4) Формализация и точное определение. Любая теория в цитируемом виде представляет собой достаточно разрозненный конгломерат идей. Поэтому здесь необходимо высветить подлинную логику теории. Некоторые социальные законы и теории упрощаются с помощью рисунков, графиков, формул. Понятно, что взаимосвязь между логическим упрощением и лояльностью к оригинальной формулировке далека от прямолинейности. Здесь перед слушателями открывается поле для творчества.
5) Генерализация и проверяемость. Здесь следует изучить, выводима ли эта теория из более общих теорий или законов более высокого уровня. Под проверяемостью (верификация, фальсификация) понимается изыскание теоретических возможностей опровержения данной теории.
6) Эмпирическая оценка (критика). Здесь излагается критический обзор основных практических заключений, выводов и открытий, сделанных на базе данной теории.
При подготовке к презентации следует помнить о следующих наиболее частых ошибках и пытаться не допускать их совершения:
1. Первое – время. В идеале, следуя требованиям «методологии научного дискурса» каждой презентации предписывается регламент в 10-15 минут. В крайнем случае, с учетом группового формата работы – 20. Важно помнить о необходимости оставить время на общую дискуссию. Таймирование – в конечном счете, забота учащихся, часть их домашней подготовки. В классе студенты могут использовать до 30 минут без риска быть прерванными, однако оценка будет по-прежнему выставляться исходя из норматива в 10-15 минут.
2. Цитируя чье-либо мнение, ссылаясь на ту или иную гипотезу, следует сразу обозначить свою позицию по отношению к ней. Иначе у аудитории возникает эффект цикличности восприятия: вначале излагается одна концепция, затем другая, следующая, а выводы суммируются в конце. Студент, следуя такой логике, то есть как бы объясняя каждую из теорий так, будто он ее разделяет, фактически уходит от ответственности за собственный комментарий, по существу отстраняется от своего текста, а аудитория между тем до завершения презентации пребывает в неведении относительно позиции докладчиков. Вместе с тем доклад должен постоянно отражать групповую оценку. Эту придает ему концептуальную цельность, логическую последовательность. Анализируя различные концепции, авторы презентации демонстрируют не только эволюцию теоретической мысли по поводу комментируемой проблемы, но и логику своих собственных рассуждений. Доклад - это не ликбез, а интерпретация заявленной темы. В этой связи: следует избегать фраз типа: «А об этом расскажет следующий докладчик». Тем самым складывается впечатление, что члены группы работали изолированно.
3. Нередко по ходу презентации у слушающих возникают вопросы, которые в большинстве случаев отпадают на следующем витке рассказа. Это методологическая ошибка. Материал доклада должен быть организован так, чтобы между положениями внутри него не было противоречий, эклектики. Слайды следует не ниточно, линейно нанизывались один на другой, а формировать их матрично, накручивая на «ядерный слайд» или кластер слайдов.
4. Даже если та или иная спорная фраза была позаимствована у того или иного откуда-то это предложение, не допустимо оставлять его без комментария.
5. Выводы - это не резюме и не аннотация. В выводах следует пытаться выйти на обобщения более высокого аналитического порядка. Выводы не должны повторять то, что было сказано ранее. Это новое, добавленное знание.
9. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине (модулю), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем
В процессе преподавания курса используются программные продукты: Microsoft Office 2007 и Power Point
В процессе преподавания курса используются справочно-правовые системы: Консультант Плюс, Гарант, база данных МОМ по миграционному праву.
10. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине (модулю):
- учебная аудитория (кабинет) с рабочими местами для проведения лекций (по числу студентов в потоке) и для проведения семинаров (по числу студентов в отдельных группах);
- доска;
- стационарный персональный компьютер с пакетом Microsoft Office 2007 и Power Point;
- мультимедийный проектор;
- допускается использование переносной аппаратуры – ноутбук и проектор;
- экран (стационарный или переносной напольный).
№ ауд. | Наименование оборудованных учебных кабинетов | Перечень основного оборудования |
232 | Учебная аудитория | Мультимедиа проектор - 1 шт., переносной компьютер - 1 шт., Компьютер Рentium 4-1700/256MB/cd/audio - 1 шт., стационарный экран - 1 шт., звуковое оборудование, доска |
11. Иные сведения и материалы.
