ОАОУ СПО АСТРАХАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ  ДЕТСКОЙ РЕЧИ»

Учебно-методическое пособие

Учебно-методическое6 пособие раскрывает вопросы развития речи детей дошкольного возраста, содержит лекционный материал, план семинарских занятий, задания для самостоятельной работы студентов, темы и здания контрольных работ, вопросы к экзамену, список литературы.

Предназначено студентам отделения заочного обучения

Пояснительная записка

Дисциплина «Методика развития  детской речи» является дисциплиной по специальности 050704 «Дошкольное образование».

В Концепции дошкольного воспитания обозначен подход к образовательному процессу в дошкольном образовательном учреждении как к процессу личностно-развивающего взаимодействия. В данных документах подчеркивается, что проблема развития речи как основного средства общения и познания у детей дошкольного возраста является приоритетным направлением, поскольку от степени ее решения зависит во многом полноценное психическое и социальное развитие детей дошкольного возраста.

В связи с этим возрастает потребность в подготовке профессионально компетентных, творческих специалистов университетского уровня в области дошкольного образования, свободно ориентирующихся в психолого-педагогических, лингвистических и психолингвистических теориях речевого развития, владеющих технологиями речевого развития дошкольников, способных профессионально продиагностировать индивидуальные особенности развития речи у детей и, на основании полученных данных, предложить эффективную систему методов и приемов комплексного развития всех сторон речи ребенка (функций речи)

Цель учебного курса: формирование профессиональной компетентности в области современной теории и практики развития речи дошкольников.

Задачи учебного курса: сформировать целостное педагогическое знание о сущности современных отечественных и зарубежных концепций и технологиях развития речи детей дошкольного возраста;

    сформировать у студентов профессиональные умения диагностировать, проектировать и конструировать процесс развития речи дошкольников в условиях ДОУ; содействовать развитию профессиональной направленности и творчества в решении задач развития речи дошкольников.

Материал учебно-методического пособия выстроен с учетом межпредметных связей с науками педагогического, психологического, лингвистического и психолингвистического цикла, что позволяет рассматривать речь как системное образование, особый вид деятельности, обусловленный ситуациями общения, универсальный и доступный ребенку способ познания и организации детской деятельности.

Учебно-методическое пособие состоит из  тем учебного курса,  которые включают в себя цель, краткое содержание дисциплины, вопросы для семинарских занятий, задания для самостоятельной работы студентов, вопросы для самопроверки, проектные задания, тесты, список литературы.

Организация учебного материала предполагает усиление роли самостоятельной работы студентов в освоении курса. Этому способствуют вопросы для самопроверки и задания для самостоятельной работы студентов, предлагаемые студентам по окончанию изучения каждой темы учебного курса, а так же - выполнение студентами творческих заданий, решение проблемных ситуаций и выполнения практических заданий.

Для определения качества овладения студентом учебного материала проводится текущая и итоговая аттестация знаний.

Текущая аттестация включает в себя:

    формы отчетности по изучению и анализу научной и методической литературы в рамках самостоятельной работы студентов; выполнение контрольной работы по учебной дисциплине во втором семестре; входящее, промежуточное и итоговое тестирование;

Итоговая аттестация включает в себя (в соответствии с учебным планом)  экзамен, на которых проверяется:

    усвоение теоретического материала курса; умение прогнозировать и планировать педагогическую деятельность, направленную на решение задач развития речи в условиях дошкольного учреждения или семьи; умение анализировать существующие технологии развития речи детей и обоснованно излагать свою точку зрения на возможности ее использования в современном ДОУ; умение творчески использовать технологический инструментарий для решения задач развития речи ребенка в новых (требующих осмысления) ситуациях.

    Основные понятия курса

Речь, язык, речевое развитие, развитие речи, языковое образование, речевая среда, речевое общение, речевая деятельность, речевая коммуникация, диалог, монолог, активный словарь, пассивный словарь, ситуативная речь, контекстная речь, связная речь, устная речь, письменная речь.



1.  Общие основы методики развития речи

Среди многих важнейших задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду – обучение родному языку, развитие речи, речевого общения – одна из главных. Это общая задача включает ряд специальных, частных задач развития речи ребенка-дошкольника:

- воспитание звуковой культуры речи,

- обогащение, закрепление и активации словаря,

-совершенствование грамматической правильности речи,

-развитие связной речи,

- воспитание у дошкольников интереса к художественному слову.

