4. Репина иллюстраций в понимании литературных произведении детьми дошкольного возраста // Вопросы эсте­тического воспитания в детском саду — М.. 1960. — С. 77—86.

5. Флерина воспитание дошкольника. — М., 1961. - Раздел 4. - С. 298 -299.

6. , , //. Ребенок и

книга.- М.. 1992.

7. Эстетическое  воспитание в детском саду. — М., 1985. — С 45-56.

Задания

1. Подобрать 2—3 книги с иллюстрациями известных художников для анализа на занятии

2. Дать аннотации к статьям о художниках и иллюст­рациях, опубликованным  в журн. "Дошкольное воспита­ние" - за 1989-1996 гг.

Занятие 4

Методика работы по подготовке детей к обучению грамоте

1. Анализ статьи "Экс­периментальное обучение дошкольников грамоте" (в кн.: Подготовка детей к школе в детском саду / Под ред. , , — М., 1977, — С. 86-92),

2. Дать сравнительный анализ содержания подготовки к обучению грамоте в современных программах.

Литература  основная

1. (редактор). Спецкурс "Обучение до­школьников грамоте". — М., 1994.

2. Невская детей к обучению грамоте в детском саду. — М., 1990.

3. Сохин к обучению грамоте //' Развитие речи детей дошкольного возраста / Пол ред. . — М. 1984.-С. 161-173.

Занятие 5

Планирование работы по развитию речи в детском саду


Вопросы  к  занятию

1. Принципы и условия успешного планирования.

2. Планирование занятий по развитию речи.

3. Планирование работы по развитию речи в разных видах деятельности.

4. Комплексный подход к планированию.

Литература  основная

1. , Ушакова задач разви­тия речи на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. — М., 1983.

2.. . , //. Заведую­щий дошкольным учреждением - — М, 1984. — С. 14—15.

3. Программа воспитания и обучения в детском саду. — М. 2005.

4. Примерное планирование занятий по развитию речи/ Под ред. . //Дошкольное воспитание. - -1989- №3—12: 1990. — № 1—6; Занятия по развитию речи в детском саду / Под ред. . — М.. 1993.

Литература  дополнительная

и др. Методика развития речи детей дошколь­ного возраста. - М„ 1984. - Гл. 12. - С. 214-238.

Экзаменационные вопросы по  учебной дисциплине

Методика развития детской речи с практикумом по логопедии


Задачи и содержание методики развития речи. Формы работы с детьми по  развитию речи. Задачи словарной работы. Особенности овладения словарем детьми 

  дошкольного возраста.

Методы и приемы, формы работы над словарем. Роль дидактических игр в обогащении, уточнении и активизации словаря детей. Виды дидактических игр. Задачи работы по формированию грамматически правильной речи у детей разных возрастных групп. Приемы обучения. Подбор дидактических игр, упражнений с грамматическим содержанием в разных возрастных группах. Типы связного высказывания по ведущему психическому процессу: по восприятию, по  памяти, по воображению. Приемы обучения детей рассказыванию. Методика обучения рассказыванию по картине в младшем возрасте. Методика  обучения рассказыванию по картине в старшем возрасте. Виды занятий по обучению диалогической речи. Беседа как метод обучения диалогической речи. Типы бесед, их роль в развитии личности. Тематика бесед. Методика проведения бесед. Составление описательных рассказов по игрушкам. Подбор игрушек для рассказывания  по ним. Обучение детей рассказыванию по игрушкам. Методика проведения занятий данного вида в младшей группе. Методика обучения  старших  дошкольников рассказам по набору игрушек  и по  отдельным игрушкам. Составить образец рассказа  по игрушкам  (Возраст и тема по выбору студента). Значение  обучения детей  рассказыванию из личного опыта.  Требования к рассказам из личного опыта. Образец рассказа воспитателя. Условия успешного обучения рассказыванию из личного опыта. Тематика рассказов  из личного опыта. Методика обучения рассказыванию из личного опыта.  Методика обучения  старших дошкольников  письменной речи. Составить программное содержание, план занятия по обучению детей рассказыванию  из личного опыта в старшей группе (тема по выбору студента). Требования к детскому пересказу. Произведения для пересказа и требования к ним. Структура занятия по обучению детей пересказу сказок и коротких рассказов. Методические приемы обучения детей пересказу сказок и коротких рассказов.  Особенности методики обучения пересказу в разных возрастных группах. Составить программное содержание, план занятия по обучению пересказу в  средней группе (тема по выбору студента). Составить программное содержание, план занятия по обучению детей пересказу в старшем возрасте (тема по  выбору студента). Составить вопросы к тексту для пересказа в старшей группе  (Произведение по выбору студента). Влияние творческого рассказа на развитие речи и воображение детей. Требования к  творческим  рассказам детей. Виды творческих рассказов, их тематика. Методика проведения занятий по обучению детей творческому рассказыванию  в  старшем возрасте.

