Реализация остальных правил означает, что в ситуации, для которой имеется только одно решение (“+” или “–”), необходимо сначала найти другое решение, которое возможно существует.

Если же анализ показывает, что другого решения нет, то действовать по правилу в расчете на худшее, то есть если сомневаются то необходимо принимать “–” решение.

Основные приемы управления риском:

    избежание риска – отказ от реализации мероприятия, связанного с риском; снижение степени риска – сокращение вероятности и объема потерь; принятие риска – оставление всего или части риска за предпринимателем.

Конечная цель управления риском – получение наибольшей прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска.        

4. Компоненты управления проектным риском

На основе определений свода знаний по управлению проектами (PMBOK PMI) управление рисками проекта состоит из шести основных компонентов:

планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта; идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик; качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта; количественная оценка риска - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект; планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ; мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами. 

Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что процедуры, представленные здесь, рассматриваются как дискретные элементы с четко определенными характеристиками, на практике они могут частично совпадать и взаимодействовать.

Рассмотрим каждый компонент подробнее.

4.1 Планирование управления рисками

Планирование управления рисками – процесс принятия решений по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, выбору предпочтительной методологии, источников данных для идентификации рисков,  временного интервала для анализа ситуации.

Важно спланировать управление рисками, адекватное как уровню и типу риска, так и важности проекта для организации.

В планировании управления рисками можно выделить ряд наиболее важных моментов:

1) назначение ответственного лица. Отвечать за процесс должен один человек, который собирает сведения о возможных рисках,  организует их анализ и формирует регулярные отчеты. Чаще всего это не требует полной занятости - ответственный может выполнять и другие роли в проекте.  Планирование и выполнение действий, направленных на снижение рисков, остается в ведении руководителя проекта;

2) определение бюджета, предназначенного для управления рисками. Бюджет существенно влияет на ассортимент средств, которыми можно воспользоваться для преодоления рисков;

3) планирование основных действий по управлению рисками и их «привязка» к жизненному циклу проекта (согласование сроков мероприятий, направленных на управление рисками, с основными производственными процессами).

4.2 Идентификация рисков

Идентификация рисков – процесс, осуществляемый в первую очередь и сопровождающий управление проектом до его окончания.

Идентификация рисков определяет, какие риски способны повлиять на проект, и документирует характеристики этих рисков.

Идентификация рисков может производиться по следующим схемам:

1) «причины – последствия» (что может случиться и к чему это приведет);

2) «последствия – причины» (каких последствий следует избегать и к каким, наоборот, стремиться, и какие события этих последствия могут вызвать).

Для реализации данного процесса PMBOK - 2000 рекомендует использовать:

1) разнообразные методы групповой работы (мозговой штурм, метод номинальной группы, метод Дельфи)

2) анализ подобных проектов из схожих областей с участием внешних ли внутренних экспертов компании.

Однако сточки зрения интегрального управления проектами для определения рисков логично использовать механизмы, имеющие  отношение  к другим областям управления проектами.

Таким механизмом является структурная декомпозиция работ (СДР) проекта, или WBS. Формально она относится к управлению содержанием и границами проекта, но на самом деле активно используется практически во всех остальных областях управления проектом и позволяет наиболее логическим образом определить все возможные работы проекта, связанные с проявлением тех или иных  рисковых событий.

На стадии окончания планирования проекта все работы проекта, определенные и помощью WBS, должны на 95% описывать содержание  границы проекта. Это дает шанс с высокой долей вероятности определить все потенциальные точки проявления риска.

WBS – виртуальное отображение ряда обсуждений с участием заинтересованных лиц проекта, обладающих теми или иными экспертными знаниями о содержании и границах проекта.

Таким образом, в процессе обсуждения и разработки WBS можно получить большой объем экспертно подтвержденной информации, касающейся рисков проекта, и возможность организованного и постепенного  рассмотрения всех составных частей проекта на предмет содержащихся в нем потенциальных рисков.

4.3  Методы анализа и оценки проектного риска

Особо важную роль играет информация в процессе качественного и количественного анализа рисков.

