Суть основной оценочной  категории прокурорского надзора за исполнением любых законов заключается в  уровне  его эффективности. Устранение недостатков в работе, распространенных на всех стадиях надзорного процесса, совершенствование законодательства как регулирующего организацию и деятельность прокуратуры, так и экологического законодательства, улучшения методического обеспечения органов прокуратуры способны задать вектор повышению уровня эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой области.

§2. Понятие, задачи и пределы прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на землю как одного из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры

Для комплексного исследования прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на землю необходимо рассмотреть понятие, сформулировать его определение и выявить отличительные признаки. Понятие «прокурорский надзор» представляет собой родовое понятие непосредственно по отношению к понятию «прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на землю», благодаря чему второе обладает признаками первого, но также обладая специфическими признаками, которые характеризуют его в качестве видового понятия. В первую очередь для изучения прокурорского надзора за соблюдением земельных прав в значении направления прокурорско-надзорной деятельности, для выявления существенных признаков и формулирования его определения необходимо учитывать признаки родового по отношению к нему понятия «прокурорский надзор», выступающего функцией прокуратуры РФ и видом государственной деятельности.

В теории и практике прокурорского надзора общенадзорная деятельность прокуратуры в отдельных сферах общественных отношений именуется по-разному. Некоторые ученые используют для этих целей словосочетание «направление прокурорского надзора»55  , другие – «отрасль прокурорского надзора»56 , третьи – «участок прокурорского надзора»57.

При рассмотрении данного вопроса можно отметить, что использование понятий «функция прокуратуры», «направление прокурорского надзора», «отрасль прокурорского надзора», «участок прокурорского надзора» в законодательстве, теории и практике предназначается для обозначения функциональной характеристики деятельности прокуратуры. Вопрос об их соотношении является дискуссионным и был предметом рассмотрения многих ученых. Анализ литературы позволяет прийти к выводу, что понятие «направление деятельности прокуратуры» следует считать родовым по отношению к понятиям «функция прокуратуры», «отрасль прокурорской деятельности» и «участок прокурорской деятельности». Так, Концепция развития прокуратуры РФ на переходный период функции прокуратуры отождествляет с основными направлениями ее деятельности.58 Традиционно в науке отрасли прокурорского надзора есть направления прокурорского надзора, характеризующиеся особым предметом, полномочиями и правовыми средствами прокурора. Понятия «участок прокурорского надзора» и «направление прокурорского надзора» зачастую используются в одном и том же значении, а именно для обозначения отдельных сфер прокурорского надзора, определяемых определенной группой общественных отношений и выделяемых в рамках отраслей прокурорского надзора. При этом использование видового понятия «участок прокурорского надзора» соответствует требованию точности, предъявляемому к научной терминологии. Таким образом, для определения места прокурорского надзора за соблюдением земельных прав граждан в деятельности прокуратуры уместным будет понятие «участок прокурорского надзора».

То есть прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на землю  рассматривается как участок прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при понимании последнего в качестве отрасли общего надзора. В ходе надзора за соблюдением прав граждан на землю прокуроры согласно ст. 22 Закона о прокуратуре РФ используют полномочия и правовые средства, указанные и в главе 2, и в главе 1 раздела III Закона о прокуратуре РФ, т. е. весь комплекс своих общенадзорных полномочий и правовых средств, что необходимо указать в определении рассматриваемого понятия. Это позволит отграничить прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на землю как от надзорной деятельности органов прокуратуры по защите прав граждан на землю в иных отраслях прокурорского надзора (например, надзор за исполнением законов органами дознания, предварительного следствия и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность), так и от ненадзорной их деятельности по защите прав граждан на землю, включающей защиту прав граждан на землю в ходе участия в рассмотрении дел судами и организационной деятельности (участие в правотворческой деятельности, координация органами прокуратуры деятельности правоохранительных структур по борьбе с преступностью и др.).

На основании вышеизложенного, можно дать следующее определение:

Прокурорский надзор за соблюдением земельных прав граждан представляет собой сегмент прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина как отрасли общенадзорного комплексного направления прокурорской деятельности, в котором уполномоченные работники прокуратуры выполняют функции, направленные на выявление нарушений земельных прав граждан (в том числе являющихся правонарушениями, допускаемых субъектами, круг которых определен законом), на реагирование на них, их профилактику с использованием общенадзорных полномочий и правовых средств.59

В ст. 1 Закона о прокуратуре определены единые для всей деятельности прокуратуры по защите интересов личности, общества и государства  цели, из которых вытекают непосредственно цели прокурорского надзора за соблюдением земельных прав граждан. Это обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в определенном сегменте - сфере земельных отношений. Рассмотрим каждую из названных целей подробнее.

Обеспечение верховенства законов в сфере земельных отношений – это стремление органов прокуратуры путем применения всего арсенала предоставленных им полномочий и правовых средств обеспечить соответствие положениям Конституции РФ и законов, действующих в РФ, подзаконных нормативных и ненормативных правовых актов, принимаемых поднадзорными субъектами, а также всех совершаемых ими действий и бездействий. Особое значение для реализации земельных прав граждан имеет соответствие положениям Конституции РФ и законов подзаконных нормативных правовых актов всех уровней, поскольку в результате принятия незаконного нормативного правового акта даже на муниципальном уровне могут быть нарушены земельные права значительного круга лиц.

Выявляя в ходе надзора за соблюдением земельных прав граждан нарушения подзаконных нормативных правовых актов, в результате невыполнения требований которых ущемляются земельные права граждан, для обеспечения верховенства закона прокуроры обязаны в первую очередь проверять соответствие этих актов законам и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и только в случае законности таких нормативных правовых актов – соблюдение их положений.

Обеспечение единства и укрепления законности в сфере земельных отношений включает в себя несколько положений. Первое состоит в стремлении органов прокуратуры в рамках своей законодательно установленной компетенции способствовать приведению конституций (уставов), законов и подзаконных нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с федеральным земельным законодательством, а второе приведении нормативных правовых актов муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального земельного законодательства и земельного законодательства субъектов РФ. Еще 90-е гг. ХХ в, до принятия Земельного Кодекса, иных ключевых актов федерального земельного законодательства работа прокуратуры в этом направлении была особенно трудной, продолжая оставаться таковой и по сей день. Указанную цель можно достичь путем снижения до минимума количества совершаемых нарушений законов, подзаконных нормативных правовых актов, а также прав и свобод человека и гражданина в этой сфере.

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в сфере земельных отношений является единой целью, исходя из необходимости защиты интересов личности, общества и государства в сфере земельных отношений в их единстве и недопустимости необоснованного предпочтения одного из видов этих прав и интересов перед другими. Защита прав граждан в сфере земельных отношений должна состоять в обеспечении органами прокуратуры реализации этих прав и свобод путем использования всех своих надзорных и ненадзорных правовых средств и полномочий. Отдельным пунктом необходимо выделить важность активного использования органами прокуратуры полномочий по участию в правотворческой деятельности на всех уровнях, поскольку от состояния нормативных правовых актов во многом зависит возможность как реализации земельных прав граждан, так и эффективного осуществления прокурорского надзора за их соблюдением. Несмотря на многочисленные попытки унифицировать правовые акты, регулирующие данную область отношений, все же на современном этапе нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения, не отличаются согласованностью, что создает препятствия для реализации земельных прав граждан.

Исходя из единства рассматриваемой цели недопустимо утверждать, что в процессе прокурорского надзора за соблюдением земельных прав граждан перед органами прокуратуры не стоит цель обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства в сфере земельных отношений, поскольку частные и публичные интересы тесно переплетены.

Защита органами прокуратуры публичных интересов в сфере земельных отношений в ряде случаев способствует созданию для граждан возможности приобретения земельных участков в собственность или пользование. В некоторых случаях борьба с нарушениями публичных интересов в сфере земельных отношений способствует предупреждению нарушений земельных прав граждан при дальнейшей их деятельности, когда граждане при наличии определенной доли правовой безграмотности в области земельного законодательства страдают в результате последующей отмены незаконных решений органов государственной власти или органов местного самоуправления, принятых в их пользу.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14