Методы речевого развития:

- имитационные методы,

- проблемные методы,

- поисковые методы,

- коммуникативные методы,

- анализ высказывания детей.

Отбор методов и средств речевого развития в зависимости от возраста детей, содержания и форм и этапов работы по развитию речи.

Вопросы для самопроверки

1.Каковы дидактические принципы работы ДОУ по речевому развитию дошкольников?

2. Какие педагогические средства речевого развития вам известны?

3. Какова система методов речевого развития детей дошкольного возраста?

1.3. Исторические этапы становления педагогических систем речевого развития.

Великий русский педагог говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому также важно заботиться о современном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.

Учение о родном языке легло в основу российской педагогической системы речевого развития дошкольников. Основные идеи о роли родного языка в формировании сознания ребенка, его духовно-нравственном развитии изложены ученым в книгах «Педагогическая поездка по Швейцарии», «Родное слово» (книга для учащих), «Человек как предмет воспитания». Основными положениями учения о  родном языке являются:

- Язык – это результат воздействия на человека окружающего объективного мира и отношения человека к нему;

- Язык не есть нечто прирожденное, свойственное человеку изначально, а является результатом жизнедеятельности общества;

- Язык отражает многовековой опыт духовной жизни народа;

- Язык выступает важнейшим народным наставником для ребенка.

были обозначены основные цели первоначального обучения:

- развитие у ребенка дара слова (способности к речевому самовыражению);

- усвоение народных и литературных форм языка;

- усвоение грамматических основ родного языка.

Работы до настоящего времени не потеряли свою значимость. Именно ему принадлежит мысль о том, что одной язык составляет главный, центральный предмет, входящий во все другие предметы и собирающих их результаты. Он считал, что развитие речи важно для развития мыслительной способности ребенка, а долг учителя – научить его логически мыслить и связно выражать свои мысли.

Подчеркивая, что изучение любого предмета выражается в форме слова, Ушинский писал: «Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения и не получило навыка распоряжаться им в изустной и письменной речи, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета». Что же происходит, если дети не понимают настоящего значения слов. Прежде всего, они не поймут смысла изложенного, не вникнут в связь предложений, и воспринятая речь отложится в их головах «бессвязными и перепутанными фразами».

Широко известны мысли Ушинского о роли народного творчества в обучении родному языку и связи ознакомления со сказками с развитием детского воображения. Он отмечал, что малые формы фольклора (пословицы, прибаутки, загадки), помимо воздействия на развитие ума, помогают развитию чутья к образности родной речи, красочности и меткости языка. 

Идеи разрабатывала , которая является основоположником методики развития речи. создала свою систему развития речи детей дошкольного возраста в условиях общественного дошкольного воспитания.

Она определила основные задачи работы по развитию речи детей в детском саду:

- развитие аппарата речи детей, его гибкости, четкости, развитие речевого слуха;

-  накопление содержания речи;

- работа над чистотой детской речи.

Важным средством речевого развития дошкольников она считала специальные занятия по развитию речи. Ею разработана система занятий по развитию словаря у детей и по «Живому слову».

Большое внимание предлагала уделять народному творчеству и сказкам Пушкина, Ершова, Аскакова, Толстого, чтобы дети слышали прекрасную выразительную речь.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные положения учения о родном языке.

2. Каковы основные цели первоначального обучения?

3. Какие задачи работы по развитию речи детей в детском саду выдвинула ?

Задания для самостоятельной работы студентов

Проанализировать два урока из книги Ушинского слово (книга для учащихся) по следующим вопросам:

а) на каком содержании решаются задачи развития речевого общения?

б) насколько эффективны, по вашему мнению, методы и приемы речевого развития, использующиеся на уроках?

в) каковы особенности уроков, предложенных , по сравнению современными технологиями проведения занятий по речевому развитию в ДОУ?

Современные системы работы по речевому развитию дошкольников

Цель модуля: развитие профессиональной направленности и творчества в решении задач развития речи дошкольников в педагогическом процессе  дошкольного образовательного учреждения.

1.4 Педагогические основы технологии развития речи дошкольников.

Целью педагогической деятельности по развитию речи в ДОУ является систематическая, планомерная работа над ее содержанием, последовательностью, осознанным выбором у ребенка речевых и языковых средств, правильностью произношения ребенком звуков и слов родного языка.

