Ри - число рабочих являющихся источником одного или более факторов риска Фп;
Р – среднесписочное число рабочих на предприятии;
Фб – количество факторов риска, обнаруженное на предприятии, в цехе;
Фт – общее число учитываемых факторов риска, обусловленных состоянием технологического оборудования;
Ти – количество оборудования, являющегося источником одного или более факторов риска Фб;
Т – общее количество оборудования;
Фг – количество факторов риска, обнаруженное на рабочих местах предприятия, цеха;
Фс – общее число учитываемых факторов риска, обусловленных состоянием производственной среды;
Ми – те рабочие места, на которых имеются один и более факторов риска Фг;
М – общее количество рабочих мест на предприятии, в цехе.
2. Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерть, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законодательством случаях [ ]. Величину данного вида риск можно рассчитать по следующей формуле [ ]:
Rпрофф. = Ртр. лет * Утр. лет + Ртр * Утр. + ∑Рпз. j * Упз. j + ∑Рнут. i * Унут. i, ( 3 )
где Rпрофф. - интегральный показатель профессионального риска, выражающий среднее на одного занятого профессиональной деятельностью время сокращения продолжительности жизни;
Р – вероятности повреждения здоровья определяемые на основе статистической информации в системе охраны труда (тр. лет – в случае травмы с летальным исходом; тр. – в случае травмы при утрате трудоспособности на один день и более; пз. j – при профзаболеваниях с установлением группы инвалидности j(j=3,2,1); нут. i – при работе в условиях труда классов вредности i (3.1;3.2;3.3;3.4;4) );
У – ущерб здоровью (тр. - вследствие травм; пз. j – в случае профзаболевания с установлением группы инвалидности; нут. i – в случее ущерба здоровью при работе в условиях труда класса i).
Данная методика расчета профессионального риска является одной из новейших разработок российских исследователей.
При установлении количественной оценки профессионального риска, для производственной сферы России, и анализе его структуры, по данной методике, было выявлено следующее:
скрытый ущерб здоровью, скрытый риск многократно превышает проявленный ущерб и проявленный риск; при сравнении с зарубежными исследованиями оказалось, что многие опасные факторы, фиксируемые в развитых странах как проявленный ущерб, в странах СНГ остаются скрытыми (не отражаются в статистике), отсюда показатель профзаболеваемости на нашей территории в 30-40 раз ниже, чем в развитых странах, что не соответствует действительности; наиболее высокий уровень профессионального риска показывают угольная промышленность, сельское хозяйство и цветная металлургия.Техногенный и экологический риски – вероятностная мера возникновения техногенных и природных явлений, сопровождающаяся формированием и действием вредных факторов и нанесением при этом ущерба [ ]. Этот вид риска определяется по формуле 5:
R=R1*R2*R3 , (5)
где R - уровень риска (вероятность нанесения определенного ущерба человеку и окружающей среде);
R1- вероятность (частота) возникновения события или явления, обуславливающего формирование и действие вредных факторов;
R2 - вероятность формирования определенных уровней физических полей, ударных нагрузок, воздействующих на людей и другие объекты биосферы;
R3 - вероятность того, что указанные уровни полей и нагрузок приведут к определенному ущербу.
Возникновение той или иной ЧС может привести к нанесению ущерба здоровью населения. С помощью индивидуального и социального рисков (их методов расчета) можно определить вероятность воздействия факторов ЧС на человека и вероятность гибели людей.
3. Индивидуальный риск – частота гибели человека от определенных причин (или их совокупности) в определенной точке пространства [ ] определяется по формуле 6:
Ru (X; Y)= Σ Σ PQl (X;Y)*F(Am), (6)
m∈M l∈L
где PQl (X; Y) - вероятность воздействия на человека в точке (X; Y) Ql-го поражающего фактора с интенсивностью, соответствующей гибели (поражению) человека (здоровью мужчины 40 лет) при условии реализации Am события;
F(Am) - частота возникновения Am события в год;
M - множество индексов, которое соответствует рассматриваемым событиям;
L - множество индексов, которое соответствует перечню всех поражающих факторов.
4. Социальный риск – зависимость частоты возникновения событий, вызывающих поражение определенного числа людей, от этого числа людей [ ] рассчитывается по формуле 7:
Rc = Σ Σ P(N/Qm)*P(Qm/Al)*F(Al), (7)
m∈M l∈L
где P(N/Qm) - вероятность гибели N-людей от Qm - поражающего фактора;
P(Qm/Al) - вероятность возникновения Qm - поражающего фактора при реализации Al - события;
F(Al)-частота возникновения Al –события.
Способы оценки риска:
В теории статистических решений риск учитывается следующим образом:- риск, относящийся к решению, определяется как сумма ущерба, который может возникнуть в результате неверного решения и расходом, связанного с реализацией данного решения; риск Rij игрока А при использовании стратегии Аi называется разность между выигрышем (доходом), который мы бы получили, если бы знали условия Pi и выигрыш который мы получим, не зная и выбирая стратегию А.
Для оценки эффективности нововведений используется следующая формула (2):
, (2)
где
– эффективность реализации нововведения;
– ежегодный объем продаж нового изделия;
– продажная цена изделия;
– жизненный цикл новшества (т. е. предположительный срок производства нового изделия или перехода от его освоения до снятия с производства);
– вероятность технического успеха (возможность практической реализации исследовательских идей в новой усовершенствованной продукции);
– вероятность коммерческого успеха (т. е. возможность сбыта продукции на рынках и получение ожидаемой прибыли);
– сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.
Вероятность технического и коммерческого успехов определяется в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации факторов (см. табл. 5.4).
При расчете каждого класса присваиваются определенные оценки вероятности успеха. Так, если проект относится к I классу, то вероятность успеха оценивается в 0,9; между I и II классами – 0,7; по II классу – 0,5; между II и III классами – 0,3; по III классу – 0,1.
В ряде случаев для определения степени риска и выбора оптимального решения применяется методика дерево решений, предполагающая графическое изображение вариантов, которая может быть принята.
По ветвям дерева соотносят субъективные и объективные оценки данных событий, оценивая каждый вариант пути, используя специальные методики расчета вероятности.
Каждый из них может быть определен по таблице 5.4, помогающей вычислить вероятность успеха проекта.
Пример решения вопроса о переходе предприятия на выпуск нового вида продукции.
Пусть предприятие в течении длительного времени серийно выпускает изделие А, которое пока реализуется без особых осложнений. В плане развития предприятия предусматривается переход на выпуск более совершенной модели.
При этом существует 2 варианта: можно выпускать изделия Б и В, которые различаются своими характеристиками, но более современным является модель В.
Каждый из этих вариантов имеет свою степень риска:
- В – по мнению специалистов содержит 95% успеха и 5% неудачи;
- Б – содержит 85% успеха и 15% неудачи.
Однако в случае удачи предприятие может получить значительно большую прибыль при переходе на выпуск изделия В.
Руководству известно, что в НИИ занимались предварительным расчетом вариантов, стоимость исследования – 20$, кроме того руководство знает, что заключения данного института оказывались в прошлом верными лишь на 70%, когда предсказывался успех на 80%.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



