8.11. Кожаная обувь, поступающая на склад, должна храниться в помещении с нормальной относительной влажностью при температуре 8-10 °С.

8.12. Защитные средства (очки, лепестки, респираторы, резиновые перчатки, стойкие против щелочей, масел и др.) хранятся в заводской упаковке в ящичных поддонах в ячейках стеллажей.

9. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

9.1. В закрытых не отапливаемых складах с температурой от -15 до +30 °С при относительной влажности не более 70 % следует хранить веревку, шпагат, канат пеньковый, метки, чефер, брезент, палатки, полога автомашин, вату, войлок юртовый, посуду (оцинкованную, эмалированную, стеклянную, фарфоровую), мыло хозяйственное и туалетное, стиральный порошок, ленту киперную, обтирочный материал, веники, метлы и др.

9.2. В отапливаемых складах, где температура должна быть от +5 до +20 °С влажность 60 - 70 %; хранят: пишущие машинки, стиральные машины бытовые, холодильники бытовые, пылесосы, чайники и самовары электрические, бумагу и бумажные изделия, письменные и канцелярские принадлежности, фотобумагу, кинофотоматериалы, поролон, клеенку столовую, полотно гардинное, шторы, скатерти, пухо-перовые вещи, защитные средства (противогазы, коробки, каски, пояса предохранительные, защитные очки, стекла Тисе, подшлемники, наушники, маски сварщика, респираторы, лепестки марлевые), ковровые изделия и др.

9.3. Мыло хозяйственное и туалетное, стиральный порошок, поступающие на склад в таре, складируются на плоские поддоны и устанавливаются в штабеля высотой до 1,5 м.

9.4. Веревка, шпагат, пеньковый канат поступают на базу в бухтах и их следует укладывать на хранение на плоские поддоны в ячейки стеллажей.

9.5. Такие материалы как: клеенка столовая, шторы, скатерти, полотно гардинное, переплетные материалы и пухо-перовые изделия необходимо хранить в ящичных плотных, чистых, сухих поддонах, плотно закрытых бумагой, с установкой в стеллажи, с защитой от попадания прямых солнечных лучей.

9.6. Бумага в рулонах или кипах должна храниться на плоских поддонах штабелем. Рулоны устанавливать в вертикальном положении.

9.7. Листовую бумагу, дерматин, поролон рекомендуется укладывать на плоские поддоны, а кальку, миллиметровку, светочувствительную и копировальную бумагу—в ящичные поддоны с установкой в стеллажах.

9.8. Обтирочные материалы (ветошь, очесы, концы) и вату, упакованные в тюки, следует хранить в сухих хорошо вентилируемых помещениях пакетами на деревянных настилах штабелем высотой до 3,5 м.

Проходы между штабелями должны быть не менее 2 м, расстояние от верхней кипы до потолка—не менее 1,5 м, а от стен здания—не менее 1 м. Материал в кипах способен к самовозгоранию, слеживанию, загниванию. Поэтому во время хранения необходимо следить, чтобы материал не нагревался и не подвергался сырости.

В случае необходимости материал немедленно перекладывается, проветривается, просушивается.

9.9. Мешки льняные, джутовые и бумажные, чефер, брезент, палатки, поступающие на склады в кипах, пачках укладывают в стеллажи или штабелем высотой не более 2 м.

9.10. Средства индивидуальной защиты должны храниться в сухих, отапливаемых, с нормальной относительной влажностью помещениях, в заводской упаковке, в ячейках стеллажей.

9.11. Пишущие машинки, бытовые стиральные машины, бытовые холодильники, машины для уборки помещений (пылесосы) необходимо хранить в заводской упаковке на плоских поддонах штабелем в два-три яруса, высотой до 2 м в сухих отапливаемых помещениях.

9.12. Посуду хозяйственную: ведра, бачки для воды, тазы, кастрюли, чашки, кружки и стаканы хранят в заводской упаковке на плоских и ящичных поддонах в ячейках стеллажей.

9.13 Войлок, поступающий в рулонах, укладывают на плоских поддонах в штабелях высотой не более 2 м с пересыпкой нафталином или другими веществами, предохраняющими против моли и плотно покрывают брезентовыми пологами.

9.14. Ковровые изделия и напольные покрытия необходимо хранить в упаковке на полках стеллажей с соблюдением температурного режима, с принятием мер против порчи их молью, беречь от прямых солнечных лучей.

10. ИНСТРУМЕНТ

10.1. Инструментальный склад должен размещаться в закрытом, сухом, светлом, отапливаемом помещении.

10.2. Инструмент, поступающий на склад в жесткой таре, можно укладывать на хранение на плоские поддоны, упакованный в пачки или поштучно, рекомендуется укладывать в ящичные поддоны с установкой в ячейки стеллажей.

10.3. При поступлении большого количества инструмента одного наименования последний можно хранить на плоских или ящичных поддонах штабелем. При небольшом количестве инструмент одного наименования хранят в ячеистых стеллажах.