Направления (задачи) работы ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста:

- формирование у дошкольников грамматического строя речи,

- развитие связной диалогической и монологической речи,

- воспитание звуковой культуры речи,

- лексическое развитие,

- подготовка дошкольников к освоению грамоты.

На сегодняшний день в Российском дошкольном образовании функционируют ряд образовательных программ, в каждой из которых значительное внимание уделяется вопросам речевого развития дошкольников.

Программа «Радуга» 

В основе  программы заложена идея о том, что каждый год жизни ребенка является решающим для становления определенных психических новообразований. В первую очередь программа ставит цель направленную на воспитание и общее психическое развитие ребенка. По развитию речи в программе обозначены разделы: «Ребенок и окружающий его мир», «Обучение родному и иностранному языку». В этом разделе ребенок познает себя, ему помогают найти общий язык со взрослыми и сверстниками, развивают умение слушать и понимать других, вступать в разговор и поддерживать его. В программе предлагается большая работа по формированию умения читать наизусть стихотворения, песенки, потешки, пересказ текста, умение отвечать на вопросы.

Программа ставит  следующие задачи речевого развития:

    Обогащение речи детей через восприятие  ребёнком речи воспитателя в разнообразных бытовых и учебных ситуациях. Развитие диалогической речи и монологических высказываний. Поддерживать интерес детей к самостоятельному словесному творчеству, поощрять их желание придумывать свои сказки, рассказы, небылицы. Помогать ребёнку ясно и понятно излагать  свои мысли  и учиться быть корректным собеседником.

Программа осуществляет следующие формы развития речи:

- общение воспитателя с детьми (диалоги, беседы и пр.);

- развивающая среда, стимулирующая детей к общению;

- беседы, игровые упражнения, направленные на активизацию и обогащение речи ребёнка.

В программе рекомендуются следующие дидактические средства развития речи: игра, среда, книга, беседы, речь педагога. 

Программа «Развитие».

Основными целями в данной программе является развитие умственных и художественных способностей ребенка, а также развитие специфических видов деятельности дошкольников. Основной путь развития – эмпирическое обобщение.

Осуществлять речевое развитие ребенка-дошкольника программа рекомендует через ознакомление с художественной литературой, со средствами художественной выразительности, овладение звуковой, лексической и грамматической культурой речи, развитие связной и выразительной речи.

Занятия по развитию речи и ознакомлению с детской художественной литературой включает в себя развитие эмоциональной сферы ребенка и усвоение морально – этических норм (виды работы: чтение стихов, сказок, рассказов, беседы о прочитанном, игровые импровизации), освоение специальных средств литературно – речевой деятельности, (средств художественной выразительности, развитие звуковой стороны речи).  Задания позволяют развивать воображение детей и подготавливают последующее развитие познавательных творческих умственных  способностей.

Программа «Детство».

Развитие ребенка понимается как процесс самодвижения, возникновения и преодоления внутренних противоречий. Программа содержит следующие разделы: «Здоровый образ жизни», «Ребенок в игре», «Ребенок со взрослыми и сверстниками», «Ребенок и окружающие предметы», «Ребенок и природа», «Ребенок и развитие речи», «Ребенок и книга». 

В программе выделяются главные направления в развитии речи детей старшего дошкольного возраста:

    Развитие содержательной и связной речи (диалога и монолога); Развитие речевого творчества, выразительности речи; Развитие индивидуальных способностей к речевой деятельности; Подготовка ребенка-дошкольника к чтению, чтение.

Вопросы для самопроверки

1.В чем заключается цель педагогической деятельности по развитию речи детей в детском саду?

2. Какие цели и задачи развития речи дошкольников ставятся в современных дошкольных образовательных программах?

2.1. Современные подходы к развитию связной речи у детей дошкольного возраста.

Понятие связной речи. Виды связной речи (диалог и монолог). Ситуативная и контекстная речь. 

Связная речь представляет собой развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Связная речь предполагает овладение словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение грамматическим строем, а также практическое их применение, практическое умение пользоваться усвоенным языковым материалом, а именно умение полно, связно, последовательно и понятно окружающим передать, содержание готового текста или самостоятельно составить связный текст. Под связной речью понимается отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и расчленяющийся на более или менее законченные (самостоятельные) части; смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, по мнению , — это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя». Связной называют такую речь, которая может быть понятна на основе ее собственного предметного содержания.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12