Ознакомление со словарным составом предложения В процессе речевого общения дети обращают внимание прежде всего на содержание, смысл того, что слышат в речи других и что говорят сами. При ознакомлении со словесным составом предложения они начинают осознавать не только содержание речи, но и ее форму.

Первые занятия, на которых дошкольники учатся выделять слова в предложении и составлять из слов предложения, проводятся с использованием наглядных пособий - картин, игрушек. В дальнейшем все большее место занимают устные упражнения и речевые игры.

Составление предложений об игрушке. На занятии дети учатся составлять предложения из двух слов и выделять слова из этих предложений, указывать последовательность слов (какое первое, какое второе).

Составление предложений по картине (из 3—4 слов). Используются несложные сюжетные картины. Разные формы наглядности при ознакомлении детей со словесным составом предложения занимают основное место па первых занятиях. В дальнейшем воспитатель все больше внимания уделяет тому, чтобы дети научились членить предложение на слова и составлять его из слов уже без опоры на наглядность.

Ознакомление со слоговым составом слова В подготовке дошкольников к обучению грамоте существенное значение имеет ознакомление их со слоговым строением слова. Когда дети будут учиться читать, они начнут с чтения слога.

Первоначальное представление о том, что слово состоит из слогов, дети получают, слушая образец послогового произнесения слова воспитателем. Но очень полезно перед тем, как давать образец, поставить перед ними задачу такого произнесения, т. е. спросить, можно ли произнести слово по частям.

Существует много методических приемов, которые успешно используются в практике обучения. Воспитатель найдет эти приемы в работах, список которых дан в конце книги. Перечислим некоторые из этих приемов.

1. Схематическое изображение слогового состава анализируемого слова (аналогичное схеме словесного состава предложения).

2. Подбор слов с определенным количеством слогов: дети или вспоминают соответствующие слова, или выбирают из ряда картинок те, названия которых состоят из заданного количества слогов. Задание дается словесно или с помощью схемы.

3. Подбор слов с определенным слогом (ма, бу, ка и т. д.); место слога может быть заданным. («Вспомни слово, в котором второй слог ка»); может быть заданным и количество слогов в слове («Найди картинку, название которой состоит из трех слогов и последний слог на»).

4. Подбор слов, начинающихся с определенного слога. Воспитатель (или ребенок) называет первый слог, дети вспоминают соответствующие слова (ма — мама, машина и т. п.).

5. Перестановка слогов в слове (мышка — камыш)

Ознакомление с звуковым составом слова Одной из важных задач подготовки к обучению грамоте является ознакомление детей со звуковым составом, звуковым строением слова. Если не ставится задача обучить старших дошкольников начаткам грамоты, то в ознакомление со звуковым строением слова не входит полный звуковой анализ. «Воспитатель... подводит их к звуковому анализу слов».

Полный звуковой (фонетический) анализ слова включает определение и состава звуков в слове в их качественном своеобразии, и порядка их следования. Необходимо услышать в слове ударение, мягкость и твердость согласных звуков, их звонкость и глухость (лиса, лампа, мышка, мишка, зубы, суп), услышать в самом начале слова ёлка не один звук, а два (по) и многое другое. Звуковой анализ слова обязательно требует установления последовательности звуков. Знакомиться со звуковой стороной слова, усваивать самые простые формы ее анализа дети начинают еще в средней группе на занятиях по звуковой культуре речи: они вслушиваются в потешки, стихи, которые читает воспитатель, подбирают слова с опреде­ленным звуком. Позже дети выполняют и более сложные задания, например подбирают слова, начинающиеся на мягкий согласный звук, на звонкий.

При ознакомлении детей со звуковой стороной слона широко используются звукоподражательные слова (шорох, шуршать, шелестеть, кукушка, квакать и т. п.), стихотворения, и которых они обыгрываются («Мышонку шепчет мышь: «Ты все не спишь, шуршишь»). Благодаря этому дошкольники легче воспринимают звуковой облик слова, обращают внимание па его звучание. Вместе с тем воспитателю нужно помнить, что слов, как бы изображающих своим звучанием определенные звуковые явления, в языке немного. Большинство слов любого языка по своему звуковому облику, по звучанию не имеет ничего общего с теми предметами п явлениями, которые ими обозначаются, называются. Поэтому важно показать детям различие звуковой и смысловой сторон слова.

Вопросы для самопроверки

1. Какие выделяют показатели готовности ребенка к обучению грамоте и чтению?

2. Каковы основные задачи ДОУ по подготовке к обучению грамоте и чтению дошкольников?

Задание по самостоятельной работе

1. Анализ современных программ дошкольного образования по разделам "Подготовка к обучению грамоте".

2. Презентация на семинарском занятии одной из современных педагогических технологий подготовки ребенка-дошкольника к обучению грамоте.

Контрольные работы

по учебной дисциплине

Вариант № 1.

Изучить особенности диалогической речи у 4-5 детей в ситуации общения «взрослый-ребенок», «ребенок-ребенок» (выбрать один из возрастов: младший, средний, старший дошкольный возраст).

Результаты оформить в таблицу.


Повод для общения

Инициативность речи (кому принадлежит, в чем выражается)

Тематика и основное содержание разговора

Анализ особенностей речи ребенка (в общении со сверстником; с воспитателем)

Особенности речи воспитателя

При оценке диалогической речи ребенка можно воспользоваться критериями (), представленными в книге «Ребенок в мире культуры» (см. список рекомендуемой литературы  в конце учебно-методического пособия).

Вариант №2.

Выбрать диагностическую методику, подготовить необходимый наглядный материал и с их помощью продиагностировать уровень развития связности речи у одного ребенка (старший дошкольный возраст). На основе анализа полученных результатов составить речевую характеристику и обозначить направления оптимизации или коррекции его речевого развития (формы и методы).

Вариант № 3

Посетить занятие по развитию речи детей у своего коллеги и дать качественную, аргументированную оценку качества его проведения и эфективности.

Провести анализ методических материалов к занятию.

Дать рекомендации по использованию технологических приемов и пособий по речевому развитию детей.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТОДИКЕ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ РЕЧИ

(2 СЕССИЯ)

Занятие 1

Развитие диалогической речи в процессе рассматривания картин

Вопросы  к  занятию.

1. Особенности восприятия и понимания картин деть­ми дошкольного возраста.

2. Типы картин для детских садов. Требования к кар­тинам.

3. Методика рассматривания картин в возрастных группах.

Литература  основная

1. Короткова активность детей на занятиях с картиной //Дошкольное воспитание. — 1975. — № 2.

2. Люблинская картинки // Очерки психи­ческого развития ребенка. — М., 1965. — Гл. 5. — С. 169—173.

Литература  дополнительная

1. Короткова рассматривать картинки // Дош­кольное воспитание. — 1964. — № 2.

2. К вопросу о стадиях наблюдения. К пси­хологии речи // Проблемы общей психологии. — М., 1976.

3. Тихеева речи детей. — М., 1981. — С.71—82.

Задания

1. Проанализировать (письменно) серии картин для детского сада и методические указания к ним.

2. Определить программное содержание и вопросы к занятию по рассматриванию картин в зависимости от ее содержания и возрастных особенностей детей (лю­бая группа).

Занятие 2

Обучение связной монологической речи детей дошкольного возраста (коллоквиум)

Вопросы  к  занятию.

1. Виды занятий по обучению рассказыванию, их спе­цифика.

2. Приемы обучения рассказыванию, своеобразие их использования в зависимости от вида рассказывания и этапа обучения.

3. Дидактическая игра как средство обучения детей связной  монологической речи.

4. Использование моделирования  в обучении детей рассказыванию.

5. Обучение детей высказываниям типа рассуждений.

Литература  основная

1. Гурович как прием активизации умствен­ной деятельности на занятиях /,/ Дошкольное воспитание. ~ 1973. - № 4.

2. Коротковп рассказыванию в детском саду. - М., 1982.

3. Кузина объяснительной речи стар­ших дошкольников // Дошкольное воспитание. — 1973. — № 5.

4. Пеньевская детей как средство обуче­ния связной речи // Обучение в детском саду. — М,, 1950.

5. Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф - А. Сохина. - М., 1984.

6. Смольникова //. Г. Структурные особенности связной речи старших дошкольников // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. — М., 1983-

7. Тихеева речи детей (раннего и дошкольного возраста). — М., 1981.

Занятие 3

Художественно-речевая деятельность дошкольника


Вопросы  к  занятию

1. Роль иллюстрации в понимании детьми литератур­ного произведения.

2. Возрастные особенности восприятия книжной ил­люстрации.

3. Эстетические и педагогические требования к иллю­страции.

4. Методика ознакомления  детей  с книжной иллюст­рацией в возрастных группах.

5. Игры-драматизаиии по литературным произведе­ниям.

6. Литературные утренники и вечера досуга.

Литература  основная

1. Елисеева В - Л. Рассматривание иллюстраций в книге // Система эстетического воспитания к детском саду. — М.. 1962.

- С. 279-252.

2. некоторых особенностях восприятии иллюст­рации младшими дошкольниками // Дошкольное воспитание.- 1973. -№ 2.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12