Лекция 5

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ


Понятие риска при выполнении инновационных проектов. Причины риска и неопределенности. Классификация проектных рисков. Фонд риска. Управление риском. Способы уменьшения отрицательных последствий риска. Компоненты управления риском

4.1 Планирование управления рисками

4.2 Идентификация рисков

4.3 Методы анализа и оценки риска

4.3.1 Качественный анализ рисков

4.3.2  Количественный анализ рисков

4.4 Планирование реагирования на риски

4.5 Мониторинг и контроль рисов


Понятие риска при выполнении инновационных проектов. Причины риска и неопределенности.

Риск – образ действия в неясной и неопределенной обстановке (на удачу).

Рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (в надежде); ожидаемый “положительный” результат риска носит закономерный характер (счастливый исход).

Риск – это действие наудачу без полной уверенности в успехе. Его нельзя избежать ни при одном виде деловой активности. Он присутствует в решениях поместить деньги в банк, купить акции или другие ценные бумаги, выдать ссуду или вложить средства в новое производство. Использование новаторских идей и технологий всегда сопряжено с большим риском. Попытки уклониться от него способны остановить прогресс и развитие общества. Без него нельзя получить прибыль, являющуюся своего рода платой за риск. Однако нельзя идти на любой риск. Для этого существуют определенные границы, которые можно установить с помощью критериев теории решений. Она способствует решению проблемы риска на профессиональном уровне, а ее критерии позволяют определить, является ли прибыль в том или ином случае достаточной платой за риск.

Существуют различные интерпретации понятия «риск»:

Деятельность субъектов хозяйствования, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах. Риск связан с опасениями, что реализация проекта приведет к убыткам. Мера рассеяния (дисперсия) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта (прибыль, рентабельность капитала и т. д.). Риск сопоставляется с опасностью того, что цель инновационного проекта не будет достигнута в намеченном объеме. При этом полагают, что вместо ожидаемого стояния внешней среды возникнет худшая ситуация (например, прибыль будет уменьшена на определенную величину).

В инновационных проектах риск представляет собой характеристику проекта с точки зрения одного из его участников, отражающую возможность реализации неблагоприятных для него сценариев или последствий.

Таким образом, о риске чаще говорят в негативном смысле. Вместе с т ем существуют специальные методы, которые помогают не только выявить проектные риски и определить с большей или меньшей точностью множество различных вариантов развития проекта, но и описать поведение предприятия (фирмы) и условия реализации проекта для  выделенных ситуаций.

Основные причины возникновения риска:

- неопределенность, присущая каждому проекту;

- ожидание успеха;

- надежда на счастливый исход.

Неопределенность понимается как неточность и неполнота информации об условиях (сценариях) реализации проекта.

Причины неопределенности, порождающие риск:

    незнание (неполнота или недостаточность знаний об окружающем мире);

- случайность (то, что в равных или сходных условиях происходит неодинаково);

- противодействие.

Результаты проявления неопределенности могут быть:

положительными (прибыль, доход, другая выгода); отрицательными (ущерб, потери, убытки); нулевыми (бесприбыльность, безубыточность).

Риск может возникнуть только в определенных условиях. Эти условия называются ситуацией риска. Появлению такой ситуации всегда сопутствуют три взаимосвязанных условия: наличие неопределенности, необходимость выбора альтернатив и возможность при этом оценить вероятность осуществления выбираемых вариантов.

Если вероятность того или иного события определить нельзя, то это будет не ситуация риска, а ситуация полной неопределенности. Если человек осознает, что он столкнулся с ситуацией риска, то он пытается ее преодолеть путем выбора и реализации одной из имеющихся альтернатив, то есть путем совершения рискованного действия. Этот процесс и находит свое выражение в понятии ''риск'', которое предстает моделью '' снятия неопределенности''. Риск определяется как действительность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного, то есть обязательного выбора.

Из этого общего понимания риска следует, что если человек действует и принимает решения в ситуации риска, то он должен учитывать следующие четыре элемента:

    вероятность (меру) получения желаемого результата или, другими словами, вероятность успеха; вероятность (меру) наступления нежелательных результатов, то есть неудачи; вероятность отклонения от выбранной цели; возможные благоприятные и негативные последствия своих действий.

В этих четырех операциях и заключается общая модель поведения человека, который действует в ситуации риска.

