18.9. Электроугольные изделия хранят в упакованном виде на полках стеллажей по маркам, и сортам при температуре от +5 до +30 °С и относительной влажности до 80%.

18.10 Электроустановочные изделия (патроны, выключатели, розетки, втулки, разветвительные коробки, подрозетники) поступают на склад упакованными в коробки и пачки. Их необходимо хранить упакованными в ящичных поддонах на стеллажах в закрытых, сухих, отапливаемых помещениях с температурой +5 °С и влажностью до 70 %.

18.11. Электроизоляционные материалы (прессшпан, кембрик, кабельная бумага, микро лента, лакоткань и прочие) хранятся о закрытом отапливаемом помещении.

18.12. Линейная арматура из меди, бронзы, алюминия, смазанная техническим вазелином, хранится в ящиках в закрытом не отапливаемом помещении. Арматура из черного металла может храниться под навесом в ящичных поддонах.

18.13. Лампы накаливания следует хранить в заводской упаковке в сухих, закрытых помещениях, на плоских поддонах в ячейках стеллажей или укладывать на полки стеллажей в положение, соответствующее указанию на таре.

18.14. Коробки с лампами при складировании не должны касаться поверхности стен и пола. При погрузо-разгрузочных и складских работах следует оберегать лампы от ударов и толчков.

18.15. Малогабаритные изделия, (электроугольные щетки, реле, переключатели, предохранители, кнопки и т. п.), поступающие на склад для хранения, можно укладывать в ячейки стеллажей, шкафов и малогабаритную складскую тару,

18.16. В ящичных и сетчатых поддонах пакетируются грузы, которые при укладке на плоские поддоны не создают устойчивого пакета, а также изделия, разрушающиеся под действием малых нагрузок (изоляторы, светильники, осветительная арматура и др.). Ящичные и сетчатые поддоны укладываются в штабеля или в стеллажи.

18.17. Поступающие новые аккумуляторы, не залитые электролитом, рекомендуется хранить в не отапливаемых, сухих помещениях, на плоских стоечных поддонах в стеллажах при температуре не ниже -30°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Хранение при более низкой температуре не рекомендуется во избежание трещин мастики.

18.18. Для хранения аккумуляторы устанавливают в один ряд в нормальном положении, выводами вверх и защищают от действия прямых солнечных лучей. Нельзя хранить совместно кислотные и щелочные аккумуляторы. Установка аккумуляторов друг на друга категорически запрещается.

18.19. Автомобильные и тракторные аккумуляторы в сухом виде хранятся не более 2 лет, а имеющие фанерные сепараторы—не более одного года.

18.20. При постановке на хранение пробки на аккумуляторах должны быть плотно ввинчены. Вентиляционные отверстия аккумуляторных крышек должны быть закрыты пробками.

18.21. Аккумуляторы с электролитом следует устанавливать на хранение в состоянии полной заряженности и по возможности в прохладном помещении при температуре не выше 0 °С для замедления саморазряда. Минимальная температура помещения должна быть не ниже -30 °С.

18.22. Допустимый срок хранения аккумуляторов с электролитом не более 1,5 года, если батареи хранятся при температуре не выше 0°С и не более 9 месяцев, если батареи хранятся при комнатной температуре и выше.

18.23. Аккумуляторы, приведенные в действие, но не бывшие в эксплуатации или снятые с автомобилей после небольшого периода работы, устанавливают на хранение после заряда и приведения плотности электролита до нормы.

18.24. Аккумуляторы, поставленные на хранение на известный срок в связи с сезонным бездействием, также следует ежемесячно контролировать по плотности электролита. Заряжать эти аккумуляторы следует после хранения непосредственно перед пуском в эксплуатацию.

19. КАБЕЛЫЮ-ПРОВОДНИКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

19.1. К этой группе относятся: провода не изолированные;

кабели силовые (шахтные и врубовые);

кабели силовые гибкие;

контрольные кабели управления и сигнализации;

кабели, провода и шнуры связи;

провода обмоточные и эмалированные.

19.2. Не изолированные гибкие медные провода должны храниться в складах отапливаемых помещений при температуре воздуха от +5 до +40 °С и влажности до 80 %. .

19.3. Силовые и бронированные кабели на барабанах в обшитом виде хранятся на открытых площадках. Срок хранения силовых кабелей на открытых площадках не более 2 лет, под навесом — не более 5 лет, в закрытых помещениях—не более 10 лет.

19.4. Силовые гибкие (шланговые) кабели должны храниться в обшитых барабанах на открытых площадках с обеспечением защиты от прямого попадания солнечных лучей.

19.5. Провода шланговые, провода и шнуры силовые должны храниться в таре предприятия-изготовителя.

19.6. Кабели управления, контрольные кабели, сигнально-блокировочные кабели хранятся в складских условиях в отапливаемых помещениях при температуре от +5 до +30°С с относительной влажностью не более 80%.

19.7. Кабели дальней связи должны храниться в. заводских обшитых барабанах на открытых площадках, специальных стеллажах и эстакадах с соблюдением внутреннего избыточного давления согласно техническим условиям завода-изготовителя. Установка барабанов плашмя запрещается.

