- каким образом можно улучшить реализацию идеи?

- каковы последствия реализации?

- как можно выявить эффект от внедрения проблемы?

- можно ли внести изменения в сроки решения проблемы.

Интегральная оценка риска включает в себя количественную и качественную оценку риска, в процессе которой выявляется степень обоснованного решения, принимаемого в ситуации неопределенности.

С целью исключения возможности провала либо предупреждения значительного ущерба при принятии решений необходимо анализировать риск и определять его последствия.

Назначение анализа риска — дать руководителям и потенциальным партнерам необходимые данные о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь. Анализ риска производится в последовательности, приведенной на рисунке 3.1 "Последовательность проведения анализа риска".

При анализе риска в процессе принятия решений используются следующие принципы, предложенные американским экспертом Б. Берммером:

    потери от риска независимы друг от друга; потеря по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличивает вероятность потери по другому; максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

По технологии проведения различают два взаимодополняющих вида анализа рисков:

    качественный; количественный.

Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача — определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых он возникает.

Количественный анализ означает численное определение размеров рисков отдельных и проекта в целом.

Основной смысл анализа риска состоит в том, что в результате проведения анализа риска, человек выбирающий решение должен получить перечень возможных вариантов решения, конкретных проблем с учетом “+” и “-” последствий каждого из них, то есть анализ риска является основой для выбора конкретного варианта действий из множества альтернативных.

4.3.1 Количественный анализ рисков

Задача количественного анализа рисков – численное измерение влияния изменений факторов проекта, проверяемых на риск, на проведение критериев эффективности проекта.

Количественная оценка рисков позволяет определить:

вероятность достижения конечной цели проекта; степень воздействия риска на проект и объем непредвиденных затрат и материалов, которые могут понадобиться; риски, требующие скорейшего реагирования и большего внимания, а также влияние их последствий на проект; фактические затраты, предполагаемые сроки окончания.

В исследованиях, посвященных проблеме риска, встречается несколько подходов к определению критерия количественной оценки риска:

- статистический метод;

- метод экспертных оценок;

- метод аналогий и т. д.

1. Статистический метод позволяет оценить риск не только конкретного проекта, но и предприятия в целом (проанализировав динамику его доходов) за некоторый промежуток времени. К преимуществам данного метода следует отнеси несложность математических расчетов, а к недостаткам – необходимость большого числа наблюдений: чем больше массив информации, тем достовернее оценка рисков.

2. Метод экспертных оценок. Основное преимущество метода экспертных оценок заключается в возможности использовать опыт экспертов в процессе анализа проекта и учета влияния разнообразных качественных факторов.

Достоинствами экспертного анализа являются:

- отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах;

- возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта;

- простота расчета.

Основные недостатки:

- трудность в привлечении независимых экспертов;

- субъективность оценок.

Одной из простейших экспертных методик анализа рисков является SWOT-анализ – качественный подход, базирующийся на сравнении («взвешивании») противоположных качеств проекта.

Результаты SWOT-анализа формализуются в виде таблицы, содержащей четыре раздела и позволяющей наглядно противопоставить сильные и слабые стороны проекта, его возможности и угрозы (см. табл. 5.3).

Таблица 5.3 - Результаты SWOT-анализа


Сильные стороны проекта


Слабые стороны проекта


Возможности


Угрозы


На основе структурного анализа проводится дальнейшее исследование, включающее ранжирование выявленных факторов и попарное соединение сильных и слабых сторон проекта, его возможностей и угроз. Все это отражается на составлении четырех списков:

возможности, построенные на сильных сторонах проекта; сильные стороны проекта, которые могут быть снижены возможностью угроз проекту; слабые стороны проекта, которые не позволяют использовать возможности проекта; слабые стороны проекта, которые делают компанию уязвимой для угроз.

Затем разрабатываются меры по преодолению (избежанию) самых серьезных слабостей и противостоянию (избежанию) самым сильным угрозам.

Другой метод, разработанный на основе экспертных оценок, - наглядный метод оценки рискованности проекта, условно называемый «звездой (розой) рисков» (см. рис. 5.3). Данный подход позволяет сопоставить различные факторы проекта. Дальнейшее развитие этого метода достигается с помощью построения «спирали рисков», отражающей упорядочивание (ранжирование) факторов риска (см. рис. 5.4).

