполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий по проведению проверки исполнения законов, в установленный срок, нарушение которого в системе действующего правового регулирования предполагает наступление административной ответственности, не регламентируют конкретные сроки исполнения таких требований.26
Акты прокурорского реагирования должны быть своевременными, обладать оперативностью внесения, обоснованностью и адекватностью по отношению к совершаемому правонарушению, сочетать в себе весь арсенал таких характеристик как законность, убедительность, жесткость, комплексность, который направлен на восстановление нарушенных прав государства, общества, граждан и их объединений.
§3. Анализ деятельности природоохранных прокуратур с 2011 по 2015 гг.
Научные тенденции изучения масштаба экологической ситуации обрисовывают нам следующую картину происходящего. К началу 2013 года в России накоплено уже более 80 млрд. тонн отходов, цифра колоссальная, однако доля количества утилизированных составляет не более 30%, а остальная часть размещена на свалках, полигонах, большинство из которых исчерпали свой потенциал, представляя собой существенную угрозу экологической безопасности страны. Шестая часть территории страны с населением более 60 млн. человек представляет собою неблагополучную территорию для проживания. В 40 субъектах РФ более 54% жителей города подвержены воздействию высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха, насыщенного вредными химическими веществами (ароматические углеводороды, хлорированные углеводороды, ртутно - органические вещества, аэрозоль), что в первоочередном порядке связывают с растущим в геометрической прогрессии количеством автомобильного транспорта. Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточным образом очищенных, остается высоким. Свыше 40% поверхностных источников питьевого водоснабжения и 7% подземных не соответствуют СанПиНам. Проблема лесных пожаров захлестнула всю государственную территорию, даже не в период пожароопасного сезона. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель.27
Анализ работы органов прокуратуры в период с 2011 по 2015 года выявляет отсутствие выраженной тенденции роста или снижения числа нарушений законов в области охраны окружающей среды и природопользования, выявляемых прокурорами в целом по стране. Рассматривая статистические показатели, например, в 2013 г. наблюдалась тенденция к снижению по сравнению с 2012 г. числа выявленных прокурорами нарушений законов (на 10%) и незаконных правовых актов (на 20,9%), как следствие - всех показателей прокурорского реагирования на них, на 20,7% снизилось число принесенных и на 22,5% удовлетворенных протестов и измененных по ним незаконных правовых актов; на 8% - число внесенных прокурорами представлений; на 4,9% - число лиц, привлеченных по инициативе прокурора к дисциплинарной и на 10,1% - к административной ответственности.28 Но в 2014 году показатели статистических данных примерно снова вышли на уровень показателей 2012 года. Данный процесс вполне можно охарактеризовать как скачкообразный. Объяснение видится в том, что уровень экономического развития страны является одной из причин совершения экологических правонарушений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