  31.  Виды занятий по художественному чтению и рассказыванию детям.  Подготовка воспитателя к художественному чтению  (на примере произведения по выбору студента)

Методика художественного чтения и рассказывания детям в младшей и средней  группах. Методика художественного чтения и рассказывания произведений детям в старшей  группе. Методика работы с книжными иллюстрациями. Составить план занятия по ознакомлению детей с художественной литературой в  младшем возрасте (тема по выбору студента).  Значение поэзии в воспитании дошкольников. Методика заучивания стихотворений в  разных возрастных группах. Подбор стихотворений для заучивания детьми. Требования к стихотворениям для  заучивания. Приемы, способствующие быстрому запоминанию и выразительному  чтению. Структура занятий по заучиванию стихотворений. Методика проведения занятий по заучиванию стихотворения. Составить план занятия  для  младшей и средней групп (тема по выбору студента). Методика проведения занятий по заучиванию стихотворения. Составить план занятия  для  старшей  группы.  ( Тема по выбору студента). Методика  работы в книжном уголке. Уголок «Читаем сами». Планирование тематических выставок. Подбор и анализ художественного материала  для них в разных возрастных группах. Планирование работы по развитию речи на занятиях. Планирование работы по развитию речи вне занятий. Определение понятий звук, гласный звук, согласный звук, мягкий согласный звук, твердый согласный звук,  слог, слово, ударение, предложение. Сущность звукового аналитико-синтетического метода обучения детей грамоте. Значение понимания детьми терминов «слово», «звук». Методика ознакомления детей  с особенностями звучания слов. Методика работы по членению слов на слоги. Анализ двусложных,  трехсложных, односложных слов. Формирование представлений о слове: игры и игровые упражнения. Задачи ознакомления детей  с предложением. Специальное обучение  словесному составу предложений. Понятие «звуковая культура речи». Значение правильного звукопроизношения ребенка дошкольного возраста для общения с окружающими. Методика обследования звукопроизношения  у детей. Особенности усвоения звуков дошкольниками. Этапы работы над звуком. Структура занятия по воспитанию правильного звукопроизношения. Методика  проведения. Методика ознакомления дошкольников с гласными и согласными звуками. Заикание. Причины его возникновения. Направленность коррекционной работы. Дислалия. Функциональная  и механическая дислалия. Причины возникновения. Направленность коррекционной работы. Ротацизмы и ламбдацизмы. Направленность коррекционной работы. Сигматизмы свистящих и шипящих звуков. Направленность коррекционной работы. Методика работы со звуковой линейкой №1, №2, №3.

