· Педагог – психолог предоставляет детям широкие возможности для экспериментирования с материалами, знакомит с разнообразными простыми приемами изобразительной деятельности, поощряет воображение и творчество детей.
В сфере приобщения к музыкальной культуре
· Создаёт музыкальную среду, органично включая музыку во взаимодействие с детьми, поощряет проявления эмоционального отклика ребенка на музыку.
Физическое развитие
В области физического развития основными задачами образовательной деятельности педагога – психолога являются создание условий для:
– укрепления здоровья детей, становления ценностей здорового образа жизни;
– развития различных видов двигательной активности;
– формирования навыков безопасного поведения.
В сфере укрепления здоровья детей, становления ценностей здорового образа жизни
· Педагог – психолог в работе использует здоровьесберегающие технологии.
В сфере развития различных видов двигательной активности
· Педагог – психолог организует взаимодействие с детьми с учетом возможности удовлетворения естественной потребности детей в движении. Проводит подвижные игры, вовлекает детей в игры с предметами, стимулирующие развитие мелкой моторики.
В сфере формирования навыков безопасного поведения
· Создает на занятиях безопасную среду, а также предостерегает детей от поступков, угрожающих их жизни и здоровью. Требования безопасности не должны реализовываться за счет подавления детской активности и препятствования деятельному исследованию мира.
Дошкольный возраст
Социально – коммуникативное развитие.
В области социально-коммуникативного развития ребенка в условиях информационной социализации основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– развития положительного отношения ребенка к себе и другим людям;
–развития коммуникативной и социальной компетентности;
– развития игровой деятельности;
В сфере развития положительного отношения ребенка к себе и другим людям педагог - психолог
· При взаимодействии с детьми создаёт условия для формирования у ребенка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят.
· Способствует развитию у ребенка чувства собственного достоинства, осознанию своих прав и свобод (иметь собственное мнение, выбирать друзей, игрушки, виды деятельности, иметь личные вещи, по собственному усмотрению использовать личное время).
· Способствует развитию положительного отношения ребенка к окружающим его людям: воспитывает уважение и терпимость к другим детям и взрослым, вне зависимости от их социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия; воспитывает уважение к чувству собственного достоинства других людей, их мнениям, желаниям, взглядам.
В сфере развития коммуникативной и социальной компетентности педагог – психолог
· Создаёт в детском саду различные возможности для приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, прежде всего реализуя принципы личностно-развивающего общения и содействия. Помогает детям распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих, выражать собственные переживания. Способствует формированию у детей представлений о добре и зле, создавая условия освоения ребенком этических правил и норм поведения.
· Предоставляет детям возможность выражать свои переживания, чувства, взгляды, убеждения и выбирать способы их выражения, исходя из имеющегося у них опыта. Эти возможности свободного самовыражения играют ключевую роль в развитии речи и коммуникативных способностей, расширяют словарный запас и умение логично и связно выражать свои мысли, развивают готовность принятия на себя ответственности в соответствии с уровнем развития.
· Способствует развитию у детей социальных навыков: при возникновении конфликтных ситуаций не вмешивается, позволяя детям решить конфликт самостоятельно и помогая им только в случае необходимости. В различных социальных ситуациях дети учатся договариваться, соблюдать очередность, устанавливать новые контакты. Психолог способствует освоению детьми элементарных правил этикета и безопасного поведения. Создает условия для развития бережного, ответственного отношения ребенка к окружающей природе, рукотворному миру, а также способствует усвоению детьми правил безопасного поведения, прежде всего на своем собственном примере и примере других, сопровождая собственные действия и/или действия детей комментариями.
В сфере развития игровой деятельности педагог - психолог
· Создает условия для свободной игры детей, организует и поощряет участие детей в сюжетно-ролевых, дидактических, развивающих играх и других игровых формах; поддерживает творческую импровизацию в игре. Использует дидактические игры и игровые приемы в разных видах деятельности.
Познавательное развитие.