Рисунок 5.3

Рисунок 5.4

Метод экспертных оценок следует дополнить его разновидностью – методом Дельфи. Он характеризуется анонимностью и управляемой обратной связью, так как эксперты в такой ситуации лишены возможности обсуждать ответы на поставленные вопросы. Обработанные и обобщенные результаты через управляемую обратную связь сообщаются каждому члену экспертной комиссии. Таким образом, снимается возможность психологического дискомфорта, вязанного с персонификацией каждой оценки, после чего оценка может быть повторена.

Метод аналогий. Сущность метода аналогий состоит в анализе всех имеющихся данных, касающихся осуществления фирмой аналогичных проектов в прошлом, с целью расчета вероятностей возникновения потерь. Если фирма предполагает реализовать проект, аналогичный уже завершенным, то для расчета уровня риска предпринимаемого проекта можно построить так называемую кривую риска на основании имеющегося статистического материала. С этой целью устанавливаются области риска, ограниченные нижней и верхней границами общих потерь.

Метод ставки процента (дисконта) с поправкой на риск. Этот метод позволяет, увеличивая безрисковую ставку процента на величину надбавки на риск, учесть факторы риска при расчете эффективности проекта.  Так, в случае инновационных проектов надбавки за риск может достигать 10-20%. Обычно в качестве безрисковой процентной ставки берут процентную ставку по краткосрочным государственным облигациям. Рыночная рисковая премия оценивается на основе прошлой и прогнозируемой информации с помощью статистических пакетов.

Метод критических значений. Данный метод базируется на нахождении тех значений риск-переменных или параметров проекта, которые приводят расчетную величину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу. Он может рассматриваться в качестве инструмента количественного анализа рисков, когда в условиях прогнозируемой динамики изменения какого-нибудь фактора риска требуется, не проводя дополнительных расчетов, оценить степень близости критериального показателя виртуального проекта к его критическому пределу.

«Дерево решений». К важным методам исследования риска относится моделирование задачи выбора с помощью построения сложных распределений вероятностей («дерева решений»). «Дерево решений» - это диаграмма, отображающая взаимосвязи между решениями и связанными с ними случайными событиями (см. рис. 5.5). Верви «дерева» отображают либо решения, либо случайные события. Следуя вдоль построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый путь и выбирают менее рискованный.

Анализ чувствительности. В ходе анализа чувствительности (уязвимости) происходит последовательно-единичное изменение каждой переменной: только одна из переменных меняет свое значение на прогнозное число процентов, и на этой основе пересчитывается новая величина используемого критерия. 

Простейшим способом, позволяющим проводить грубую оценку рисков проектов по методу чувствительности, является анализ точки безубыточности - точки нулевой прибыли или нулевых убытков, расчет которой позволяет выявить  предельный объем производства, ниже которого проект будет нерентабельным.

Для анализа воздействий конкретных отобранных риск-переменных на эффективность проекта можно использовать подход «Что если» (What if?). в результате такого анализа выявляется абсолютная величина изменения эффективности проекта в зависимости от заданного изменения одной риск-переменной.

Классический анализ чувствительности представляет собой направленный процесс варьирования ключевых предположений при прогнозировании денежных потоков с целью определения влияния, которое они могут оказывать на проектируемую выгоду.

Первый важный шаг при проведении анализа чувствительности – выбор варьируемых переменных. Как правило, чем больше или надежнее переменная, тем  более важным становится для нее анализ чувствительности.

Применение анализа чувствительности и выбор варьируемых компонентов, влияющих на устойчивость проекта, безусловно, должны определяться  для каждого конкретного проекта с учетом его специфики.

Затем следует рассчитать относительную величину – эластичность, отражающую, насколько сильно изменится величина критериального проектного показателя при единичном изменении риск-переменной.

Например, эластичность NPV (проекта) по варьируемой переменной определяется как отношение относительного приращения в NPV к относительному приращению в варьируемом параметре, умноженное на 100%.

Преимуществом  показателя эластичности (Е) является то, что он является безразмерной величиной, т. е. с его помощью удается решить проблему сопоставимости влияния различных 9как натуральных так и стоимостных) варьируемых характеристик проекта:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9