Рекомендуемая литература

Основная

, Яшина и методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. — М.,  2006. , Яшина по теории и методике развития детей дошкольного возраста М. 1999. Арушанова и речевое общение детей 3–7 лет. - М.: Мозика–Синтез, 1999. Выготский и речь. — М.: Просвещение, 1996. , Смирнова общения: от года до семи лет. — М.: Просвещение, 1992. Гвоздев у ребенка грамматического строя русского языка// Вопросы изучения детской речи. – М., 1961. Выготский и речь. // Собр. соч. Т.-2. – М., 1982  Гвоздев изучения детской речи. – М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961. Детство: программа развития и воспитания детей в детском саду\ сост. , и др. – СПб., 1995. Журова грамоте в детском саду. – М.: Педагогика, 1978. Запорожец воспитания ребенком-дошкольником литературного произведения. // Избранные психологические труды. В 2 т. – М.: Педагогика, 1986. Истоки: базисная программа развития ребенка-дошкольника/ науч. Ред. , , и др. – М., 1997. Капринская слово в воспитании детей. – М., 1972.   Кольцова учится говорить. - М., 1979. Короткова как средство развития речи у детей дошкольного возраста. – М., 1977. Короткова рассказыванию детей дошкольного возраста. – М., 1982. , Тихонова к школе. – М., 1999. Лисина онтогенеза общения. – М.: педагогика, 1986.
Логинова словаря: Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста/Сост. , — М.: Академия, 1999. С. 226–236. Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет. – М., 2001. Максаков ли говорит ваш ребенок. М., 1988. Развитие речи детей дошкольного возраста/ Под ред. . — М.: Просвещение, 1984. , Шахнарович и дети, - М., 1981. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми
/ Под ред. – М., 1985. Ребенок в мире культуры/ науч. ред. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1998. Рубинштейн общей психологии. – М., 1989. Т.1. Рубинштейн речи у детей // Основы общей психологии. — М.: Просвещение, 1989. Т. 1. С.460–483. Сомкова творческой речевой активности ребенка 5–6 лет в процессе освоения средств языковой выразительности // Развитие самостоятельности и активности в дошкольном возрасте. — СПб.: Акцидент, 1996.   Теория и методика развития речи дошкольников М. 2006. Тихеева речи детей (раннего и дошкольного возраста) // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / Сост. , . — М.: Академия, 1999. С. 126–124. Тихеева речи детей (раннего возраста).- М.: Просвещение, 1981. Программа воспитания и обучения в детском саду. – М.: Просвещение, 2007. Ушакова речи дошкольников. М., 2001. Ушакова развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. – М., 1994. Ушинский слово // Собр. соч. — М.: Академия, 1999. Ушинский слово. –Л.: ЛПП РСФСР, 1948. Т.1. и др. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1984. Фомичева у детей правильного произношения М., 1981. Формановская этикет и культура общения. – М., 1989. Характеристика связной речи детей 6-7 лет./ Под ред. . – М., 1974. Цейтлин и ребенок. Лингвистика детской речи. – М., 2000

42. Яшина ВИ. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М.: Академия, 1997.

Темы курсовых работ  5 курс ОЗО  дисциплина «Методика развития детской речи с практикумом по логопедии» (Дополнение)

1.Диагностика речевого развития детей в старших группах детского сада.

2. Диагностика речевого развития в младшем дошкольном возрасте.

3.Развитие образной речи средствами художественной литературы.

4. Влияние сказки на словесное творчество старших дошкольников.

5. Деятельность воспитателя в детском саду по устранению речевых нарушений у дошкольников.

6. Поэзия в  речевой  работе с детьми.

7. Художественная литература как средство формирование выразительности детской речи.

8. Развитие речи в процессе продуктивных видов деятельности.

9. Развитие связной речи  старших дошкольников в повседневной деятельности.

10. Педагогические условия  ДОУ по развитию речи детей.

11. Профилактика общего недоразвития речи у дошкольников.

12. Особенности формирования речи у детей с ОНР.

13. Особенности формирования речи у детей с ФФНР.

14. Анализ методик логопедической работы с заикающимися детьми.

15. Развитие связной речи детей младшего дошкольного возраста в режимных моментах.



Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12