19.8. Обмоточные и эмалированные провода должны храниться в таре предприятия-изготовителя. Катушки, бухты и барабаны с проводом должны храниться в складских отапливаемых помещениях при температуре воздуха от+5 до.+40°С и влажности до 80%, на расстоянии не ближе. 1 метра от отопительных батарей.

19.9. Укладывать барабаны с проводом и кабелем плашмя нельзя, их следует устанавливать только, на кромке барабанов.

19.10. В закрытых складах провода, шнуры и кабели в бухтах, шины для токопроводов в пачках хранят - заводской упаковке на плоских поддонах в стеллажах или сетчатых поддонах штабелем.

19.11. Катушки с обмоточным проводом должны быть установлены на полках стеллажа на ребро-щеки с предохранением против скатывания, каждый ряд должен быть переложен фанерой.

19.12. Не допускается свободное скатывание по наклонной плоскости и сбрасывание (хотя бы и с низкой высоты) барабанов с кабелем по ровной площадке по стрелке, указанной на щеке барабана.

19.13. Кабельные изделия, хранящиеся в зимнее время в не отапливаемых складах, на площадках или под навесом, перед отмоткой и отрезкой помещают в теплые помещения для выдержки с тем, чтобы довести температуру кабеля до +5 °С.

19.14. Перематывать и отматывать кабель и провод следует специальным отмоточным механизмом.

19.15. Перед отрезкой кабель от места разреза в ту или другую сторону до 20 см плотно обматывают и закрепляют проволокой для исключения самопроизвольного раскручивания бронированной оболочки. После отрезки концы кабеля со свинцовой оболочкой необходимо запаять припоем или свинцом, а у остальных кабелей обвязать изоляционной лентой.

19.16. На каждом барабане укрепляется бирка со следующими сведениями о кабеле: марка, сечение, номинальное напряжение, длина и завод-изготовитель.

19.17. Грозозащитный трос, смазанный специальной смазкой, хранится в бухтах под навесом или в закрытых не отапливаемых помещениях.

19.18. Голые провода хранятся в барабанах заводской поставки на открытых площадках, оборудованных специальными стеллажами.

20. ПРИБОРЫ, АППАРАТУРА, СВЯЗИ И ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

20.1. Многочисленная группа приборов включает: приборы измерения и регулирования температуры, давления, 'контроля, регулирования технологических процессов; электроизмерительные приборы, приборы времени, оптические и медицинские приборы, машины и приборы измерения механических величин; приборы для физических исследований, радиоизмерительные приборы и изделия; аппаратуру и оборудование связи; средства вычислительной техники и автоматизации управленческого и инженерно-технического труда.

20.2. Вся эта номенклатура требует бережного отношения, хранения в сухих, чистых помещениях с постоянной температурой от +5 до +25°С и относительной влажностью воздуха не более 70 %.

20.3. Приборы при хранении необходимо размещать в положении, которое предусматривается инструкцией, паспортом или маркировкой.

20.4. Поступающие на склады приборы в таре завода-изготовителя не распаковываются, пакетируются на плоские поддоны и укладываются штабелем или в ячейки стеллажей.

20.5. Опломбированные приборы заводом вскрывать на складах не разрешается.

20.6. Небольшие приборы и аппараты, поступающие в индивидуальной упаковке, укладываются на хранение в ящичные поддоны с установкой в штабель.

20.7. Приборы и аппараты без индивидуальной упаковки следует хранить в ячейках стеллажей не более чем в пять рядов по высоте с применением прокладочных материалов между ними.

20.8. Мелкие приборы и изделия, поступающие без упаковки, можно хранить в мелкоячеистых стеллажах и шкафах, при этом в одной ячейке должны храниться приборы или изделия одного типа.

20.9. Для защиты от солнечных лучей ячейки стеллажей для хранения приборов без упаковки должны быть закрыты занавесками.

20.10. При выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с приборами необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Следует соблюдать указания надписей на ящиках «Верх», «Осторожно», «Стекло», <Не бросать» и т. д.

20.11. Средства вычислительной техники и автоматизации управленческого труда должны храниться в заводской упаковке, с пломбами завода-изготовителя, в ячейках стеллажей или на плоских поддонах в зависимости от габаритов' изделия.

20.12. Таким же порядком складируется и хранится оборудование и аппаратура связи.

21. АВТОМОБИЛИ, ТРАКТОРЫ, СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНЫЕ МАШИНЫ И

СПЕЦТЕХНИКА

21.1. Тракторы, автомобили, строительно-дорожные машины и спецтехнику в зависимости от конструктивных особенностей хранят на открытых площадках или под навесом.

21.2. Открытые площадки для хранения техники должны располагаться на ровных с незначительным (2—3°) уклоном, сухих, незатапливаемых местах. Они должны иметь твердое покрытие (асфальтовое, бетонное, плиточное), способное выдерживать нагрузку от машин при их хранении и передвижении, иметь отводные каналы для стока ливневых и талых вод.

21.3. Расстояния между рядами машин и между машинами в ряду должны обеспечивать возможность выполнения погрузо-разгрузочных и транспортных операций, а также возможность проведения осмотра машин в период их хранения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11