Вышестоящие органы прокуратуры должны оценивать внесенную нижестоящими органами прокуратуры в базу данных информацию о допускаемых нарушениях законности, о предпринятых мерах с точки зрения соответствия законам действий и требований прокурора, верности толкования прокурорами действующего законодательства, имея возможность вносить замечания. Несомненно, что значительную роль в создании и обеспечении функционирования базы данных должен играть НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ. Существование такой базы данных позволит органам прокуратуры иметь более объективное представление о состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан на землю, в иных сферах общественных отношений, разрабатывать более качественные и детализированные методики и научно-методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора и более обоснованно планировать проведение прокурорских проверок. Такая база может вполне успешно быть включена в состав справочно-правовых систем («КонсультантПлюс», «Гарант»).
При актуализации работы было отмечено, что деятельность прокуратур часто оценивается лишь по количественным показателям. Иначе говоря, успешной считается лишь деятельность прокуроров, выявляющих большее количество нарушений законов и прав граждан. Такая система оценки несовершенна, деятельность не может быть оценена лишь по количеству выявленных нарушений, без учета иных обстоятельств: особенностей города (района) или субъекта федерации (является ли район сельскохозяйственным или урбанизированным и т. д.), состояния законности в сфере земельных отношений на соответствующей территории. Так, нельзя исключать, что в отдельных городах или районах нарушений земельного законодательства и прав граждан на землю реально может быть меньше, чем в других районах, либо такие нарушения могут отсутствовать, однако учитывая состояние законности в сфере земельных отношений в настоящее время это маловероятно. Исключительно по количественному критерию часто оценивается и деятельность органов прокуратуры по реагированию на нарушения земельных прав граждан, факты их подготовки и покушения на их совершения, причины и способствующие им условия. Несомненно, для оценивания эффективности работы нижестоящих прокуратур по выявлению нарушений земельного законодательства и прав граждан на землю, реагированию на них и их профилактике по количеству выявленных нарушений и принятых в связи с ними актов и иных правовых средств прокурорского реагирования проще использовать такую систему, однако следует понимать, что те критерии эффективности надзорной деятельности, которые берутся за основу вышестоящими органами прокуратуры при оценке деятельности нижестоящих влияют в значительной степени на деятельность последних, определяя ее направленность, приоритетные задачи. Так, если за основу оценки деятельности землю будут браться лишь статистические показатели, то прокуроры будут невольно тратить много усилий с целью повышения этих показателей, что в отдельных случаях может нанести ущерб глубине и качеству работы по выявлению нарушений земельных прав граждан.
Заключение
Прокуратура - специфический и универсальный орган, основной целью которого в течение трёх веков является обеспечение законности и правопорядка. Концентрация основных усилий и действий работников органов прокуратуры в первую очередь происходит тогда, когда исчерпываются полномочия иных компетентных государственных органов, заостряя при этом внимание на правовой оценке наиболее серьезных правонарушений, которые являют собой угрозу жизни и здоровью людей, затрагивают интересы обширного круга населения.
При исключительной роли прокуратуры особняком встает вопрос о разграничении компетенции органов прокуратуры и разветвленной сети компетентных органов экологического контроля (надзора) для избегания подмены государственными органами друг друга, для четкого выполнения возложенных на каждый орган функций и для неукоснительного обеспечения законности, для недопустимости снижения эффективности усилий прокуратуры в решении присущих только ей задач. Требование о недопустимости подмены прокурорами других органов, содержащееся в ч.2 ст.21 и ч.2 ст.26 Закона о прокуратуре, вызвано необходимостью в четком распределении компетенции между государственными органами, исключении дублирования ими деятельности друг друга и повышении эффективности работы каждого из органов в сфере их исключительного ведения.
Разграничение компетенции можно провести по следующим параметрам: 1) предмет деятельности :прокуратура - надзор за исполнением законов; органы контроля (надзора) - за исполнением как законов, так и подзаконных актов); 2) «законодательные ограничения»: контроль (надзор) специализированных органов касается определенных областей (водные ресурсы, атмосферный воздух, лес, отходы производства и потребления, санитарно-эпидемиологическое благополучие и т. д), то прокуратура подобными ограничениями не обладает; 3) характер надзора за исполнением законов: надзор за исполнением законов - основная функция прокуратуры, а для органов контроля такая функция не является основной.. Исходя из критериев разграничения, представляется целесообразным, что деятельность органов экологического надзора должна именоваться экологическим контролем (прежняя редакция ст.65 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ряд экологических нормативных актов, действующих в настоящее время).
Обладая специфическим характером осуществляемой работы и рассмотренной отличающейся компетенцией от органов контроля (надзора), правовые средства прокурора можно определить как совокупность надзорных и ненадзорных правовых средств прокурора, применяемых в процессе выявления нарушения закона, являющихся действительным инструментом реализации целей и задач, присущих прокуратуре. Акты прокурорского реагирования, являясь непосредственно частью системы соблюдения законности должны быть своевременными, обладать оперативностью внесения, обоснованностью и адекватностью по отношению к совершаемому правонарушению. Учитывая специфический характер рассматриваемых правоотношений и последствий, вызванных нарушениями, меры реагирования должны сочетать в себе весь арсенал таких характеристик как законность, убедительность, жесткость, комплексность, который направлен на восстановление нарушенных прав государства, общества, граждан и их объединений.
В случае, когда прокурором получена информация о нарушении законодательства об охране окружающей среды, то имеется необходимость строго соблюдения определенного регламента действий, а именно проверить, известно ли органам государственного экологического контроля о совершенном нарушении, предпринимаются ли в связи с этим ими какие-либо действия или имеется намерение их предпринять. В том случае, если эти органы приняли соответствующие меры либо проводят проверку, прокурор должен потребовать предоставления ему информации о результатах предпринятых действий, а проведение проверки взять под свой контроль. При отсутствии достаточной необходимости проведения проверки непосредственно органами прокуратуры, следует стремиться поручать ее проведение контролирующим органам. Целесообразность заключается в том, что вышеуказанные органы обладают своей собственной специализацией, соответственно, в их профессиональном штате имеются квалифицированные специалисты, компетентные в данных вопросах, обладающие арсеналом технических средств, методиками (например, методиками определения содержания вредных веществ в атмосфере, воде, грунте, контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны; выполнения измерений массовой концентрации общего железа в природных и сточных водах; определения их концентрации и распространенности, действующими по оценке экологического ущерба и пр.).
При этом, анализируя состояние законности в экологической сфере, можно выявить наличие недостатков и упущений в деятельности органов, осуществляющих экологический надзор, что приводит к обострению имеющихся проблем, к серьезному ущербу окружающей среде, многочисленным нарушениям прав граждан в этой сфере. Эффективность обеспечения законности в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определяется качеством идентифицирующих органы прокуратуры актов прокурорского реагирования. Например, к числу недостатков можно отнести: отсутствие в названии представления закона, который был нарушен, неуказание ссылок на конкретные нормы нарушенного закона, размытая формулировка требований в резолютивной части.
За невыполнение законных требований прокурора устанавливается ответственность (ст. 17.7 КоАП РФ), которая подчеркивает обязательность исполнения требований прокурора., характеризуется умыслом и может быть выражена как в активном действии, так и в бездействии граждан, должностных лиц, обязанных исполнять требования указанных лиц. С учетом характера и степени общественной опасности неисполнения законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий (в результате неисполнения требований прокурора вред может быть весьма значительным, могут существенно пострадать интересы граждан, а также связанные с ними интересы общества и государства в сфере экологических отношений) представляется, что верхний предел санкции должен быть увеличен. Повышение санкций позволит суду при рассмотрении дела о неисполнении законных требований прокурора учесть при назначении наказания степень общественной опасности соответствующего правонарушения, будет способствовать и активизации возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях в связи с неисполнением их законных требований, поскольку, как показали результаты интервьюирования прокурорских работников, в отдельных случаях неисполнения их законных требований такие дела не возбуждаются именно в связи с низкими размерами установленных в ст. 17.7. КоАП РФ санкций.
Необходимо заметить, что прокурорским работникам необходимо проводить системную проработку широкого спектра вопросов, касающихся экологической безопасности: нарушения лесного, водного законодательства, промышленной безопасности, загрязнение почвы, атмосферного воздуха и т. д, то есть практика прокурорского надзора должна постоянно анализироваться и совершенствоваться с учетом насущных государственных задач, изменений в законодательстве, обращая внимания на показатели экологической ситуации на национальном и международном уровнях, делая больший акцент на проведение должной аналитической работы. Помимо улучшения в области проведения аналитической работы, основными направлениями повышения эффективности деятельности прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсах видится в следующем:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



