Демографическая политика России: региональный аспект

Магистр второго года обучения

Костромской государственный технологический университет,

Институт управления, экономики и финансов, Кострома, Россия

E-mail: *****@***ru

В соответствии с указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года» целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет[3].

В тоже время, достижение целей демографической политики Российской Федерации на уровне ее регионов в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки[2].

Примерно в половине региональных и муниципальных администраций нет ни профильного ведомства по демографической или хотя бы семейной политике, ни каких-либо структурных единиц (отделов, подразделений, управлений), входящих в состав других самостоятельных региональных ведомств. Стоить также, отметить, что в разных регионах одними и теми же вопросами занимаются абсолютно разные ведомства и учреждения, и в России это является распространенной региональной практикой. Так, за вопросы, связанные с семьей, семейной политикой и демографической политикой в одних местах отвечают самостоятельные профильные учреждения, в других — органы социальной сферы, в-третьих — структуры здравоохранения, а где-то и вовсе — ведомства по вопросам труда и трудовых ресурсов. Содержательная часть семейной политики в регионах тоже оставляет желать лучшего. По сути, в российских регионах наблюдается лишь повторение предложенных федеральным центром мер социальной поддержки российских семей, нет никакой региональной специфики, никаких индивидуальных подходов[4].

Как правило, попытки проведения демографической или семейной политики в регионах сводятся к тому, что местные администрации выступают в качестве оператора федерального бюджета по распределению «материнского капитала», распределителя пособий по уходу за ребенком, родовых сертификатов, компенсатора затрат родителей на детское дошкольное воспитание т. п. В числе прочих региональных мер по укреплению семьи и стимулированию рождаемости заявлен стандартный набор мероприятий по улучшению жилищных условий населения, в результате чего во многих регионах происходит подмена демографической политики жилищной.

По результатам исследования можно констатировать полное отсутствие в регионах системной и организованной демографической политики, и лишь частичное структурное отражение попыток проведения семейной политики. Фактически, в России нет элементарной структурной основы для проведения последовательных мероприятий по достижению демографических целей, обозначенных на высшем властном уровне

Что же касается демографической ситуации в Костромской области проводится последовательная социальная политика, направленная на изменение положения семьи и детей, снижению темпов социального сиротства, устройству осиротевших детей в семейно-замещающие формы, развития приемных семей, поддержки ветеранов, людей с ограниченными возможностями, а также многодетных семей, но при этом на уровне региональных и муниципальных властей нет ни документа, четко регламентирующего региональную демографическую политику, ни специального органа, занимающегося вопросами демографии.

Президент России 26 февраля 2013 года провёл заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором заявил: «За 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году. При этом в прошлом году шесть месяцев подряд – с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения»[1]. Так что можно смело утверждать, что демографическая политика будет активно развиваться не только на уровне государства, но и на уровне регионов.

По результатам проанализированной литературы и проведенного исследования демографической политики России и ее регионов в частности можно сделать следующие выводы. Во-первых, Основной целью любой региональной демографической политики является стабилизация численности населения за счет повышения рождаемости и снижения уровня смертности и создание условий для устойчивого демографического развития региона. Во-вторых, как указал Президент России «надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать своё стремление, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей. Решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта. Контроль и координацию действий по его ключевым направлениям следует возложить на Совет по национальным проектам и демографической политике» [1].

Литература

Выступление Президента России Владимира Путина на Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. 26 февраля 2013 года, 21:30. Московская область, Ново-Огарёво. http://www. *****/transcripts/17586

Государственная политика вывода России из демографического кризиса / Монография. , , и др. Под общей редакцией , 2-е изд. – М.: «Экономика», Научный эксперт, 2007.

, , , Татаркова статистика. Учебник для ВУЗов. М., Издательство: КНОРУС, 2010.

Экономика народонаселения: Учебник / Подред. Проф. . – М.: ИНФРА-М, 2007.