Работа над словарем оказывает развивающее воздействие на речь дошкольника, если она не ограничивается только расширением словаря, а включает углубленное понимание смысла слов. Анализ особенностей освоения детьми лексики позволяет выделить в словарной работе несколько направлений:

1) овладение словами, обозначающими предметы и явления окружающего мира, на основе их целостного восприятия;

2) освоение содержания слова на уровне его значения;

3) усвоение слова как единицы языка на уровне смысла.

Формирование словаря детей должно происходить творчески, быть направлено не на механическое запоминание слов, а на развитие в ребенке умения интуитивно узнавать значение слова, подбирать подходящие по смыслу синонимы, чувствовать тонкие нюансы различия в значении похожих слов.

В усвоении ребенком родного языка считал важным вести работу над словом «в логике языка», а не только и не столько в логике предметных связей, хотя последнее и нельзя недооценивать. Ребенок, имеющий богатый словарный запас, успешнее общается со сверстниками и взрослыми, удовлетворяя свою потребность в познании нового. Он включен в ведущую для данного возраста деятельность-игру, у ребенка активно развивается мышление и интеллект, создаются предпосылки для сознательного усвоения грамматики, то есть ребенок полноценно всесторонне развивается.

На втором и третьем году жизни ребенок осваивает названия тех предметов, с которыми сталкивается часто в детском саду и дома, с которыми действует. Словарь ребенка до трех лет растет интенсивно, за счет узнавания новых слов. С трех лет начинается процесс овладения различными способами слово - и формообразования. Таким образом, ребенок получает возможность строить новые слова из уже имеющихся «кирпичиков». С этим связан так называемый «взрыв» детского словотворчества, и благодаря этому темп развития речи детей резко возрастает. Словотворчество является одним из самых ярких лексических явлений в речевом развитии ребенка-дошкольника, составляя одну из важных особенностей развития речи ребенка. Словотворчество, как и усвоение обычных слов родного языка, имеет в своей основе подражание тем речевым стереотипам, которые дают детям окружающие их люди. Ни одно «новое» детское слово нельзя считать абсолютно оригинальным. В словаре ребенка обязательно есть образец, по которому это слово построено. Таким образом, усвоение речевых шаблонов является основной. Использование приставок, суффиксов, окончаний в новых словах детей всегда строго соответствует законам языка и грамматически всегда правильно – только сочетания неожиданны. В этом отношении всегда правы те, кто подчеркивает тонкое чувство языка у детей.

На четвертом году жизни словарь наполняется бытовыми предметами. Дети учатся различать материалы, качества и свойства, цвет; воспитывается умение ориентироваться во времени и пространстве, используя соответствующий словарь. Детей учат отличать сходные предметы по существенным признакам отличия. 

На пятом году жизни происходит введение в словарь ребенка всех доступных для его восприятия предметов, материалов, их особенностей и способов сенсорного обследования. К пяти годам прием сравнения и сопоставления сходных и различных предметов (по форме, цвету, величине) прочно входит в жизнь детей и помогает им обобщать признаки, и выделять из них существенные. Дети свободно пользуются обобщающими словами, группируют предметы в категории по родовому признаку. Развивается смысловая сторона речи: появляются обобщающие слова, синонимы, антонимы, оттенки значений слов, происходит выбор точных, подходящих выражений, употребление слов в разных значениях, использование прилагательных, антонимов.

В дошкольном возрасте, в процессе развития ролевой игры, происходит «отрыв слова от вещи», расхождение смыслового и оптического поля. В дошкольном возрасте возникают попытки осознать языковые обобщения и словесный состав речи, ее лексическую сторону. В старшем дошкольном возрасте у детей резко возрастает потребность в коммуникативной речи как способе самовыражения и сотрудничества. В этом возрасте у ребенка также появляется способность к отбору образных слов и выразительных средств высказываний в зависимости от ситуации, а развитие этой способности – задача педагога. В старшем детском возрасте вводят в словарь слова, обозначающие дифференцированные по степени выраженности качества и свойства. Это придает речи образность, содержательность и выразительность, делает высказывания детей развернутыми, интересными и индивидуальными.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные направления словарной работы в ДОУ?

2. Чем является по своей сути феномен детского словотворчества?

3. В чем заключается усложнение лексического развития дошкольников?

Задания для самостоятельной работы студентов

Прочтите работу «От двух до пяти».

1.Обоснуйте своеобразие периода словотворчества и его ценность в развитии детской речи. Подготовьтесь к участию в дискуссии на семинарском занятии.

2.Составьте «словарь ребенка» с примерами детского словотворчества из собственного профессионального и/или родительского опыта.