Глоссарий (словарь терминов)
Миграция населения - сложный по природе, формам проявления и последствиям процесс. Чем интенсивнее протекают миграционные процессы, тем более существенные изменения вносятся в различные срезы социальной структуры населения, тем в большей мере меняется его территориальное размещение. М. н. способствует обмену трудовыми навыками и производственным опытом, содействует развитию личности, влияет на семейный состав и половозрастную структуру, ведет к обновлению кадров. Она непосредственно связана с социальной, отраслевой и профессиональной мобильностью населения.
Этимологически термин «миграция» означает перемещение, переселение. Однако современное значение этого слова значительно шире. Более того, его применяют для обозначения явлений, далеко неоднозначных по своему характеру, последствиям и обусловливающим факторам. К М. н. в узком значении этого слова относят такое движение населения, которое, в конечном счете, ведет к его территориальному перераспределению. Отнесение пространственного перемещения к М. н. определяется, следовательно, фактическим переселением из одной местности в другую. Здесь происходит соединение места жительства с местом приложения труда, учебы или иной деятельности в одном населенном пункте. Этим отличается переселение от других видов М. н. (временной, маятниковой, эпизодической).
Переселение или безвозвратный вид М. н. одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие; во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства. Первое условие исключает из М. н. всевозможные перемещения населения, совершающиеся внутри населенных пунктов; второе - такие поездки в другие населенные места, которые по своей природе возвратны и краткосрочны.
|
Наряду с различным применением термина «миграция» (migratio) часто употребляется также термин «мобильность» (mobile) Известны три различных применения термина «миграционная мобильность» («миграционная подвижность»), В одних случаях он рассматривается как синоним перемещения (переселения); в других - как общее понятие, включающее в себя и потенциальную, и реальную М. н.; в третьих - как потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. В третьем определении четко разграничивается, с одной стороны, психологическая готовность к перемещению, с другой - фактическое перемещение населения.
Переселения могут совершаться как внутри одной страны, так и между странами. Различают межгосударственную и внутригосударственную М. н. Первую называют внешней, а вторую - внутренней. Они отличаются тем, что вносят наиболее существенные изменения в статус мигранта. Внутригосударственная миграция характеризуется тем, что переселения не выходят за пределы государственной границы. Во внутренних М. н. участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. н. ведут к изменению географического размещения той же совокупности в отличие от внешней миграции, которая увеличивает одну совокупность за счет другой.
н. имеет два среза: межтерриториальный и межпоселенный. В том и в другом случае М. н. представляет собой различный срез одного и того же явления смены населением постоянного места жительства. М. н. бывают добровольными, вынужденными и принудительными. В настоящее время абсолютно преобладают добровольные переселения, хотя наиболее болезненными для страны являются вынужденные миграции (беженцы, перемещенные лица и т. д.)
Как внутренней, так и внешней М. н. присущи определенные функции. Первая функция состоит в обеспечении того или иного уровня пространственной подвижности. Это своего рода возможность смены состава жителей во всем многообразии мест жительства. Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологического облика мигрантов, расширению их кругозора накоплению знаний о различных областях жизни, развитию личности, удовлетворению ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Как правило, более подвижное население является и социально более активным. Второй функцией является перераспределение общей численности населения, связанное с изменением размещения производительных сил (рабочих мест) между отдельными территориями страны, в том числе между природными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений. Третья функция называется селективной. Суть ее в том, что неравномерное участие в М. н. различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения различных территорий. Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в М. н. более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Велики различия в миграционной подвижности лиц разных национальностей и лиц, родившихся в том или ином районе, с одной стороны, и недавно вселившихся туда - с другой.
н. обладают известной самостоятельностью и вместе с тем тесно взаимосвязаны. Территориальное перераспределение населения и изменение его качественного состава осуществляется только при соответствующей подвижности населения. Количественное перераспределение населения может либо сочетаться, либо не сочетаться с изменением состава населения районов оттока или притока мигрантов. Точно также интенсивная качественная селекция населения может иметь место даже тогда, когда количественный результат перераспределения незначителен.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