Предметом изучаемой дисциплины является процесс обучения языку и его практическому (речевому) использованию у детей дошкольного возраста.

       Основная цель работы по развитию речи и обучения родному языку детей – формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа.

Учебный  имеет тесную связь с психологией (общей, возрастной), основываясь на психологических теориях: теория речевой деятельности (, , ), теория развивающего обучения (, , ), теория онтогенеза речи как средства общения (, ).

Связь курса с лингвистикой. В основе учебного курса лежит учение о языке как знаковой системы (, ), помогающее понять и объяснить процесс усвоения ребенком родного языка.

Существует связь курса с анатомией и физиологией: учение о двух сигнальных системах, исследования в области возрастной анатомии и физиологии, объясняющие те или иные особенности строения и функционирования высшей нервной деятельности и речевого аппарата ребенка на разных  возрастных этапах его развития, что позволяет подбирать адекватные возрасту и развитию формы, методы и приемы работы по речевому развитию.

Речь следует рассматривать как компонент активного, целенаправленного коммуникативного поведения, продукт и элемент коммуникации, поскольку посредством речи человек способен вступать в многочисленные контакты, в процессе которых он пополняет и расширяет свой кругозор и устанавливает взаимосвязи с окружающим его природным, предметным и социальным миром. В процессе речевых коммуникаций происходит самопознание человеком собственного “Я” и появляется реальная возможность самовыражения и самореализации.

Речь развивается и проявляется в общении людей. Интересы развития языка ребенка требуют постепенного расширения его социальных связей. Они влияют как на содержание, так и на структуру речи. В своем социальном развитии ребенок, начиная с первичной социальной ячейки (мать и дитя), членом которой он становится в момент рождения, постоянно общается с людьми, а это, конечно, влияет на качественный рост и проявление его речи.

В детском саду дошкольники, усваивая родной язык, овладевают важнейшей формой речевого общения – устной речью. Речевое общение в его полном виде – понимание речи и активная речь – развивается постепенно.

Собеседниками ребенка должны быть и дети, и взрослые, но особенно важно и необходимо, чтобы ребенок вращался в среде своих сверстников, чтобы ему была предоставлена широкая возможность общаться с детьми, играть, обмениваться мыслями и чувствами и этим путем развивать свою речь. Общение в детской среде позволяет ребенку чувствовать себя по-настоящему равными, свободными, раскованными, приобретая при этом тот бесценный опыт самостоятельного социального взаимодействия, который в последующем позволит ему успешно адаптироваться к новым социальным и образовательным условиям.

Наиболее значительной из созданных человеком коммуникационных систем является человеческая речь, играющая важную роль в разных сферах социальной жизни. Выдающийся отечественный психолог в своей книге “Основы общей психологии” указывает на то, что “ у речи одна основная функция, ее назначение - служить средством общения.” (. Основы общей психологии: В 2- х т. Т. 1.- М. : Педагогика, 1989. - с. 488.) Ученым подчеркивается, что процесс духовного, сознательного общения между людьми осуществляется через посредство речи.

Речевое общение носит неизменно диалогический характер. Речь, слово представляют собой специфическое единство смыслового и чувственного содержания, что позволяет субъекту общения наиболее полно воспринимать и быть воспринятым. Являясь формой общения, опосредованной языком, речь выступает универсальной коммуникационной системой, так как она является наиболее выразительным и емким средством коммуникации.

В отечественной психологической науке речь рассматривается как специфический вид деятельности, который может быть как самодостаточным, так и выступать в форме речевых действий, включенных в неречевую деятельность.

Речь, будучи социокультурным феноменом, является доминирующим средством общения, способом познания внешнего и внутреннего мира человека, условие его полноценной жизнедеятельности.

Понятия «язык», «речь». Их взаимосвязь и взаимозависимость

Современная наука (языкознание, психология и др.) различает речь и язык, понимая первую как форму или процесс общения (коммуникация), а второй — как систему фонетических, лексических и грамматических средств общения. Вместе с тем речь и язык теснейшим образом взаимосвязаны как исторически, так и функционально. Являясь основой речевой деятельности, язык в то же время сам развивается, обобщая в себе речевой опыт людей. Ребёнок усваивает язык в процессе общения с взрослыми и учится пользоваться им в речи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12