Для того чтобы управлять риском и принимать эффективные решения необходимо:

выявить основные виды риска для предприятия; разработать способы ликвидации или уменьшения степени влияния риска на организацию.

1.2 Классификация проектных рисков. Фонд риска.

1.2.1 Виды риска и основные мероприятия по их ликвидации (нейтрализации) на внутреннем и внешнем рынке

Для достижения поставленных целей прежде сего необходим анализ проектных рисков, который невозможен без их выявления, систематизации, что осуществляется но основе классификации, т. е. распределения рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу. Научно основанная классификация рисков содействует четкому определению места каждого риска в ходе анализа проекта и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления рисками.

Рассмотрим некоторые классификации проектных рисков:

Обобщающая классификация, базирующаяся на реальной практике проектной деятельности, учитывает ряд следующих типичных наиболее часто встречающихся рисков, с которыми сталкиваются участники проекта: риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю или поставки и т. п.); риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране и регионе, связанный с неопределенностью политической ситуации; риск, связанный с неполнотой и неточностью информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии; риск, связанный с колебаниями рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т. д.; риск, связанный с неопределенностью природно-климатических условий, возможностью стихийных бедствий; производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т. п.); риск, связанный с неопределенностью целей, интересов и поведения участников; риск, связанный с неполнотой или неточностью информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников.
Риски могут быть:

1. Систематическими. Систематические риски, в свою очередь, делятся на следующие виды:

- общие для всех проектов;

- риски, связанные с общерыночными колебаниями цен на ресурсы и доходности финансовых инструментов, приводящие как к позитивным, так и негативным изменениям запланированной проектной эффективности.

2. Несистематическими. Несистематические  риски воздействуют на доходность конкретного проекта. Это риски, свойственные только данному проекту.

3. Во временном аспекте некоторые аналитики подразделяют риски на следующие:

1) ретроспективные;

2) текущие;

3) перспективные.

4. По уровню воздействия риски могут быть:

1) низкие;

2) умеренные;

3) полные.

5. Риски можно разделить на  две группы:

внешние; внутренние

К внешним факторам риска относят следующие факторы:

а) экономические;

б) политические;

в) природно-климатические и географические;

г) экологические;

д) социально-демографические;

е) технико-технологические.

ж) научно-технические;

Внешняя среда оказывает на организацию прямое и косвенное воздействие.

К факторам прямого воздействия относят:

поставщики; потребители; конкуренты; развитие науки и техники.

В предпринимательской деятельности необходимо наряду с указанными выше видами риска учитывать и разновидности, связанные с внешним рынком, если принимается решение о выходе на международный рынок с конкретными видами продукции.

Среди основных условий и обстоятельств, связанных с риском и требующих тщательного анализа и изучение, организация, решившая сбывать товары за рубежом, должна иметь в виду следующие:

1. Каким ожидается спрос на предлагаемый в данной стране продукт? Если фирмы не уделяют должного внимания изучению этого вопроса, то их ожидает неудача, и об этом свидетельствуют многочисленные факты.

Следующие вопросы, которые должны быть выяснены фирмой, принявшей решение о выходе с товаром на внешний рынок: каким ожидается предложение данного продукта на этом рынке? На какие цены реализации можно рассчитывать на этом рынке?

3. Какой будет себестоимость вашего изделия (товара) по сравнению с мировым уровнем и с себестоимостью аналогичного изделия (товара) у конкурентов?

4. Важное значение имеет выяснение того, какие меры таможенной защиты будут действовать на предполагаемом рынке реализации вашего продукта по отношению к местным и импортируемым изделиям и какие импортные ограничения будут применяться к вашим товарам.

5. Важное значение при принятии решения о выходе на зарубежные рынки имеет анализ того, какое влияние политическая ситуация в стране может оказать на бизнес фирмы.

Также необходимо отметить, что все пять перечисленных выше причин и обстоятельств, требующих обязательного анализа в случае, если фирма решила выйти со своей продукцией на внешний рынок, содержит в себе элементы риска. К их числу относиться, например: риск, связанный с надежностью информации, использованной в ходе предварительных оценок; риск, сопряженный с возможными изменениями системы предварительных оценок (при прочих равных условиях); риск, связанный с тем, наступят или не наступят в будущем прогнозируемые события, возникну или не возникнут какие-либо неожиданные и случайные события и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9