Лит.: Рыбаковский анализ миграций. М., 1973; Рыбаковский населения: прогнозы, факторы, политика. М., 1987; Миграция населения. Выпуск первый. Теория и практика исследования. М., 2001; Миграция населения. Выпуск второй. Трудовая миграция в России. М., 2001; Миграция населения. Выпуск третий. Международная миграция. М., 2001; Миграция населения. Выпуск четвертый. Система иммиграционного контроля. М., 2001.

ПОДВИЖНОСТЬ МИГРАЦИОННАЯ — в современной литературе встречаются три раз­личи, определения П. м. (мобильности). В одних случаях этот термин рассматривается как сино­ним перемещения (переселения), в др. — как общее понятие потенциальной и реальной ми­грации и, в-третьих — как потенциальная готов­ность населения к изменению своего территориального статуса. Наиболее предпочтительно тре­тье определение. В нем четко разграничивается, с одной стороны, психологич. готовность к пере­мещению, с другой — фактич. перемещение на­селения. м. населения — важное направление его соц. развития. Обычно лица, ранее участвовавшие в переселениях, социаль­но более активны, чем те, кто еще не вовлекался в тот или иной вид миграции. На активизацию П. м. влияют не только безвозвратные переселе­ния, но и сезонные, маятниковые и эпизодич. миграции.

Лит.: , Рыбаковский ­цессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе//Социол. исслед. М., 1978, № 1; Рыбаковский населения: прогнозы, факторы, политика. М., 1987.

ФУНКЦИИ МИГРАЦИИ — роли выпол­няемые миграцией в об-ве. К общим функциям миграции относятся: развитие подвижности, пе­рераспределительная и селективная функция. Первая функция состоит в обеспечении того или иного уровня пространственной подвижности, к-рая обусловливает как сменяемость состава жи­телей разных районов, так и многообразие мест их жительства. Территориальные перемещения, в т. ч. маятниковые и эпизодические, способст­вуют изменению соц.-психологич. облика мигран­тов, расширению их кругозора, накоплению зна­ний о различи, областях жизни, обмену трудо­выми навыками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, соц. и ду­ховных потребностей, интеграции нац. культур. Как правило, более подвижное население и со­циально более активно. Вторая функция — пе­рераспределение населения, связанное с разме­щением производительных сил между отдель­ными территориями страны, в т. ч. между при­родными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений. Особенность перераспределительной функции состоит в том, что миграция носит межтерриториальный харак­тер, поскольку для нее необходимо взаимодей­ствие населения по крайней мере двух регионов. Третья функция — селективная, или избиратель­ная, состоит в том, что неравномерное участие в миграции различи, соц.-демографич. групп ведет к изменению качеств, состава населения разных территорий. Опыт показывает, что мужчины, особенно трудоспособных возрастов, участвуют в миграциях более активно, чем женщины. Ве­лики различия в миграционной подвижности лиц азных национальностей, местных жителей, уро­женцев и приезжих.

Ф. м. обладают известной самостоятельно­стью и вместе с тем тесно взаимосвязаны. Тер­риториальное перераспределение населения и изменение его качественного состава происхо­дит только при его соответствующей подвижно­сти. Количеств, перераспределение населения может либо сочетаться, либо не сочетаться с из­менением состава населения районов оттока или притока мигрантов. Точно также интенсивная качеств, селекция населения может иметь место даже тогда, когда количеств, рез-т перераспре­деления незначителен. Функция развития под­вижности, перераспределительная и селектив­ная функции проявляют себя неоднозначно в различи, видах миграции. В одних случаях, как напр., в эпизодической миграции, наибольшее значение принадлежит функции развития под­вижности, в других, таких, как переселение, все функции проявляют себя в полной мере.

ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ — 1. Постоян­ные изменения ситуации демографической (см.). 2. Система данных за исследуемый период вре­мени, с помощью к-рых изучаются непрерыв­ные демографич. процессы: рождение, смерть, браки, разводы, переход из одной возрастной группы в др., изменение места жительства и т. п. Выяснение и анализ этих изменений — одна из важнейших задач демографич. науки. Измене­ния абсолютных чисел родившихся, умерших, заключивших брак и т. д. или показателей, ха­рактеризующих демографич. процессы во вре­мени, напр., числа родившихся в России за ряд лет, исследуются с помощью построения и ана­лиза рядов динамики, к-рые иногда называют временными, или хронологическими, рядами. Для характеристики и анализа изменения численно­сти и состава населения, а также различи, демо­графич. процессов, пользуются следующими по­казателями динамики: уровень, абсолютный при­рост, темп роста, абсолютное значение одного процента прироста.

