Основные виды миграции. Ведущие теоретические школы и подходы в исследованиях миграционных процессов. Наиболее заметные этапы развития международных миграций. Роль глобализации в интенсификации и усложнении миграционных потоков. Главные тенденции и маршруты международных миграций на современном этапе. Диаспоры и их роль в усилении этнополитической конфликтности в странах Евросоюза. Инструменты контроля над международной миграцией. Российский опыт и российский институционально-правовой механизм регулирования миграции. Основные варианты регулирования миграции, практикуемые в зарубежных странах. Формы многостороннего сотрудничества в деле регулирования миграции.

Задания для самостоятельной работы

- Миграция в истории семьи

- Миграционная ситуация в одной из стран мира (по выбору студента)

- Русскоговорящие общины в одной из стран мира (по выбору студента)

- Миграционная политика одной из стран мира (по специализации студента)

- Разработать миграционную программу для приграничного региона России с учетом реальной миграционной ситуации на среднесрочную перспективу. Программа должна включать анализ миграционной ситуации в регионе, возможности регулирования трудовой, вынужденной и пресечение нелегальной миграции.

Перечень рефератов

1.  Великая греческая колонизация.

2.  «Эпоха викингов»: направления переселений и последствия.

3.  Миграция славянских племен.

4.  Миграция и распространение христианства.

5.  Монголо-татарское нашествие как крупная миграция средневековья.

6.  Миграция в истории освоения Северной Америки.

7.  Миграция в Австралию и Новую Зеландию.

8.  Работорговля: масштабы и последствия.

9.  Процесс деколонизации и репатриация.

10.  Факторы, определяющие современные миграции.

11.  Трудовая миграция из развивающихся стран в развитые государства.

12.  «Утечка умов» из развивающихся стран в развитые государства.

13.  Транзитная и нелегальная миграция в регионах мира.

14.  Иммиграция в Европе и ее последствия.

15.  Иммиграция в США: тенденции и последствия.

16.  Иммиграция в Канаде, Австралии и Новой Зеландии

17.  Тенденции эмиграция из Латинской Америки.

18.  Миграционные потоки в Азии: отдающие и принимающие страны.

19.  Тенденции миграции в СНГ.

20.  Опыт миграционной политики отдельных стран мира (на примере США, Канады, Германии, Франции, Израиля и пр.)

21.  Лотерея «green card» в США: особенности и процедура проведения.

22.  Система получения вида на жительства в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

23.  Амнистии нелегальных мигрантов.

24.  История создания, география и сферы деятельности международных гуманитарных организаций в сфере миграции (на примере УВКБ ООН, МОМ, БАПОР и пр.).

25.  История и перспективы Шенгенского соглашения.

26.  Международное законодательство в сфере защиты прав беженцев.

27.  Современный кризис беженцев: причины и последствия.

Требования к написанию рефератов и курсовых работ

Автор реферата должен продемонстрировать достижение им уровня мировоззренческой, общекультурной компетенции, т. е. продемонстрировать знания о реальном мире, о существующих в нем связях и зависимостях, проблемах, о ведущих мировоззренческих теориях, умении проявлять оценочные знания, изучать теоретические работы, использовать различные методы исследования, применять различные приемы творческой деятельности.

1. Необходимо правильно сформулировать тему, отобрать по ней необходимый материал.

2. Использовать только тот материал, который отражает сущность темы.

3. Во введении к реферату необходимо обосновать выбор темы.

4. После цитаты необходимо делать ссылку на автора, например [№ источника по списку, стр.].

5. Изложение должно быть последовательным. Недопустимы нечеткие формулировки, речевые и орфографические ошибки.

6. В подготовке реферата необходимо использовать материалы современных изданий не старше 5 лет.

7. Оформление реферата (в том числе титульный лист, литература) должно быть грамотным.

8. Список литературы оформляется с указанием автора, названия источника, места издания, года издания, названия издательства, использованных страниц.

Задачи и упражнения

ВАРИАНТ 1.

1.  Дайте определения: «эпизодическая миграция», «краткосрочные миграции», «нелегальная миграция». Приведите конкретные примеры каждого вида (6 баллов).

2.  Охарактеризуйте направления и причины переселения финикийцев (4 балла).

3.  В какое время происходила «португальская» волна миграции? К каким последствиям она привела? Назовите особенности адаптации португальских мигрантов в колониях? (6 баллов).

4.  Охарактеризуйте причины, масштабы и географию работорговли. Можно ли считать работорговлю депортацией? Докажите или опровергните утверждение. (4 баллов).

5.  В чем причины миграций из развивающихся стран в развитые государства? К каким социально-экономическим причинам для стран оттока и притока мигрантов это приводит? Приведите примеры. (5 баллов).

ВАРИАНТ 2.

1.  Дайте определения: «долгосрочная миграция», «реэмиграция», «маятниковая миграция». Приведите примеры каждого вида миграции (6 баллов).

2.  Охарактеризуйте направления и причины миграций в первобытном обществе (4 балла).

