1.2 Качественное распределение риска подразумевает, что участники проекта принимают ряд решений, которые либо расширяют, либо сужают диапазон потенциальных инвесторов. Чем большую степень риска намереваются возложить на инвесторов, т ем труднее участникам проекта привлечь опытных инвесторов к финансированию проекта. Поэтому участникам проекта рекомендуется при ведении переговоров проявить максимальную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны принять. Готовность обсудить вопрос о принятии участниками проекта на себя большей доли риска может убедить опытных инвесторов снизить свои требования.
2. Страхование.
Страхование является одним из наиболее распространенных способов снижения риска.
Страхование риска есть, по существу, передача определенных исков страховой компании. В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания страхового фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем распределения потерь на всех.
Страховое покрытие можно получить в отношении целого ряда видов проектных рисков. Как правило, согласно договору, страховая организация принимает риски по проекту на себя.
Страховое возмещение может быть рано или меньше страховой суммы, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования.
Сумма страхового возмещения определяется различными способами в зависимости от системы страхования.
Одной из специфических форм страхования является хеджирование - эффективная система мер, компенсирующих ценовые (валютные, процентные) риски.
Такими мерами, например, является фьючерсы и опционы.
Фьючерсный контракт - соглашение между продавцом и покупателем физического товара или финансового актива, с одной стороны, ми клиринговой палатой фьючерской биржи, с другой.
Преимущество фьючерсного контракта состоит в том, что существует вторичный рынок для таких контрактов.
Опцион – это соглашение о продаже или покупке права на покупку или продажу фьючерсного контракта к определенной дате по оговоренной цене с оплатой покупателем соответствующей премии.
Выгодами для покупателя являются:
- ограниченный риск (сумма премии);
- контроль над крупным объемом товара при ограниченных средствах;
- возможность установить максимальную цену в ожидании покупки или минимальную в ожидании продажи;
- возможность применения разнообразных стратегий хеджирования.
Выгоды для продавца опционов:
- повышенный доход;
- увеличение потока денежных средств.
3. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой создание обособленных фондов возмещения убытков за счет части собственных оборотных средств, т. е. является способом борьбы с рисками, представляющим установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.
Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий риска.
Точность оценки стоимости проекта влияет на размер резерва на покрытие непредвиденных расходов. Тщательно проведенная оценка непредвиденных расходов сводит к минимуму перерасход средств.
Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов может производиться на базе одного из двух подходов:
1. Резерв делится на две части:
– общий резерв, который должен покрывать изменения в смете проекта и другие аналогичные элементы;
- специальный резерв, который включает надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов по отдельным позициям, а также оплату исков по контрактам.
2. Определение непредвиденных расходов по видам затрат (например, на заработную плату, материалы, субконтракты). Такая дифференциация позволяет определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы проекта. Этот подход обеспечивает достаточный контроль за непредвиденными расходами, однако необходимость использования для этого значительного числа данных и оценок позволяет применять его только для относительно небольших проектов.
Резерв на непредвиденные расходы определяется только по тем видам затрат, которые вошли в первоначальную смету. Резерв не должен использоваться для компенсации затрат, понесенных вследствие неудовлетворительной работы.
В общем случае резерв может использоваться для следующих целей:
- выделение ассигнований для вновь выявленной работы по проекту;
- увеличение ассигнований на работу, для выполнения которой было выделено недостаточно средств;
- временное формирование бюджета с учетом работ, для которых необходимые ассигнования еще не выделены;
- компенсация непредвиденных изменений трудовых затрат, накладных расходов и т. п., возникающих в ходе работы над проектом.
Текущие расходы резерва должны отслеживаться, чтобы обеспечить наличие остатка на покрытие будущих рисков. После выполнения работ, для которых выделен резерв на покрытие непредвиденных расходов можно сравнить плановое и фактическое распределения непредвиденных расходов и на этой основе определить тенденции использования непредвиденных расходов до завершения проекта.
При этом неиспользованная часть выделенного резерва на покрытие непредвиденных расходов может быть возвращена в резерв проекта.
Определенная часть средств, предназначенных для покрытия непредвиденных расходов, обычно называемая общим резервом, должна остаться под прямым контролем высших руководителей фирм – участниц проекта.