НАСЕЛЕНИЕ НАЛИЧНОЕ (ДАННОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА или ДАННОЙ ТЕР­РИТОРИИ) — совокупность людей, к-рые на определенный момент времени находились на данной территории, независимо от того, прожи­вали ли они здесь постоянно или временно.

Как правило, категория Н. н. связана с пере­писью населения (см.). При переписи населения к Н. н. данного жилого помещения, кроме населе­ния, фактически находящегося в нем на момент переписи, относятся также лица, постоянно или временно проживающие в данном помещении, но на момент переписи отсутствующие: находящие­ся в том же населенном пункте (на работе, в гос­тях, театре и т. п.); находящиеся на работе, к-рая связана с передвижением, — шоферы, же­лезнодорожники и т. п., выбывшие в такие мес­та, где они не могут быть переписаны (охота, рыбная ловля и т. п.). В то же время лица, нахо­дящиеся на момент переписи в данном помеще­нии, но проживающие в др. помещении этого же населенного пункта, в переписные листы не вно­сятся.

Лит.: , О чем рассказы­вают переписи населения. М., 1983; Волоков ­ная перепись населения СССР 1989 года. М., 1987.

НАСЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЕ — совокуп­ность людей, постоянно (обычно) проживающих на данной территории. В числе Н. п. при перепи­си учитываются все лица, фактически постоян­но проживающие в данном помещении, незави­симо от прописки (постоянная или временная) и права на жилплощадь в данном или др. месте (напр., если человек прописан по одному адресу, а фактически проживает по другому, то он дол­жен быть учтен в числе Н. п. по месту фактич. проживания).

В отечественных переписях населения при­нято считать постоянными, помимо совокупно­сти людей, обычно проживающих на данной тер­ритории, всех, кто переехал на эту территорию более чем за 6 месяцев до начала переписи, а также прибывших на постоянную работу или учебу (сроком более 6 мес). Из Н. п. исключались лица, выбывшие более 6 мес. тому назад или выбывшие на постоянную работу или учебу, а также выбывшие на военную службу.

Лит.: , О чем рассказывают переписи населения. М., 1983; , Кваша демографии. М., 1989.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ — специально организованное, отвечающее определенным на­учн. требованиям мероприятие, проводимое с целью сбора сведений о всех жителях страны для получения данных о численности и разме­щении населения по территории страны, о его составе по возрасту, семейному состоянию, на­циональности, уровню образования, занятиям, месту работы, обществ, группам и др. демогра-фич., экономич., соц. и этнич. признакам на оп­ределенный момент времени. П. н. — основной источник данных о населении.

Проведение современной научно-организо­ванной П. н. предполагает соблюдение важней­ших научн. принципов. Основной чертой совре­менных П. н. является их всеобщность, т. е. сбор сведений о всем населении территории, на к-рой производится П. н. При этом П. н. может сочетаться с выборочн. обследованием части населения.

Важным условием проведения П. н. являет­ся ее одномоментность, т. е. запись сведений о каждом жителе на один и тот же момент време­ни — критич. момент переписи, что дает возможность избежать неточностей, связанных с непрерывными изменениями в численности и составе населения. П. н. является как бы момен­тальной фотографией населения. К определен­ному моменту времени — критич. моменту — приурочен сбор данных о населении. Этот кри­тич. момент обычно приходится на период наи­меньшей подвижности населения. Это, как пра­вило, середина января, середина недели.

П. н. не ограничивается только сбором све­дений о численности населения. Ее цель — по­лучить также информацию о составе населения, т. е. о его возрастной структуре, о распределе­нии по семейному положению, уровню образо­вания, месту работы, профессиональному соста­ву, национальности, родному языку и нек-рым др. признакам. Для всего населения страны ус­тановлена единая программа П. н.

Для получения достоверных сведений обо всем населении необходимо иметь данные о ка­ждом отдельном человеке. Впоследствии это дает возможность группировать их по различи, при­знакам. Сбор переписных данных ведется по­именно.

