1.2.2 Фонд риска
Всевозможные рекомендации менеджерам, предпринимателям идти в своей деятельности на риск, неизбежно наталкиваются на вопрос: до каких пределов может действовать руководитель, принимая рискованные решения? Другими словами, это вопрос о том, что же представляют собой экономические и психологические пределы поведения.
Существует ряд условий, определяющих эти пределы, среди которых можно выделить следующие:
1. На риск можно идти, если фонды, которые находятся в распоряжении руководителя, соответствуют размерам задачи развития предприятия.
2. На риск можно идти, если создан фонд риска. Он представляет собой финансовые, материальные и другие резервы, позволяющие в конкретных ситуациях с большей степенью уверенности принимать рискованное решение.
3. На риск нельзя идти, если не разработаны меры по управлению риском, то есть меры по нейтрализации и минимизации возможных отрицательных последствий, которые могут возникнуть в ходе реализации выбранной альтернативы.
4. Говоря о пределах риска, следует иметь в виду и другие факторы, которые не поддаются точной качественной оценке. Среди них:
- право и возможность руководителя подбирать своих непосредственных сотрудников; интуиция руководителя; личное материальное положение менеджера, принимающего рискованное решение; должность руководителя.
3. Управление проектным риском. Способы уменьшения отрицательных последствий риска
Процесс анализа рисков носит комплексный характер, и его важность состоит в создании системы управления рисками на стадиях инновации, планирования, реализации и завершения проекта.
Рассмотрим вопросы определения политики риска. В печати широко обсуждается, как правило, лишь проблема минимизации рисков (подход: риск, как отрицательное явление).
При этом часто смешиваются понятия «минимизация риска» и «управление риском». Минимизация является лишь одним из направлений работы по управлению рисками.
Управление в рыночных условиях подразумевает как минимизацию, так и максимизацию рисков.
«Управление рисками» - общий процесс влияния на ход реализации деятельности (проекта) с целью рационального уменьшения или увеличения угрозы потери контроля над обстоятельствами исполнения сделки, над конкретным этапом реализации проекта. «Максимизация риска» - сознательное принятие управленческих решений в направлении увеличения угрозы потери контроля над доходами и расходами по проекту с целью увеличения выгоды.Следовательно, процесс управления рисками – это реализация поставленной цели в условиях оптимального (с точки зрения получаемой выгоды) исполнения рисков. Если речь идет об управлении спекулятивными рисками, не всегда стоит добиваться снижения уровня риска. Ведь известна аксиома основ деятельности в рыночных условиях: чем выше риск, тем выше прибыль (выгода). Если же речь идет о чистых рисках, то под управлением риском будет пониматься лишь его минимизация.
На основе изучения условий внешней и внутренней среды, определения главной цели и перечня задач по ее достижению разрабатывается рисковая политика. Она закрепляется нормативными документами и определяет: понятие и номенклатуру рисков, приемы и методы работы по управлению ими; возможности максимизации и минимизации в рамках установленных «коридоров риска»; дозволенные «пороги риска» по видам деятельности.
Таким образом, управление риском – совокупность методов, приемов, мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления событий.
Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
Управление риском включает учет наличия риска как в процессе принятия принципиального решения о необходимости реализации проекта, так и при формировании стратегии и тактики его осуществления.
Концепция управления риском включает в себя следующее:
выявление последствий деятельности людей в ситуации риска; умение реагировать на вероятность отрицательного последствия, которое может возникнуть в результате этой деятельности; разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимательской действительности.Система управления риском включает в себя следующие этапы:
процесс выработки целей риска; определение вероятности наступления события; выявление степени и величины риска; анализ окружающей обстановки; выбор стратегии управления риском; выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и способов его снижения; осуществление целенаправленных воздействий на риск.Организация управления риском представляет собой систему мер, направленных на осуществление технологического процесса управления риском.
