ПРЕСС-РЕЛИЗ
Ассоциация производителей сахарной свеклы будет защищать интересы свекловодов и свеклосахарного комплекса Молдовы
Кишинев, 4 апреля 2006 г. Крупнейшие хозяйства-производители сахарной свеклы Молдовы объединились в отраслевую Ассоциацию производителей сахарной свеклы РМ, зарегистрированную Министерством юстиции 28 марта 2007 г. Ассоциация создана с целью представления, продвижения, поддержки и защиты общих экономических, технических и юридических интересов членов ассоциации в публичных органах центральной и местной администрации, а также национальных и международных общественных организациях.
В ассоциацию входит более 60 крупнейших молдавских хозяйств – эффективных производителей сахарной свеклы. «Свеклосахарная отрасль является на сегодняшний день одной из немногих рентабельных отраслей сельского хозяйства. Это стратегическая культура для северных регионов страны, так же, как виноградарство – для центра и юга Молдовы», – говорит Председатель новой отраслевой организации Николай Морару, управляющий аграрным предприятием «Roscori-Lux» SRL из Сынжерейского района, успешно выращивающий сахарную свеклу в течение 27 лет.
Основной задачей новой ассоциации будет защита интересов производителей сахарной свеклы, создание рамочных условий, способствующих как развитию свекловодства, так и защите свеклосахарной отрасли в целом, формированию оптимальных условий взаимодействия поставщиков свеклы, производителей и потребителей сахара. «В условиях современного рынка потребитель, а не производитель устанавливает цену. Пищевая промышленность и население диктуют цену на сахар и, соответственно, на сахарную свеклу. Кроме того, наш рынок находится под давлением демпингового для свекловичного сахара импорта из Украины и Европы. То есть верхняя планка цены на сахар, устанавливаемая рынком неизменна и, например, если будет повышен НДС на сахар, о котором время от времени говорят недальновидные популисты, это неизбежно приведет к снижению закупочной цены на свеклу. Для повышения эффективности свеклосахарного комплекса сахарникам необходимо увеличить рентабельность на всех этапах производства сахара, а нам, сельхозпроизводителям – подымать урожайность свеклы и снижать издержки», - отмечает Николай Морару.
Для обеспечения конкурентоспособности молдавской свеклосахарной отрасли ассоциация будет активно содействовать консолидации земель в рамках высокопродуктивных аграрных хозяйств, что позволит снизить себестоимость сахарной свеклы и повысить эффективность использования техники.
Организация будет содействовать формированию компактных зон свеклосеяния вокруг сахарных заводов для снижения транспортных затрат и повышения эффективности всего свеклосахарного комплекса, участвовать в регулировании объема производства свеклы во избежание перепроизводства и кризиса свеклосахарного комплекса. «Союз производителей сахарной свеклы разработает вместе с Министерством сельского хозяйства систему квот, аналогичную действующей в Евросоюзе для оптимизации объемов производства. Нам не нужно в Молдове 2 млн. т свеклы, из которой будет произведено 250 тыс. т сахара при внутреннем потреблении 90-100 тыс. т. Мы будем давать рекомендации сахарным заводам, с какими хозяйствами заключать контракты. Будет создан специальный реестр на основании анализа деятельности и урожайности хозяйств. Сегодня конкурентоспособными могут быть только высокоурожайные сельхозпроизводства», - говорит Председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы.
Для всех участников свеклосахарной отрасли самой актуальной проблемой на сегодня является продление с 2008 г. режима сэйф-гард, который позволяет защитить внутренний рынок. «Нам необходимо достигнуть договоренности с ВТО для продления еще на 4 года этого механизма, чтобы за этот период отрасль смогла окрепнуть и противостоять импорту сахара. Если мы не предпримем необходимые меры для защиты рынка, в 2007 г. будет последний урожай сахарной свеклы собранный в этой стране», - отмечает Председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы РМ.
По словам Николая Морару, другой краткосрочной задачей является «повышение базисной пошлины для защиты внутреннего рынка сахара, которая на сегодня составляет 30% от стоимости сахара. В Украине, к примеру, она составляет 100%, но не менее 300 евро, а в ЕС – более 400 евро за тонну сахара. Если базисная пошлина в Молдове будет не увеличена, а уменьшена на 10%, как это предусмотрено соглашением с ВТО, то даже при условии сохранения специальной пошлины сэйф-гард в период до 2012 года, выживут только высокоэффективные хозяйства, которые выращивают 40-50 т сахарной свеклы на гектар».
Руководство организации будет также активно заниматься изучением и распространением передовых технологий выращивания свеклы среди сельхозпроизводителей. Планируется проведение школ, семинаров, конференций и других мероприятий, способствующих обмену опытом с передовыми свекловодческими предприятиями, как в Молдове, так и за ее пределами. Ассоциация будет содействовать обучению агрономов в высших учебных заведениях Молдовы и освоению ими приемов и навыков высокоэффективного выращивания сахарной свеклы при прохождении производственной практики.