В области познавательного развития ребенка основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
– развития любознательности, познавательной активности, познавательных способностей детей;
– развития представлений в разных сферах знаний об окружающей действительности.
В сфере развития любознательности, познавательной активности, познавательных способностей педагог - психолог
· Помогает в создании насыщенной предметно-пространственной среды, стимулирующей познавательный интерес детей, исследовательскую активность, элементарное экспериментирование с различными веществами, предметами, материалами.
· Помимо поддержки исследовательской активности, организует познавательные игры, поощряет интерес детей к различным развивающим играм и занятиям.
В сфере развития представлений в разных сферах знаний об окружающей действительности педагог - психолог
· Создает возможности для развития у детей общих представлений об окружающем мире, о себе, других людях. Побуждает детей задавать вопросы, рассуждать, строить гипотезы относительно наблюдаемых явлений, событий.
· Широчайшие возможности для познавательного развития предоставляет свободная игра. Следуя интересам и игровым потребностям детей, психолог создаёт для нее условия, поддерживает игровые (ролевые) действия.
· Способствует развитию у детей математических представлений.
Речевое развитие
В области речевого развития ребенка основными задачами образовательной деятельности является создание условий для:
– формирования основы речевой и языковой культуры, совершенствования разных сторон речи ребенка.
В сфере совершенствования разных сторон речи ребенка
· Речевое развитие ребенка связано с умением вступать в коммуникацию с другими людьми, умением слушать, воспринимать речь говорящего и реагировать на нее собственным откликом, адекватными эмоциями, то есть тесно связано с социально-коммуникативным развитием. Педагог – психолог стимулирует общение детей, сопровождающее различные виды деятельности.
· Овладение речью (диалогической и монологической) не является изолированным процессом, оно происходит естественным образом в процессе коммуникации. Таким образом, стимулирование речевого развития является сквозным принципом ежедневной педагогической деятельности во всех образовательных областях.
· Психолог создаёт возможности для формирования и развития звуковой культуры, образной, интонационной и грамматической сторон речи, фонематического слуха, правильного звуко - и словопроизношения, стимулируют словотворчество.
· Педагог – психолог стимулирует использование речи для познавательно-исследовательского развития детей, например, отвечая на вопросы «Почему?..», «Когда?..», обращая внимание детей на последовательность повседневных событий, различия и сходства, причинно-следственные связи, развивая идеи, высказанные детьми, вербально дополняя их.
Художественно – эстетическое развитие.
В области художественно-эстетического развития ребенка основными задачами образовательной деятельности педагога – психолога являются создание условий для:
– развития у детей интереса к эстетической стороне действительности;
–развития способности к восприятию музыки, художественной литературы, фольклора;
– приобщения к разным видам художественно-эстетической деятельности, развития потребности в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла.
В сфере развития у детей интереса к эстетической стороне действительности
· Эстетическое отношение к миру опирается прежде всего на восприятие действительности разными органами чувств. Педагог - психолог способствует накоплению у детей сенсорного опыта, обогащению чувственных впечатлений, развитию эмоциональной отзывчивости.
В сфере приобщения к разным видам художественно-эстетической деятельности, развития потребности в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла
· Педагог - психолог создаёт возможности для творческого самовыражения детей: поддерживает инициативу, стремление к импровизации при самостоятельном воплощении ребенком художественных замыслов; вовлекает детей в разные виды художественно-эстетической деятельности, в сюжетно-ролевые и режиссерские игры, помогает осваивать различные средства, материалы, способы реализации замыслов.
· В изобразительной деятельности (рисовании, лепке) и художественном конструировании взрослые психолог предлагает детям экспериментировать с цветом, придумывать и создавать композицию; осваивать различные художественные техники, использовать разнообразные материалы и средства. В музыкальной деятельности – создавать художественные образы с помощью пластических средств, ритма, темпа, высоты и силы звука. В театрализованной деятельности, сюжетно-ролевой и режиссерской игре – языковыми средствами, средствами мимики, пантомимы, интонации передавать характер, переживания, настроения персонажей.
Физическое развитие
В области физического развития ребенка основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