10.4. У распакованного инструмента перед укладкой на хранение необходимо, проверить качество антикоррозийного покрытия. При наличии следов ржавчины инструмент очищают, покрывают антикоррозийным составом, завертывают в парафинированную бумагу и укладывают на хранение.

10.5. Длительное хранение инструмента в распакованном виде не разрешается.

10.6. Инструмент, поступающий на склад, подвергают проверке выборочным путем. Если при выборочной проверке не обнаружено дефектов и следов коррозии, упакованный в пачках и пакетах заводом-поставщиком инструмент не распаковывается.

10.7. Инструмент в ячейках стеллажа должен укладываться по типам, размерам, видам упаковки.

10.8. Контрольно-измерительные приборы должны храниться в специальной заводской упаковке или в футлярах, чехлах на полках стеллажей или шкафов. Эталонные контрольно-измерительные приборы, дорогостоящий мерительный инструмент требуют особой осторожности при установке и снятии их с хранения.

10.9. Поступающие на склад от заводов-поставщиков измерительные приборы должны иметь пломбы, техническую документацию, паспорта, свидетельства. Срывать пломбы и вскрывать механизмы запрещается, техническая документация должна храниться вместе с измерительным прибором. Выдача измерительных приборов со склада без технической документации категорически запрещается.

10.10. Резцы, сверла, плашки, метчики, протяжки и прошивки, упакованные поштучно, пачками или комплектами следует укладывать на хранение в мелкоячеистые стеллажи без поддонов или в ящичную тару с установкой в ячейки стеллажей.

10.11. Укладка их производится рядами. Чтобы исключить соприкосновение режущих поверхностей инструмента, между рядами следует устанавливать картонные прокладки,

10.12. Цилиндрические и плоские калибры, предназначенные для измерения отверстий, укладывают рядами, чтобы поверхности не соприкасались. Мелкие калибры рекомендуется хранить в вертикальном положении, а средние и крупные - в горизонтальном.

10.13. Инструмент для кислородной сварки надо размещать в сухих, желательно отапливаемых складских помещениях в соответствии с общими положениями для хранения инструмента.

10.14. При хранении редукторов, горелок, резаков, наконечников к горелкам и резакам нужно следить за тем, чтобы на их поверхность не попадали масло, жиры и прочие вещества, способные образовывать с кислородом самовозгорающиеся смеси.

10.15. Абразивные инструменты при хранении необходимо предохранять от воздействия низких температур, влаги, ударов. Температура воздуха на складе абразивных инструментов, изготовленных на керамической связке, не должна быть ниже +5 С, для кругов на бакелитовой связке - не ниже +15 °С, при относительной влажности воздуха 50-60%

10.16. Способ хранения абразивного инструмента в зависимости от его формы и размера должен осуществляться в соответствии с Таблицей. 3.

10.17. Круги на бакелитовой или магнезитовой связке, хранящиеся на складе больше года, не пригодны для использования.

10.18. Тонкие плоские круги на бакелитовой или вулканической связке хранят между металлическими дисками с чисто обработанными плоскими поверхностями. Диаметр диска должен соответствовать диаметру круга-диска, толщина диска — не менее 2 мм.

10.19. Хранить абразивный инструмент следует, в ячеистых специальных стеллажах или стоечных поддонах.

Таблица 3 *

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ

хранения абразивного инструмента

Способ хранения

Обозначение формы и размера инструмента

В ящике или коробке

На ребре

стопкой, не более, мм

300

600

1000

Круги по ГОСТ 2424—67.

ПП и ПВ наружным диаметром до 70 мм

X

ПП и ПВ наружным диаметром свыше 70 и до

X

X

500 мм

То же, свыше 500 мм

X

X

2П, ЗП, 4П всех размеров

X

ПВК и ПВДК всех размеров

X

ПВД всех размеров

X

Д всех размеров •

X

ПР и ПН всех размеров

X

К всех размеров

X

X

ЧЦ наружным диаметром до 200 мм

X

То же, свыше 200 мм

X

X

ЧК наружным диаметром до 150 мм

X

То же, свыше 150 мм

X

1Т, 2Т, ЗТ, 4Т вех размеров

X

С и М всех размеров

X

И всех размеров

X

КС всех размеров

X

Головки по ГОСТ 2447—64

ГЦ, ГУ, ГК60°, ГСв, ГКз, ГШ, ГЩ всех размеров

X

Бруски по ГОСТ 2456—67

БКв, БП, ВТ, БКр, БПКр, БХ всех размеров

X

X

Сегменты по ГОСТ 2464—67

1С, 2С, ЗС 4С, 6С, 1С, 8С всех размеров

X

5 С, СП всех размеров

X

X

* В таблице приведены данные на основании требований инструкций и руководств по хранению отдельных видов материалов и оборудования Госснаба СССР и Миннефтепрома СССР.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11