3.  В какое время и по каким причинам происходила «испанская» волна миграции? В чем ее принципиальные отличия? Каковы последствия «испанской» волны миграции? (6 баллов)

4.  В чем отличия узкой и широкой трактовки миграции? Какая трактовка более эффективна? (4 балла)

5.  В чем причины миграций из одних развитых стран в другие развитые? К каким социально-экономическим причинам для стран оттока и притока мигрантов это приводит? Приведите примеры (5 баллов)

ВАРИАНТ 3.

1.  Дайте определение понятиям: «трудовая миграция», «учебная миграция», «вахтовая миграция». Приведите конкретные примеры каждого вида (6 баллов).

2.  Охарактеризуйте направления, причины и последствия греческой колонизации (4 балла).

3.  Что такое «Великое переселение народов»? Как повлияла эта миграция на развитие Европы? (4 балла)

4.  Какие источники информации по миграции в России существуют в настоящее время? В чем их положительные стороны и недостатки? (6 баллов)

5.  В чем причины миграций из одних развивающихся стран в другие развивающиеся? К каким социально-экономическим причинам для стран оттока и притока мигрантов это приводит? Приведите примеры. (5 баллов)

ВАРИАНТ 4.

1.  Дайте определения: «эмиграция», «сезонные миграции», «репатриация». Приведите примеры каждого вида (6 баллов).

2.  Охарактеризуйте направления и причины миграции в период Древнего Рима. К каким последствиям привела эта миграция? (4 балла).

3.  В какое время происходила «английская» волна миграции? К каким последствиям она привела? (4 балла)

4.  Какие основные показатели трудовой миграции используются для характеристики данного явления? Приведите несколько примеров. В чем их плюсы и минусы? (5 баллов)

5.  Какие факторы обуславливают миграцию в условиях глобализации? Чем миграции в период глобализации принципиально отличаются от миграций предыдущего времени? (5 баллов)

ВАРИАНТ 5.

1.  Дайте определения терминам: «иммиграция», «депортация», «челночная миграция». Приведите примеры каждого вида (6 баллов).

2.  Охарактеризуйте причины и направления миграции германских племен в средневековой Европе. К каким последствиям привели эти миграции? (5 баллов).

3.  В какое время происходила «голландская» волна миграции? К каким последствиям она привела? (4 балла).

4.  Какие основные показатели постоянной миграции используются для характеристики данного явления? Приведите несколько примеров. В чем их плюсы и минусы? (5 баллов)

5.  Какие демографические процессы формируют диаспоры? Какие диаспоры являются крупнейшими в мире? В чем заключается их социально-экономические функции? (5 баллов)

ВАРИАНТ 6.

1.  Дайте определения: «долгосрочная миграция», «реэмиграция», «маятниковая миграция». Приведите примеры каждого вида (6 баллов).

2.  Какие категории населения учитываются при переписи. К каким из них относятся мигранты? (5 баллов).

3.  Охарактеризуйте причины, направления и последствия арабской миграции в средние века (5 баллов).

4.  В какое время происходила «французская» волна миграции? К каким последствиям она привела? (4 балла)

5.  Что такое глобальные миграции? Каковы их последствия для принимающих и отдающих стран? (5 баллов)

ВАРИАНТ 7.

Перечислите виды паспортов, действующих в международной системе. В чем отличие масштабов миграционных потоков от миграционной структуры? Приведите примеры миграционной структуры. Дайте определения: «эпизодическая миграция», «краткосрочные миграции», «нелегальная миграция». Приведите примеры (между каким странами эти виды миграции распространены, в чем их причины, каковы последствия). Какие виды виз существуют в настоящее время. Для чего они используются. Как связана миграционная подвижность населения и установление «критического момента» и даты переписи населения?

ВАРИАНТ 8.

Перечислите рекомендации ВТО относительно паспортных формальностей. Существуют ли отличия между понятиями «миграция» и «миграции». Поясните. Дайте определения: «долгосрочная миграция», «реэмиграция», «маятниковая миграция». Приведите примеры (между каким странами эти виды миграции распространены, в чем их причины, каковы последствия). Какие страны составляют Шенгенское соглашение. Какие особенные условия выдачи свойственны Шенгенским визам. Как взаимосвязана продолжительность переписи населения и миграция. Какая продолжительность переписи считается оптимальной? Приведите примеры.

ВАРИАНТ 9.

В каких странах принят «принцип крови» в отношении принятия в гражданство. В чем его суть? Как производится текущий учет и учет миграции в переписях населения? Какой из этих видов более объективен и почему? Дайте определения: «эмиграция», «сезонные миграции», «репатриация». Приведите примеры (между каким странами эти виды миграции распространены, в чем их причины, каковы последствия). Начертите линейку статусов, через которые проходит мигрант в зарубежной стране до принятия гражданства. Как осуществляется текущий учет мигрантов в России и за рубежом. В чем основные черты сходства и отличия.

ВАРИАНТ 10.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7