РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОСЕВАМИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Сложившиеся погодные условия 2009 года, связанные с сильным переувлажнением почвы, внесли ряд корректив в систему по уходу за посевами. В настоящее время, с целью минимализации снижения потерь от переувлажнения рекомендуем:
Для контроля фитосанитарной ситуации (до смыкания междурядий):
1. При наличии в посевах двудольных сорняков (марь белая, пикульник обыкновенный, звездчатка средняя, горцы вьюнковый, птичий, ромашка непахучая) провести обработки бетанальной группой (Бетанал Эксперт ОФ, Бицепс Гарант, Ростсорн, Лидер и др.) в нормах 1,3-1,5 л/га в смеси с почвенными гербицидами на основе метамитрона 1,2 -1,3 или хлоридазона 1,5-1,7 л/га. При риске выпадения осадков ранее, чем через 4-6 часов после применения, целесообразно увеличить долю почвенного компонента и снизить долю препарата бетанальной группы на 10-15%.
2. При отсутствии однолетних сорняков, но риске появления проса куриного и щирицы запрокинутой – обработка почвенными гербицидами: (Дуал Голд 0,6-0,8 л/га или Фронтьер Оптима 0,4 л/га), при риске появления только двудольных сорняков (особенно рапса и ромашки) – почвенные гербициды на основе метамитрона 1,5 л/га или хлоридазона 2,0 л/га.
3. При наличии проса куриного перед смыканием междурядий (в случае резкого повышения температуры) граминициды (Фюзилад форте, Пантера и др. в рекомендованных дозировках). Если куриное просо осталось под листом, использовать опрыскиватели с феном, или произвести обработки в более поздние сроки, после появления проса в верхнем ярусе (в максимальных дозировках).
4. На посевах, где наблюдается перерастание ромашки непахучей, василька синего (фаза начало стеблевания) необходимо вносить Лонтрел 300 с нормой расхода 0,4-0,45 л/га, возможно его совместное применение с бетанальной группой или Карибу 30 г/га (развитие ромашки не должно быть позднее фазы 2-3 листьев).
Для контроля фитопатологической ситуации:
1. В связи с сильными ливневыми дождями и градом возможно достаточно сильное поражение листьев бактериозом. Болезнь не является инфекционной, в связи с чем в обработках фунгицидами посевы не нуждаются.
2. Из инфекционных болезней в ближайшее время возможно появление рамуляриоза (при умеренных температурах). При высокой влажности и высоких температурах в 1-2 декадах июля – церкоспороза. При достижении порога вредоносности необходимы обработки фунгицидами (Рекс ДУО 0,5 л/га, Альто Супер 0,75 л/га, Импакт 0,5 л/га, Абакус 1,5 л/га).
3. На переувлажненных участках, участках с высоким стоянием грунтовых вод есть высокая вероятность очагового появления фузариозной корневой гнили. В данных очагах целесообразно произвести рыхление междурядий (до фазы смыкания междурядий).
Для контроля вредителей:
1. При повышении температуры возможно появление свекловичной тли, в более поздние сроки - щитоноски. В случае превышения ЭПВ данными вредителями необходимо произвести обработки инсектицидами в соответствии с каталогом.
Внесение микроудобрений:
1. Хозяйствам, которые не внесли бор до посева с КАС или комплексными удобрениями, первую некорневую подкормку следует провести в период от 5 пар настоящих листьев до смыкания в рядках по 2,5 л/га АДОБ Бора, или по 2 кг/га Солюбора.
2. Там, где бор внесли до посева, первую некорневую подкормку следует проводить, начиная от смыкания свеклы в рядках до смыкания в междурядьях по 2,5 л/га АДОБ Бора, или по 2 кг/га Солюбора или борной кислоты в сочетании с составом «Свекла 1» и карбамидом по 5 кг на 100 литров рабочего раствора.
3. Вторую некорневую подкормку следует проводить через 3-4 недели по 2,5 л/га АДОБ Бора или 2 кг/га Солюбора, или борной кислоты в сочетании с составом «Свекла 2» и карбамидом по 5 кг на 100 литров рабочего раствора. Некорневую подкормку растений лучше проводить вечером. Влага на поверхности листа способствует лучшему поглощению микроэлементов.
Республиканское дочернее УП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси



