Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил, это - особая и наиболее совершенная форма общения, присущая только человеку. В процессе речевого общения (коммуникаций) люди обмениваются мыслями и воздействуют друг на друга. Осуществляется речевое общение посредством языка.

Речь тесно интегрирована со всеми психическими процессами человека, будучи формой существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, являясь при этом средством общения с ним, и формой обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления.

Речь, по мнению , – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка; речь – это язык в действии. также считал, что речь – это язык, функционирующий в контексте индивидуального сознания.

Различают две формы речи: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя речь включает следующие виды: устную (диалогическую – психологически наиболее простая и естественная форма речи, возникает при непосредственном общении и монологическую – последовательное связное изложение одним лицом системы знаний); письменную (графически оформленная речь, организованная на основе буквенных изображений).

Внутренняя речь – это беззвучная речь, которая возникает, когда человек думает о чем-либо, мысленно составляет планы. Внутренняя речь отличается по своей структуре свернутостью, отсутствием второстепенных членов предложения.

Речь маленького ребенка формируется в общении с окружающими его людьми. В процессе общения проявляется его познавательная и предметная деятельность. Овладение речью перестраивает всю психику малыша, позволяет ему воспринимать явления более осознанно и произвольно.

Язык – это исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Язык, в свою очередь, является важнейшим средством человеческого общения (Энциклопедический словарь). Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Языки мира различаются строением, словарным составом и др., однако всем языкам присущи некоторые общие закономерности, системная организация единиц языка и др. 

Язык представляет собой определенную систему знаков и правил их образования. Человек осваивает язык в течение жизни. Какой язык он усвоит как родной, зависит от среды, в которой он живет, и условий воспитания. Существует критический период для освоения языка. После 10 лет способность к развитию нейронных сетей, необходимых для построения центров речи, утрачивается. 

Будучи явлениями различными, язык и речь тесно взаимосвязаны друг с другом. Язык наполняет речь смыслом и содержанием. Речь, в свою очередь, является для языка условием его существования, поскольку именно через речь (устную и письменную) язык функционирует в обществе. Вне этого контекста язык теряет свои функции. Язык представляет собой систему словесных знаков, средство, с помощью которого осуществляется общение между людьми. Речь – это процесс использования языка в целях общения людей. Язык реализуется и существует в речи.

Овладение языком возможно только в человеческом обществе в процессе речевого общения и совместной деятельности. Освоить этот новый для ребенка мир, сознательно или несознательно помогает взрослый. Язык служит не только орудием человеческого общения, но является и системой знаков, используемый для передачи информации. Язык – система звуковых знаков является наиболее удобной формой материального выражения мысли в целях общения. Речь же, будучи универсальным средством человеческого общения, позволяет ребенку устанавливать разнообразные социальные контакты, социализироваться и проявлять свою индивидуальность.

Язык возникает, развивается и существует как социальный феномен. Его основное назначение заключается в том, чтобы обеспечить общение между членами большого или малого социального коллектива, а также функционирования памяти этого коллектива.

Язык выполняет в обществе следующие функции:

1. Коммуникативная функция языка. Важнейшей функцией языка является коммуникативная. Коммуникация — значит общение, обмен информацией. Иными словами, язык возник и существует прежде всего для того, чтобы люди могли общаться.

Язык как система знаков и как средство общения, и осуществляет свою коммуникативную функцию благодаря тому, что является системой знаков. А знаки, в свою очередь, и предназначены для того, чтобы передавать информацию от человека к человеку.

2. Мыслительная функция языка. Человек говорящий - это человек думающий, и вторая функция языка, теснейшим образом связанная с коммуникативной, есть функция мыслительная (по-другому — когнитивная, от лат. cognitio - «познание»). Мы говорим - выражаем свои мысли. И эти мысли формируются у нас в голове с помощью языка.

Основная форма мышления, объединяющая всех людей в подавляющем большинстве жизненных ситуаций, - это мышление языковое, словесное, вербальное. 

Язык — не просто форма, оболочка для мысли, это даже не средство мышления, а скорее его способ.

3. Познавательная функция языка. Третья функция языка - познавательная (другое ее название - аккумулятивная, т. е. накопительная). Большая часть того, что знает взрослый человек о мире, пришло к нему с языком, посредством языка. Его собственный опыт, добытый при помощи органов чувств, составляет ничтожную часть его знаний.

4. Номинативная функция языка. К чрезвычайно важным относится номинативная, или назывная функция языка. Называние составляет неотъемлемую часть познания. Человек, обобщая массу конкретных явлений, отвлекаясь от их случайных признаков и выделяя существенные, испытывает потребность закрепить полученное знание в слове. Так появляется название. 

Номинативная функция языка служит не просто для ориентации человека в пространстве и времени, она идет рука об руку с функцией познавательной, участвуя в процессе познания мира.

5. Регулятивная функция языка. Объединяет те случаи использования языка, когда говорящий стремится непосредственно воздействовать на адресата: побудить его к какому-то действию или запретить ему что-либо делать, заставить ответить на вопрос и т. д.

В распоряжении регулятивной функции находятся многообразные лексические средства, а также интонация, порядок слов, синтаксические конструкции и т. п. 

В конечном счете, регулятивная функция направлена на создание, поддержание и регулирование отношений в человеческих микроколлективах. 

Кроме рассмотренных выше языковых функций - коммуникативной, мыслительной, познавательной, номинативной и регулятивной, можно выделять еще другие общественно значимые роли языка.

6. В частности, этническая функция языка означает, что язык объединяет этнос (народ), она помогает сформироваться национальному самосознанию.

7. Эстетическая функция языка превращает текст в произведение искусства, это сфера творчества, художественной литературы.

8. Эмоционально-экспрессивная функция языка позволяет человеку выражать в языке свои чувства, ощущения, переживания.

Речь - это средство общения, необходимое прежде всего для вовлечения субъекта в социальную среду. Именно благодаря речи формируются первые связи между матерью и ребенком, устанавливаются основы социального поведения в группе детей, и, наконец, именно через речь и язык культурные традиции в значительной степени влияют на наш образ мыслей и действий.

Речь не только обеспечивает общение людей между собой, но и, являясь средством выражения мыслей, становится основным механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речи.

Исследователи выделяют три основные функции речи: коммуникативную, регулирующую и программирующую.

1. Коммуникативная функция речи обеспечивает общение между людьми с помощью языка.

Люди жили и живут в обществе. Общественная жизнь и труд людей вызывают необходимость постоянно общаться, устанавливать контакты друг с другом, воздействовать друг на друга.

Под деятельностью общения не следует понимать простую передачу от одного индивида к другому некоторой информации. “Коммуникация есть не только и не столько взаимодействие людей в обществе, сколько прежде всего взаимодействие людей как членов общества, как «общественных индивидов».

2. Регулирующая функция речи реализует себя в высших психических функциях - сознательных формах психической деятельности. Речи принадлежит важная роль в развитии произвольного, волевого поведения. В результате процесса интериоризации - преобразования внешней речевой деятельности во внутреннюю речь, последняя становится тем механизмом, с помощью которого человек овладевает собственными произвольными действиями.

3. Программирующая функция речи выражается в построении смысловых схем речевого высказывания, грамматических структур предложений, в переходе от замысла к внешнему развернутому высказыванию. В основе этого процесса - внутреннее программирование, осуществляемое с помощью внутренней речи.

указывал на то, что речь и язык различны уже тем, что одно из этих явлений по своей сути социально, в то время как другое - индивидуально. Что к чему относится? Аргументируйте свой ответ.

Физиологические предпосылки развития речи детей. 

Специфические особенности высшей нервной деятельности человека представлены второй сигнальной системой. Она возникла в результате развития речи как средства общения между людьми в процессе труда. «Слово сделало нас людьми», — писал . Определяя речь как вторую сигнальную систему действительности, отмечал, что только речь дает возможность отвлечения от действительности и обобщения, что и составляет специально человеческое высшее мышление.

Развитие речи привело к появлению языка как новой системы отображения мира. Вторая сигнальная система представляет новый принцип сигнализации. Она сделала возможным отвлечение и обобщение огромного количества сигналов первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система оперирует знаковыми образованиями («сигналами сигналов») и отражает действительность в обобщенном и символьном виде. Центральное место во второй сигнальной системе занимает речевая деятельность, или речемыслительные процессы. Слово, хотя и является реальным физическим раздражителем (слуховым, зрительным, кинестетическим), принципиально отличается от них тем, что в нем отражаются не конкретные, а наиболее существенные свойства предметов и явлений. Поэтому оно и обеспечивает возможность обобщенного и отвлеченного отражения действительности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12