16.3.4. Последние одна или две буквы в условном обозначении указывают на материал уплотнительных поверхностей затвора.
Материал уплотнительных поверхностей Обозначение материала
Латунь, бронза Бр
Монель - металл МН
Сталь нержавеющая НЖ
Баббит БТ
Стеллит СТ
Сормайт Ср
Кожа К
Эбонит Э
Резина Р
Винипласт ВП
Прочие пластмассы П
Уплотнительные поверхности без вставных колец БК
16.3.5. Обозначение 15БЭК означает: цифра 15—вентиль; буква «Б»—материал корпуса (бронза); цифра Э (не приводится), буква «К»указывает материал уплотнения (кожа).
16.4. В зависимости от размеров, назначения и сложности, хранение промышленной трубопроводной арматуры производится в закрытых не отапливаемых помещениях или под навесом. Электропривод, соленоид, пускоремонтная аппаратура от нее, если она может выть демонтирована, хранится в закрытых помещениях.
16.5. Трубопроводную арматуру, поступившую на склад базы в заводской упаковке, размером до 50 мм следует хранить в сухом закрытом не отапливаемом помещении, на поддонах в стеллажах, раздельно по видам, типоразмерам, материалу изделия.
16.6. Поступившая арматура без упаковки укладывается, в ящичные поддоны и хранится в ячейках стеллажей.
16.7. Клапаны, регулирующие и предохранительные, всех размеров хранятся в закрытых складах на поддонах или на подкладках.
16.8. Арматура размером 80 мм и выше хранится под навесом на поддонах в стеллажах или напольно на подкладках.
16.9. Вся неупакованная аппаратура, хранящаяся па открытых площадках или под навесом, должка иметь заглушки.
17. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
17.1. К этой группе откосятся: трансформаторы понижающие, контакторы в/в, конденсаторы, генераторы, электродвигатели, передвижные электростанции, силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, выключатели, разъединители, разрядники, предохранители, сварочное оборудование, комплектные трансформаторные подстанции и реакторы, комплектные распределительные устройства, низковольтное электротехническое оборудование, светотехнические изделия, электроустановочные изделия и пускорегулирующая аппаратура.
17.2. Электродвигатели в обдуваемом исполнении, взрывозащищенные электродвигатели, электродвигатели во влагопылезащитном исполнении должны храниться под навесом напольно и на поддонах. Срок хранения на складах не более 6 месяцев.
17.3. Электродвигатели открытого исполнения, генераторы всех типов, дизельные электростанции, электросварочная техника, термическое оборудование и электропечи должны храниться в закрытых отапливаемых помещениях при температуре воздуха не менее +5 °С, влажности не выше 70%.
17.4. Не допускается хранение электродвигателей и генераторов в пыльных помещениях и при наличии в окружающей среде паров кислот к щелочей.
17.6. Для хранения электродвигатели, устанавливают на плоские поддоны с размещением их в ячейки стеллажей.
17.7. Допускается напольное хранение электродвигателей на поддонах.
17.8. При погрузо-разгрузочных операциях электродвигатели следует оберегать от ударов и воздействия влаги.
17.9. Статоры и роторы генераторов и крупных синхронных и асинхронных электродвигателей, поступающие раздельно, должны храниться в закрытых не отапливаемых помещениях. Статоры хранятся с установленными лобовыми крышками, все отверстия на корпусе статора (кроме такелажных) должны быть плотно закрыты деревянными крышками.
Роторы генераторов и крупных электрических машин, поступающие раздельно, должны храниться в заводской упаковке. При этом шейки вала ротора должны опираться на балки или деревянные подкладки с вырезами по диаметру вала ротора. Категорически запрещается ставить подкладки под «капы» и «бочку» ротора.
Шейки вала ротора смазываются техническим вазелином и оборачиваются текстильным материалом или бумагой, от механических повреждений шейки вала закрываются деревянными планками и обвязываются проволокой. Контактные кольца ротора, коллекторы возбудителей смазываются техническим вазелином и обертываются текстильным материалом или картоном.
17.10. Высоковольтные выключатели и разъединители для наружной установки должны храниться в закрытых, не отапливаемых помещениях или под навесом. Все отверстия в баках выключателях должны закрываться деревянными крышками.
17.11. Все запасные части для высоковольтных выключателей и разъединителей наружной установки, а также отдельные узлы к ним, должны храниться как комплекты с соответствующей маркировкой в сухом отапливаемом помещении.
17.12. Высоковольтные разрядники, предназначенные для наружной установки, хранятся в заводской упаковке на открытых площадках или под навесом. Разрядники должны быть защищены от влаги. Разрядники устанавливаются в вертикальном положении с соблюдением положения «верх» (определяется по подписи или по направлению «юбок» изоляторов).
17.13. Силовые трансформаторы и подстанции наружной установки хранятся на открытых площадках. На всех отверстиях, радиаторных фланцах и фланцах спускных кранов должны быть заглушки. Шпильки вводов смазываются техническим вазелином, изоляторы вводов закрываются деревянными колпаками для предохранения от механических повреждений.
