Е =  NPV2 – NPV1         :        x2-x1                                (1)

  NPV1                        x1

По показателям эластичности можно построить вектор чувствительности, позволяющий выявить наиболее рискованные переменные.

Завершает анализ  чувствительности ранжирование риск-переменных  в зависимости от величины эластичности: чем больше значение эластичности, тем сильнее эта зависимость, и тем более рискованным для проекта является данный фактор. Иначе даже незначительное отклонение от первоначального замысла окажет серьезное влияние на успех проекта.

Для обеспечения сопоставимости берутся абсолютные значения эластичности. Чем больше эластичность, тем большее внимание должно быть уделено варьируемой переменной, и тем более чувствителен проект к ее изменениям.

Построение рейтинга эластичности позволяет выявит наиболее чувствительные переменные, для которых целесообразно провести дополнительные исследования в рамках количественного анализа  рисков.

Однако данный метод обладает существенными недостатками, основным из которых является его однофакторность, т. е. ориентированность на изменения только одного фактора проекта, приводящая к недоучету возможностей связей между отдельными факторами и недоучету их корреляции.

Поэтому при проведении анализа чувствительности следует выделять независимые друг от друга переменные или переменные, взаимовлияние которых будет  минимальным. Если же переменные тесно взаимосвязаны, то лучше рассматривать их возможные альтернативные комбинации, а это приводит к необходимости анализа сценариев.

Анализ сценариев. На основе анализа сценариев может быть проанализировано воздействие на изменение избранного для анализа критерия оценки проектной эффективности одновременного изменения всех основных переменных проекта, определяющих его денежные протоки.

Важным преимуществом метода является тот факт, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции).

Чаще всего рассматриваются три возможных сценария:

пессимистический вариант возможного изменения переменных; оптимистический вариант; наиболее вероятный вариант.

В соответствии с этими расчетами определяются новые значения критериев.

По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих организационно-экономических условиях механизм реализации проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников.

Проект считается устойчивым и эффективным, если при всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

Имитационное моделирование. Многовариантность проектных расчетов базируется на использовании модельного подхода и вычислительной техники. Моделирование проекта является важнейшим инструментом как проектного анализа, так и управления проектом.

Выделяются следующие наиболее общие признаки для всех моделей, применяемых в ходе инновационного проектирования:

комплексность; наличие большого числа учитываемых переменных и параметров; значительный объем и степень неопределенности исходной информации; возможность недостоверности исходных данных; большая длительность проекта и связанного с этим периода моделирования; возможность существенных изменений общеэкономических факторов за период моделирования.

Модели, обладающие перечисленными свойствами, реализованные на компьютерах, называются имитационными.

Они служат важным инструментом решения проблемы многовариантности,

Практическая реализация этого подхода чаще всего базируется на использовании метода Монте-Карло. Имитационное моделирование по методу Монте-Карло позволяет генерировать большое число случайных реализаций проекта, автоматически создавая множество возможных сценариев и устойчивость к изменениям условий реализации проекта.

Применение данного метода базируется на ослаблении предпосылки детерминированности исходных данных через введение их в качестве случайных величин, т. е. наличии вероятностной неопределенности.

Этапы анализа риска по методу Монте-Карло следующие:

составление математической модели-таблицы оценки проекта; установление «уязвимых» и неопределенных переменных; выявление неопределенности (диапазон вариантов – минимум и максимум, распределение вероятностей, выявление и соотнесение переменных, положительная и отрицательная связь, жесткость связи, построение модели, анализ результатов).

Укрупненный анализ по методу Монте-Карло может быть  представлен следующими положениями:

Если распределение вероятностей и взаимодействие между переменными можно оценить и вести в компьютер, появляется возможность выработки множества сценариев, которые последовательны в статической модели. Затем с помощью компьютера осуществляется выборка этих распределений, строится последовательный и логичный поток денежных средств и рассчитываются значения NPV и IRR. Повторяя этот процесс много раз, можно оценить полное распределение значений NPV.

Показатели  риска. Следует заметить, что полностью избежать риска нельзя.  Но важно правильно установить допустимые границы, пределы риска. При установлении пределов риска для жизни и здоровья людей возникают проблемы.

При расчете риска и установлении его пределов фактически планируется число смертей, заболеваний и травм, что, по мнению некоторых людей, не этично.

По этому поводу в США и других странах Запада идет бурная полемика. Источник противостояния возник в конце 70-х годов, когда предельные характеристики риска использовались в политической игре в период правления президента Рейгана. В результате не только население, но и многие специалисты (экологи, врачи, социологи и др.) потеряли доверие к установлению допустимого уровня риска для жизни и здоровья человека [  ].

В практике менеджмента используются следующие характеристики риска:

размер вероятного ущерба (потерь) или величина ожидаемого дополнительного дохода (прибыли) как результат деятельнос­ти в риск-ситуации; вероятность риска - степень воздействия источника риска (события), измеряемая в пределах значений от 0 до 1. Иначе говоря, каждый вид риска имеет нижние и верхние (от 0 до 1) границы вероятности; уровень риска — отношение величины ущерба (потерь) к затратам на подготовку и реализацию риск-решения. Изменя­тся по величине от нулевого значения до 1, выше которого риск не оправдан; степень риска - качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и пулевую; приемлемость риска - вероятность потерь и вероятность того, что эти потери не превысят определенный уровень (рубеж); правомерность риска — вероятность риска находится в пре­делах нормативного уровня (стандарта) для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нару­шений.

Эффективно управлять можно только на основе количественных данных то есть, необходимы численные показатели риска. Показатели риска могут быть вероятностными и не вероятностными. Не вероятностные показатели риска: абсолютные и относительные характеристики. Многие специалисты в области управления риском считают, что, исходя из вероятностной природы риска, его показатель, может быть только вероятностным.

Вероятностный показатель риска может быть рассчитан по следующей формуле 3:

  R = У * p,  (3)

где  R – показатель риска;

  У – размер ущерба;

  р – вероятность наступления неблагоприятного события (вероятность получения заданного размера ущерба).

Наиболее известные методы оценки вероятности наступления неблагоприятного  события:

    метод построения деревьев событий; метод «события-последствия»; метод деревьев отказа; метод индексов опасности.

Далее оценивается размер ущерба.

Ущерб имуществу выражается первоначально в натуральном виде (физический ущерб), в форме утраты или ухудшения свойств объекта. Далее характеристики ущерба переводятся в денежную форму - убытки.

Ущерб жизни и здоровью человека может быть так же оценен в натуральном и стоимостном виде. Однако стоит вопрос о том, как адекватно оценить стоимость травмы или гибель человека. На него нет однозначного ответа и тем не менее в страховании применяются различные методики стоимостной оценки, результаты которых могут расходиться в сотни раз.

Методика расчета ущерба от различных рисков в наиболее полном виде должна включать учет прямых  и косвенных убытков [  ].

Прямые убытки – это непосредственный ущерб здоровью, имуществу, или имущественным интересам.

Косвенные убытки – это убытки, возникающие вследствие невозможности какое-то время осуществлять нормальную деятельность (упущенная выгода, претензии и иски, потеря имиджа и т. д.). Как показывает практика косвенные убытки, как правило, во много раз превышают размер прямых убытков. Однако на практике, как правило, оцениваются лишь прямые  (явные) потери.

В случае риска для жизни и здоровья людей должен быть также оценен как проявленный, так и скрытый ущерб здоровью [  ].

Составляющие проявленного и скрытого ущерба представлены на рисунке  5.5.

Далее рассмотрим некоторые показатели риска, применяемые в сфере безопасности.

1. Технологический риск – вероятность всех видов пагубного воздействия результатов или самого процесса производства на здоровье человека и на природную среду, связанные с качественными изменениями социальной и экономической среды [  ].

Технологический риск возможен только в производственных системах и интегрирует в себе индивидуальный, технический и экологический риски в сфере хозяйственной деятельности человека, который можно рассчитать по формуле (4):

  Rt=1/3((Фп/Фч)*(Ри/Р)+(Фб/Фт)*(Ти/Т)+(Фг/Фс)*(Ми/М))*100% ,  (4)

где Фп - количество человеческих факторов, обнаруженное среди персонала предприятия, цеха;

Фч - общее число учитываемых факторов, обусловленных человеческим фактором;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9