Рисунок 5.1 – Этапы управления риском при выполнении инновационных проектов
Первым этапом организации управления рисками является определение цели риска и цели рисковых вложений капитала.
Цель риска – результат, который необходимо получить (выигрыш, прибыль).
Цель рисковых вложений капитала – получение максимальной прибыли.
Любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно, цели должны быть четкими, конкретизированными и сопоставимыми с риском и капиталом.
Следующим этапом является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения в пользу того или иного действия.
На основе анализа такой информации с учетом цели риска можно:
- правильно определить вероятность наступления события;
- выявить степень риска;
- оценить его стоимость.
Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постепенно угрожает людям, имуществу, а также финансовым результатам хозяйственной деятельности.
Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий.
На основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рисковых вложений капитала, и проводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска. Это позволяет правильно выбрать стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени риска. На этом этапе главная роль принадлежит руководителю, менеджеру и их психологическим качествам.
Финансовый менеджер занимается вопросами риска (менеджер по риску) должен иметь следующие права:
право выбора; право ответственности.Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели риска.
Многовариантность управления риска означает:
- сочетание стандарта и неопределенности принимаемых решений,
- гибкость,
- неповторяемость способов действия конкретной хозяйствующей ситуации.
В решении рисковых задач особую роль играет интуиция менеджера и его инсайд.
Инсайд – это осознание решения некоторой проблемы, то есть неожиданное озарение, которое носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.
Основными причинами, влияющими на восприятие риска людьми, являются:
расхождение между объективно существующей величиной риска, например, на основе анализа содержательных статистических данных, и ее субъектным восприятиям зависят от степени достаточной информации по данному вопросу.Как правило, люди переоценивают опасность тех событий, о которых чаще сообщается в средствах массовой информации и, наоборот, отсутствие широкой информации приводит к недооценке вероятности как негативных, так и положительных последствий реализованных рисковых решений.
восприятие риска зависит от методов подачи информации; восприятие риска также зависит от того, кто (специалист по данному вопросу или не специалист) получает эту информацию; на восприятие риска оказывает влияние отсрочка возможных отрицательных последствий.При разработке системы работы риска следует учитывать, что существуют различные группы и слои населения, по отношению к вероятным негативным последствиям, которые могут возникнуть в связи с реализацией тех или иных экономических, политических и управленческих решений ((кто это?) те, кто непосредственно подвержен риску, представители научной общественности, писатели, специалисты в других областях культуры, а также выступающие в защиту окружающей среды).
Эвристика используется в тех случаях, когда невозможно рассчитать риск.
Эвристика – это совокупность логических приемов и правил творческого исследования особо сложных задач.
Для принятия решений в условиях риска используют следующие эвристические правила:
нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; необходимо думать о последствиях риска; нельзя рисковать многим ради малого; положительное решение принимается лишь при отсутствии всякого сомнения; при наличии сомнения принимается отрицательное решение; нельзя думать о том, существует только одно решение.Реализация I правила означает, что прежде чем принять решение руководитель (менеджер) должен:
- определить максимум возможностей объема убытка по данному риску;
- сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;
- сопоставить его со всеми финансовыми ресурсами и на основании этого определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству капитала данного предприятия.
Объем убытка от вложений капитала может быть равен объему данного капитала, быть меньше или больше его.
Пример: Как правило, при прямых инвестициях объем убытка = объему вложенного капитала, т. е. если инвестор вложил в рискованное дело 1млн. тенге и дело прогорело, то инвестор принял 1млн. тенге.
Реализация II правила требует, чтобы менеджер, зная максимально возможную величину убытка определил к чему она может привести, какова вероятность риска и принял решение об отказе от риска, принятие риска на свою ответственность или передачи риска другому лицу.
Действие III правила особенно ярко проявляется при передаче риска, то есть при страховании в этом случае он означает, что менеджер должен определить и выбрать приемлемое соотношение между страховым взносом и страховой суммой.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