Все собираемые при П. н. сведения записы­ваются непосредственно со слов населения без обращения к к.-л. документам, т. е. на основе са­моопределения.

Наряду с поименным сбором сведений на основе самоопределения в современных П. н. стро­го соблюдается и такое важное условие, как со­хранение статистич. тайны. Все сведения, полу­чаемые от населения предназначены только для использования в целях получения статистич. информации — обобщенных характеристик на­селения. Работникам по переписи запрещается сообщать кому бы то ни было персональные дан­ные о переписываемом населении.

Сведения о населении собирают специаль­но обученные работники — счетчики. Они обхо­дят помещения, где проживает или может про­живать население и, встречаясь с проживающим там населением, заносят сведения о нем в пере­писные листы. Такой способ наблюдения назы­вается экспедиционным способом, а метод полу­чения сведений — опросом. В нек-рых странах в настоящее время применяется метод самоисчис­ления. При опросе переписные листы заполняет счетчик при беседе с переписываемым, при са­моисчислении, как правило, сами переписывае­мые. Возможна при переписи и комбинация этих методов.

Существенной чертой современных П. н. яв­ляются краткие сроки проведения. Самый удоб­ный для этого первый день переписи. В нек-рых странах проводится однодневная перепись, ко­гда жителям не разрешается выходить из дома, пока их не перепишут. Однако проведение одно­дневных переписей создает большие неудобства для населения, а также требует очень большого числа счетчиков. н. в СССР, начиная с П. н. 1959 г., проводились в течение 8 дней.

Успех проведения П. н. требует строгой цен­трализации управления переписью.

н. предполагает большое чис­ло разных работ. К ним относятся: решение ос­новных методологич. и организационных вопро­сов; организация подготовительных работ; про­ведение П. н.; разработка ее итогов. Основные методологич. и организационные вопросы — со­ставление и утверждение программы переписи; дата ее проведения, продолжительность, метод (самоисчисление или опрос), категории населе­ния, учитываемые переписью, контрольные ме­роприятия, программа разработки итогов.

Составление программы переписи, т. е. пе­речня вопросов, включаемых в переписной лист и на к-рые необходимо получить ответы от всех жителей страны, наиболее важная и первооче­редная задача, с решения к-рой начинаются все работы по П. н.

Вопросы, включаемые в переписной лист, можно условно объединить в пять основных групп. Адресные вопросы — фамилия, имя, от­чество переписываемого, место его проживания. Общедемографические вопросы — пол, возраст, семейное состояние, отношение к главе семьи, число рожденных детей, постоянное или времен­ное проживание, срок проживания в месте пе­реписи и т. п. Вопросы нац.-лингвистич. принад­лежности — национальность или народность, родной язык, знание др. языков, гражданство и т. п. Вопросы об уровне образования и обуче­ния — умение читать и писать, уровень образо­вания, обучение на момент переписи. Вопросы соц.-экономич. характера — занятие или др. ис­точник средств существования, место работы, принадлежность к той или иной обществ, группе и т. п.

При проведении П. н. для определения чис­ленности населения отдельных населенных пунк­тов, учитывая, что почти всегда есть люди, к-рые либо временно отсутствуют в данном насе­ленном пункте, либо временно в нем прожива­ют, — различают следующие категории (груп­пы) населения: население наличное (см.), насе­ление постоянное (см.), временно отсутствую­щее и временно проживающее.

Лит.: Многоязычный демографический словарь. Рус­ское издание ООН. Нью-Йорк, 1964; , О чем рассказывают переписи населения. М., 1983;
Волков перепись населения 1989 г. М., 1988; , Кваша демографии. М., 1989.

Иммиграция (Immigration) — въезд в страну из-за границы иностранных граждан на постоянное жительство.

Уравнение демографического баланса (Balancing equation, Demographic bookkeping equation) — арифметическое выражение, связывающее численности населения на две даты и компоненты ее изменения (рождения, смерти, миграция) за соответствующий период. Используется для исчисления численности населения за год или за другой период. Также может использоваться для целей демографического прогнозирования.

Эмиграция (Emigration) — выезд из страны в другое государство на постоянное жительство с целью получения его гражданства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7