Основной смысл анализа риска состоит в том, что в результате проведения анализа риска, человек выбирающий решение должен получить перечень возможных вариантов решения, конкретных проблем с учетом «положительных» и «отрицательных» последствий каждого из них, то есть анализ риска является основой для выбора конкретного варианта действий из множества альтернативных.

Требования к выбранным вариантам должны быть следующие:

Необходимость учета объективных закономерностей управления и развития управляемого объекта. Соответствовать интересам и целям управленческих структур, принимающих данное решение.

Процесс анализа проектного риска включает в себя две основных процедуры:

Выявление возможных вариантов решения конкретных проблем. Определение наличия риска в имеющихся вариантах, то есть определение потенциальных последствий, которые могут наступить в результате анализа каждой альтернативы, а также побочных эффектов, которые могут негативно воздействовать на конечную эффективность принимаемых решений.

На рисунке 5.2 представлена последовательность проведения анализа проектного риска.

Требования к выбранным вариантам должны быть следующие:

1. Необходимость учета объективных закономерностей управления и развития управляемого объекта.

2.Соответствовать интересам и целям управленческих структур, принимающих данное решение.

Процесс анализа риска включает в себя две основных процедуры:

Выявление возможных вариантов решения конкретных проблем; Определение наличия риска в имеющихся вариантах, то есть определение потенциальных последствий, которые могут наступить в результате анализа каждой альтернативы, а также побочных эффектов, которые могут негативно воздействовать на конечную эффективность принимаемых решений.

Рисунок 5.2 - Последовательность проведения

анализа проектного  риска

Для выявления альтернатив в достижении поставленной цели целесообразно использовать следующие правила:

при ограниченном числе вариантов необходимо выявить все имеющие альтернативные решения; при очень большом числе возможных вариантов целесообразно использовать правила разумной полноты совокупности альтернатив; все возможные решения, которые выявлены, необходимо сопоставить между собой, для этого необходимо выявить условия:

а) ресурсы;

б) время;

в) внешние ограничения.

Соблюдение этого требования должно гарантировать одинаковые стартовые условия для каждой альтернативы.

Для поиска поля решения, то есть вариантов достижения поставленных целей можно применять следующие способы:

На первом этапе подготовки решения следует записать все, что известно о возможных решениях; Каждое возможное решение нужно записывать на отдельной карточки, для того чтобы затем вносить в них последующие возможные варианты и их оценки; Использовать соответствующие  программы ЭВМ. Возможность использования опросов людей и специалистов, экспертов. Применяя этот способ необходимо иметь в виду, что на ответы специалистов часто оказывает влияние соображение престижа и деловые интересы, привычки, что может ограничить возможность получения от них объективной информации. Использовать коллективный поиск вариантов, как метод мозгового штурма, метод 635, “метоплан”.

Метод мозговой атаки позволяет в короткое время от 0,5 до 1,5 часа найти большое количество вариантов, в результате того, что одну и ту же проблему одновременно обдумывают от 4 до 12 человек.

При использовании данного метода необходимо использовать следующие правила:

нецелесообразно допускать к работе руководство предприятия, от которого зависят члены данной группы; наряду со специалистами желательно привлекать людей, которые не имеют отношение к данной проблеме, но умеют вдуматься в новую для них проблематику; в процессе поиска вариантов решения запрещается отрицательная  критика; у участников обсуждения – обязательное наличие фантазии; член группы, получивший слово для выступления должен подать лишь одну идею; после проведения штурма, необходимо обязательно провести дискуссию с привлечением критически мыслящих людей с целью оценки и выбора подходящих альтернатив, найденных в процессе мозговой атаки. Возможность использования индивидуального метода мозговой атаки, который должен начинаться с определения варианта проблем и  их изучения. Все идеи должны регистрироваться в кратком виде и должны быть легко обозримыми.

Если процесс выявления идей прерывается, необходимо организовать перерыв с отвлечением внимания от проблемы, после чего необходимо ответить на следующие вопросы:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9