Части трансформатора (радиатор, установка охлаждения, изоляторы), если трансформатор поступил в разобранном виде, хранятся на складе или под навесом укрытыми. Отверстия радиатора плотно закрываются крышками. Все детали трансформатора замаркировываются в порядке комплектности.
17.14. Трансформаторы тока напряжения внутренней установки хранятся в закрытых не отапливаемых помещениях, укладываются на поддоны и размещаются в стеллажах группами в соответствии с коэффициентом трансформации и классом точности.
площадках, при этом вводы должны быть закрыты деревянными ящиками.
17.15. Все электротехническое оборудование, включая низковольтные щиты, щиты КИПа, поступающие с заводов изготовителей в заводской упаковке, предназначенной для перевозок на открытых железнодорожных платформах, разрешается хранить на открытых площадках сроком не более 2 месяцев с момента получения.
17.16. Преобразователи хранятся в отапливаемых вентилируемых складах. Преобразователи устанавливают на поддоны в стеллажи или штабеля. Хранение упакованных преобразователей должно производиться в местах, защищающих их от атмосферных осадков и механических повреждений, с установкой на поддоны.
17.17. Низковольтная крановая пускорегулирующая аппаратура должна храниться в закрытых отапливаемых вентилируемых складах с температурой не ниже. +5°С и влажностью не более 80 %.
17.18. Выключатели, приводы и разъединители внутренней установки хранятся, как правило, в упаковке поставщика в закрытых сухих и вентилируемых складах при температуре воздуха" не ниже +5°С и влажности не более 80%.
17.19. Приводы и разъединители могут храниться в заводской упаковке не более б месяцев, после чего они должны быть распакованы, тщательно осмотрены и при хорошем состоянии вторично законсервированы.
Отделители, короткозамыкатели и заземлители для наружной установки хранятся в заводской упаковке в не отапливаемых помещениях или под навесом (брезентом), защищающим аппараты от атмосферных осадков.
17.20. Предохранители для внутренней установки хранятся в закрытых сухих складах с температурой воздуха не ниже -5°С и влажностью не более 80%. Предохранители для наружной установки хранятся в заводской упаковке в не отапливаемых помещениях или под навесом. Предохранители могут храниться в заводской упаковке не более б месяцев, после чего они должны быть распакованы, тщательно осмотрены и при хорошем состоянии повторно законсервированы.
17.21. Комплектные распределительные устройства (КРУ) внутренней установки должны храниться в заводской упаковке в не отапливаемых складских помещениях.
КРУ наружной установки должны храниться в заводской упаковке под навесом (брезентом), защищающим их от атмосферных осадков.
17.22. Реакторы типа ЗРОМ, АРОС, РС-1500, СРОС, ФЕРОМ-3200/3541, МРОМ, РСА, СРОМ хранятся в заводской упаковке на открытых площадках.
17.23. Конденсаторы и конденсаторные установки должны храниться в закрытых помещениях при температуре не ниже +5°С и не выше +35°С влажности воздуха не более 60%.
18. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ И АККУМУЛЯТОРЫ
18.1. Хранение электротехнических материалов и изделий должно осуществляться в зависимости от их свойств, упаковки, количества и удовлетворять ГОСТу и Инструкции заводов-изготовителей и техническим условиям.
18.2. Низковольтную аппаратуру (рубильники, выключатели, переключатели, ящики силовые, автоматы управления, магнитные пускатели, штепсельные разъемы, коробки соединительные, клеммы, контакторы, коммутаторы, кнопочные станции, реле управления, предохранители, реостаты, сопротивления, плавки вставки, токоприемники, распределительные силовые щиты и шиты КИПа необходимо хранить в закрытых, отапливаемых, хорошо вентилируемых складах при температуре воздуха не ниже +5°С и влажности не более 80%.
18.3. Электроосветительную арматуру хранят в закрытом 'помещении при температуре не ниже +5°С с относительной влажностью не более 70%.
18.4. Осветительную арматуру, упакованную в ящики и коробки, хранят в закрытых помещениях, укладывают на плоские поддоны и устанавливают в ячейки стеллажей. Неупакованные изделия, обернутые в бумагу, и изделия в поврежденной таре укладывают в ящичные поддоны и устанавливают в штабель. Комплектующие части электроосветительных изделий хранят в одном месте.
18.5. Линейные подвесные изоляторы должны храниться в заводской упаковке (обрешечивание, деревянные ящики) под навесом (брезентом), защищающим их от атмосферных осадков. Фарфоровые изоляторы и электроизоляционные изделия, фарфоровые опорные и штыревые изоляторы хранятся в закрытом помещении или под навесом в заводской или складской таре, не подвергаясь воздействию атмосферных осадков.
18.6. Опорные и проходные фарфоровые изоляторы хранятся под навесом или в закрытом помещении в ящиках, предохраняющих их от механических повреждений.
18.7. Бакелитовые изоляторы хранятся в закрытом отапливаемом помещении и обертываются бумагой, пропитанной в трансформаторном масле.
18.8. Ролики, втулки, изоляторы стеклянные и фарфоровые необходимо хранить в не отапливаемых закрытых помещениях, оберегать от попадания влаги, и механических повреждений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