Способы снижения отрицательного воздействия рисков на проект. В системе способов, направленных на снижение отрицательного воздействия рисков на проект, можно выделить:
1. Гарантии, которые, как правило, используются при осуществлении крупных проектов с необходимостью привлечения заемного капитала, в связи с чем руководитель проекта должен предоставить в финансовый институт письменное обязательство третьей стороны оплатить долг в случае отказа от уплаты заемщиком.
2. Лимитирование, которое представляет собой установление системы ограничений как сверху, так и снизу, способствующей уменьшению степени риска. Применяется:
1) банками - при выдаче суд, при заключении договоров на овердрафт и т. д.;
2) руководителем проекта – при продаже продукции проекта в кредит;
3)инвестором – при определении сумм вложения капитала и т. п.
3. Залог. Создаваемая продукция проекта может являться также залогом при получении кредитов. Залог осуществляется в виде цессии, или уступки прав, - письменное контрактное соглашение между кредитодателем и заемщиком, детализирующего связь между сроками и условиями займа и заложенным активом.
Для каждого из рисков, вошедших в список приоритетных, необходимо выбрать стратегию реагирования. Как уже отмечалось, стратегия может быть направлена на то, чтобы «обойти» риск, застраховаться от него или смягчить его последствия.
Иногда риск можно исключить полностью, отказавшись от одного - двух малозначимых свойств системы.
В других случаях можно попытаться использовать наиболее разработанные и апробированные на практике технологии. В случае внешних рисков, на которые практически невозможно как-то воздействовать, единственным ответом будет резервирование дополнительных ресурсов.
Можно даже оформить договор страхования в страховой компании. Как минимум, следует оговорить потенциальный риск с руководством собственной компании и заказчиком.
И, наконец, существуют риски, относящиеся к категории достаточно приоритетных и при этом поддающиеся воздействию. Для таких рисков необходимо выбрать действия, которые могут снизить вероятность наступления нежелательного события и его возможные последствия.
Строго говоря, задача не в том, чтобы свести к нулю возможность проявления риска или его последствия. Если такое решение и достижимо, оно может потребовать слишком много ресурсов. Реальная цель – снизить вероятность и последствия проявления риска до приемлемого уровня.
Таким образом, эффективная разработка реагирования на риски прямо определит, будут ли последствия воздействия риска на проект положительными или отрицательными.
4.5 Мониторинг и контроль рисков
Управление рисками – это не одноразовое мероприятие. Вероятность и последствия однажды выявленных рисков и оценка их приоритетности могут в дальнейшем измениться; могут появиться и новые риски. Это значит, что данные о рисках должны регулярно обновляться. Идентификация рисков, определение остаточных рисков, обеспечение выполнения плана и оценки эффективности управления рисками осуществляются посредством мониторинга и контроля, сопровождающих процесс реализации проекта.
Качественный контроль выполнения проекта предоставляет информацию, помогающую принимать эффективные решения для предотвращения проявления рисков. Для предоставления полной информации о выполнении проекта необходимо взаимодействие между всеми его участниками.
Целью мониторинга и контроля является выяснение следующих вопросов:
была ли система реагирования на риски внедрена в соответствии с планом; было ли реагирование достаточно эффективным или необходимы изменения; изменилась ли степень риска по сравнению с предыдущим периодом; проявились ли риски и в какой мере; были ли приняты необходимые меры; воздействие рисков было запланировано ил явилось случайным результатом.Контроль может повлечь за собой выбор альтернативных стратегий весенние коррективов, перепланировку проекта для достижения базового плана.
Специальный случай мониторинга – анализ показателей, которые могут указывать на приближение или скрытую реализацию одного из выявленных ранее рисков. Показатели должны вычисляться достаточно часто. Повышение степени риска сверх установленного предела должно быть поводом к внеочередному анализу и оценке рисков.
Создание системы управления проектными рисками позволяет подойти к риску не как к статическому, неизменному параметру, а как к управляемому, на уровень которого возможно и нужно оказывать воздействие, откуда следует вывод о необходимости влияния на выявленные риски с целью их минимизации или компенсации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