2.5. Основные направления словарной работы с детьми дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Словарная работа в дошкольном образовательном учреждении представляет собой процесс планомерного расширения активного словаря за счет трудных и незнакомых слов. Формирование словаря происходит одновременно с ознакомлением с окружающим миром (природным, социальным и культурным).

Поначалу ребенок соотносит слово с конкретным предметом или явлением, слово лишь сигнализирует ребенку о конкретном предмете, явлении и вызывает их образы. По мере освоения действительности, ребенок начинает делать обобщения, руководствуясь значимыми для него признаками. Лишь постепенно дети овладевают объективным понятийным содержанием слова. Развитие речи ребенка должно соответствовать развитию представлений  и знаний детей. Развитие словаря – это длительный процесс, в котором выделяются две стороны: количественная и качественная.

Сначала ребенок овладевает пассивным словарем. Это слова, которые говорящий понимает, но не употребляет. Активный словарь – это слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет в речи. Работа над словом проводится при ознакомлении с окружающим, на основе активной познавательной деятельности. Формирование словаря происходит одновременно с развитием психических процессов и умственных способностей, с воспитанием чувств, отношений, поведения ребенка. (, , и др.)

Задачами педагога при проведении словарной работы является:

- обогащение словаря,

- уточнение словаря,

- его активизация

- устранение нелитературных слов.

При обогащении словаря происходит накопление слов, усвоение новых, не известных ранее, и введение их в активный словарь. Важную роль играют слова качества, свойства предметов и элементарные понятия (образная сторона лексики).

Для обогащения словаря необходимо использовать слова фольклорного жанра. Фольклор – это наиболее воспринимаемая ребенком форма речи, так как фольклор образно дает информацию, благодаря фольклору легко усваивается язык, лексика (поговорки, скороговорки, чистоговорки, загадки и т. п.). Бесценным средством развития лексики у детей являются литературные произведения (поэтические и прозаические), несущие в себе правильные лексические эталоны, отличающиеся яркостью, образностью, выразительностью и одновременно доступностью и понятностью своего сюжета. Эффективными средствами лексического развития являются дидактические игры и лексические упражнения, расширяющие словарный запас ребенка и работающие на осмысление им новых слов и закрепление их правильного применения в собственной речевой практике. Увлекательным и дидактически ценным для лексического развития ребенка являются наблюдения и экскурсии, имеющие в своей основе принципы наглядности и активности, удовлетворяющие познавательные потребности дошкольника. Уточнение и закрепление словаря предполагает усвоение обобщающего значения слов и уточнение их смысла и значения. В закреплении нуждаются трудные слова, такие как: собирательные существительные, отвлеченные и относительные прилагательные, числительные.

В речи необходимо употреблять наиболее точные и подходящие по смыслу слова, включать слова в словосочетания и предложения. Только в этом случае активизация словаря будет успешной. Работа над синонимами помогает ребенку понимать оттенки слова, а работа над антонимами - сопоставлять предметы. Устранение нелитературных слов происходит путем замены их другими словами и перевода в пассивный словарь.

В дошкольном возрасте ребенок должен овладевать таким словарем, чтобы общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу.

Вопросы для самопроверки

1.Каковы основные направления работы по лексическому развитию дошкольников в ДОУ?

2. Определить педагогические средства лексического развития ребенка младшего и дошкольного возраста.

Задания для самостоятельной работы студентов

1.Сделать подборку малых фольклорных форм (песенки, потешки и др.) для лексического развития младших дошкольников.

2. Оформить в виде методических рекомендаций для педагога по использованию фольклора для речевого развития ребенка (направление словарной работы – рекомендуемый фольклорный материал).

2.6. Основные закономерности усвоения детьми синтаксической и морфологической системы русского языка.

На основании тщательно проведенного изучения формирования грамматического строя русского языка характеризует дошкольный период (от трех до семи лет) как период усвоения морфологической системы русского языка, характеризующийся усвоением типов склонений и спряжений. В этот период происходит разграничение ранее смешавшихся однозначных морфологических элементов по отдельным типам склонений и спряжений. В то же время в большей мере усваиваются все единичные, стоящие особняком формы.

После трех лет происходит интенсивное овладение сложными предложениями, соединенными союзами. Из общего числа усваиваемых до семи лет союзов 61% усваивается в период после трех лет. В этот период усваиваются следующие союзы и союзные слова: что, коли, куда, сколько, который, как, чтобы, в чем, хотя, ведь, все-таки, или, оттого что, зачем, почему, отчего. Усвоение этих союзов, обозначающих самые разнообразные зависимости, показывает интенсивное развитие связных форм речи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12