2. Особенности познавательной деятельности детей с ОНР.

У детей данной категории отмечается недостаточность различных видов восприятия и в первую очередь слухового, зрительного, пространственного.

Недостаточность базового слухового восприятия влияет на формирование фонематического слуха, а в дальнейшем - фонематического восприятия. Нарушение фонематического восприятия отмечается у всех детей с ОНР.

Нарушения зрительной сферы проявляются в основном в бедности и в недифференцированности зрительных представлений, в инертности и нестойкости зрительных следов, а так же в отсутствии прочной и адекватной связи слова со зрительным образом предмета.

Изучение особенностей ориентировки в пространстве показало, что дети с недоразвитием речи затрудняются в основном в дифференциации понятий «справа» и «слева», обозначающих местонахождение объекта. У них так же наблюдаются трудности ориентировки в собственном теле.

Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью, быстрой истощаемостью, что определяет тенденцию к снижению темпа деятельности в процессе работы. Ошибки внимания присутствуют на протяжении всей работы и не всегда самостоятельно замечаются и устраняются детьми.

Исследования мнестической функции или памяти обнаруживают что объём их зрительной памяти практически не отличается от нормы. Однако заметно снижены слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. Дети часто забывают сложные инструкции (трёх-четырёх ступенчатые), опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. Дети, как правило, не прибегают к речевому общению с целью уточнения инструкций. Однако при имеющихся трудностях у детей данной категории остаются относительно сохранными возможности смыслового, логического запоминания. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обуславливает особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками овладения мыслительными операциями, дети отстают в развитии словесно - логического мышления, с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Отмечается отставание в развитии двигательной сферы, которое характеризуется плохой координацией движений, сниженной скорости и ловкости выполнения.

Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с ОНР отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, они нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Отмечается недостаточная координация пальцев руки, общее недоразвитие мелкой моторики.

3.Проблема формирования личности ребёнка с недостатками речевого развития.

Известно, что одной из общих закономерностей нарушенного развития являются отклонения в формировании личности. Трудности социальной адаптации таких детей, сложности их взаимодействия с социальной средой отмечали , , . Выявленные особенности речевого развития детей с ОНР сочетались с нарушениями коммуникативной функции, что выразилось в снижении потребности в общении, несформированности способов коммуникации (диалогическая и монологическая речь), особенности поведения (незаинтересованность в контакте, неумении ориентироваться в ситуации общения, негативизм).

По данным исследования особенностей личностного развития дошкольников с ОНР, личность такого ребёнка характеризуется специфическими особенностями, среди которых имеют место заниженная самооценка, коммуникативные нарушения, проявления тревожности и агрессивности разной степени выраженности.

2.2. Описание образовательной деятельности педагога – психолога в соответствии с направлениями развития ребенка, представленными в пяти образовательных областях.

Ранний возраст (2-3 года)

Социально-коммуникативное развитие

В области социально-коммуникативного развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:

– дальнейшего развития общения ребенка со взрослыми;

– дальнейшего развития общения ребенка с другими детьми;

– дальнейшего развития игры

– дальнейшего развития навыков самообслуживания.

В сфере развития общения со взрослым:

·  Педагог – психолог удовлетворяет потребность ребенка в общении и социальном взаимодействии, поощряя ребенка к активной речи. Педагог – психолог не стремится искусственно ускорить процесс речевого развития. Он играет с ребенком, используя различные предметы, при этом активные действия ребенка и взрослого чередуются; показывает образцы действий с предметами; создает предметно-развивающую среду для самостоятельной игры-исследования; поддерживает инициативу ребенка в общении и предметно-манипулятивной активности, поощряет его действия.

·  Развивает у ребенка позитивное представление о себе и положительное самоощущение; учитывает возможности ребенка, поощряет достижения ребенка, поддерживает инициативность и настойчивость в разных видах деятельности.

·  Педагог – психолог во взаимодействии с детьми способствует развитию интереса и доброжелательного отношения к другим детям: создает безопасное пространство для взаимодействия детей, насыщая его разнообразными предметами, наблюдает за активностью детей в этом пространстве, поощряет проявление интереса детей друг к другу и просоциальное поведение, называя детей по имени, комментируя (вербализируя) происходящее. Учитывает, что особое значение в этом возрасте приобретает вербализация различных чувств детей, возникающих в процессе взаимодействия: радости, злости, огорчения, боли и т. п., которые появляются в социальных ситуациях.

В сфере развития социальных отношений и общения со сверстниками:

·  Педагог - психолог наблюдает за спонтанно складывающимся взаимодействием детей между собой в различных игровых и/или повседневных ситуациях; в случае возникающих между детьми конфликтов не спешит вмешиваться; обращает внимание детей на чувства, которые появляются у них в процессе социального взаимодействия; утешает детей в случае обиды и обращает внимание на то, что определенные действия могут вызывать обиду.

·  В ситуациях, вызывающих позитивные чувства, педагог комментирует их, обращая внимание детей на то, что определенные ситуации и действия вызывают положительные чувства удовольствия, радости, благодарности и т. п. Благодаря этому дети учатся понимать собственные действия и действия других людей в плане их влияния на других, овладевая таким образом социальными компетентностями.

В сфере развития игры

·  Организует соответствующую игровую среду, в случае необходимости знакомит детей с различными игровыми сюжетами, помогает освоить простые игровые действия, использовать предметы-заместители, поддерживает попытки ребенка играть в роли, организуют несложные сюжетные игры с несколькими детьми.

В сфере социального и эмоционального развития:

·  Педагог - психолог грамотно проводит адаптацию ребенка к детскому саду, учитывая привязанность детей к близким, привлекает родителей (законных представителей) или родных для участия и содействия в период адаптации. В период адаптации он следит за эмоциональным состоянием ребенка и поддерживает постоянный контакт с родителями (законными представителями); предоставляет возможность ребенку постепенно, в собственном темпе осваивать пространство и режим детского сада, не предъявляя ребенку излишних требований. Также в случае необходимости психолог помогает ребенку найти себе занятия, поддерживает стремление детей к самостоятельности.

Познавательное развитие

В сфере познавательного развития основными задачами образовательной деятельности являются создание условий для:

развития познавательно-исследовательской активности и познавательных способностей.

В сфере развития познавательно-исследовательской активности и познавательных способностей необходимо

·  поощрять любознательность и исследовательскую деятельность детей. Педагог – психолог с вниманием относится к проявлению интереса детей к окружающему природному миру, к детским вопросам, не спешит давать готовые ответы, разделяя удивление и детский интерес.

Речевое развитие

В области речевого развития основными задачами образовательной деятельности педагога – психолога являются создание условий для:

– развития речи у детей в повседневной жизни;

– развития разных сторон речи в специально организованных играх и занятиях.

В сфере развития речи в повседневной жизни педагог – психолог во взаимодействии с детьми

·  Внимательно относится к выражению детьми своих желаний, чувств, интересов, вопросов, терпеливо выслушивает детей, стремится понять, что ребенок хочет сказать, поддерживая тем самым активную речь детей, не указывает на речевые ошибки ребенка, но повторяет за ним слова правильно.

·  Использует различные ситуации для диалога с детьми, а также создает условия для развития общения детей между собой. Он задает открытые вопросы, побуждающие детей к активной речи; комментирует события и ситуации их повседневной жизни; говорит с ребенком о его опыте, событиях из жизни, его интересах; инициирует обмен мнениями и информацией между детьми.

В сфере развития разных сторон речи

·  Организует речевые игры, стимулирует словотворчество; проводит специальные игры, направленные на обогащение словарного запаса, на развитие планирующей и регулирующей функций речи.

Художественно-эстетическое развитие

В области художественно-эстетического развития основными задачами образовательной деятельности педагога - психолога являются создание условий для:

– развития у детей эстетического отношения к окружающему миру;

– приобщения к изобразительным видам деятельности;

– приобщения к музыкальной культуре.

В сфере развития у детей эстетического отношения к окружающему миру

·  Психолог привлекает внимание детей к красивым вещам, красоте природы, произведениям искусства, вовлекает их в процесс сопереживания по поводу воспринятого, поддерживает выражение эстетических переживаний ребенка.

В сфере приобщения к изобразительным видам деятельности

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9