3.4. Лесоматериалы укладывают в нормальные штабеля плотно в рядах. Высота штабеля должна быть не менее 2 м, считая от верха подштабельного основания, высота подштабельного основания — не менее 25 см. Интервал между штабелями не должен быть менее 6 м.
3.5. Размещают площадку лесоматериалов от зданий и сооружений на расстоянии 19— 30 м в зависимости от количества складируемых материалов.
3.6. Каждый штабель лесоматериалов должен быть уложен на фундамент. Для круглого леса фундаментом являются бревна-прокладки ям сборные железобетонные элементы.
3.7. Пиломатериалы должны укладываться в штабель или пакет раздельно по породам, толщинам, размерно-качественным группам и степени обработки.
3.8. Штабеля из сырых досок укладывают рядами на подкладках толщиной 25 - 50 см. Для прокладок используют доски, укладываемые в этот же штабель. Между вертикальными рядами досок оставляют свободные промежутки в 35 - 50 мм, которые образуют вертикальные каналы для всестороннего смывания древесины воздухом.
3.9. Укладка пиломатериалов должка производиться на специальные основания-фундаменты, которые могут иметь переносные (опоры) или постоянные фундаменты. Опоры должны быть бетонные, каменные, деревянные или металлические.
3.10. Высота просвета штабельного фундамента 400 - 500 мм. На складах с асфальтовым покрытием высота фундаментов может быть снижена до 300 мм.
3.11. Пиломатериалы и заготовки высших сортов, а также столярные изделия хранятся в закрытых складах или под навесом. Под навесом хранят пиломатериалы и заготовки твердых лиственных пород.
4. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И САНТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
4.1. Для строительных целей используется широкая номенклатура строительных материалов, изделий и сантехнического оборудования.
4.2. Условия складирования и хранения стройматериалов и сантехнического оборудования могут быть различными (на открытых площадках, под навесами, в закрытых не отапливаемых и закрытых отапливаемых складах) в зависимости от физико-химических и механических свойств этих материалов. Открытые площадки должны быть покрыты асфальтом или забетонированы, подняты от уровня земли на высоту 20-25 см и иметь небольшой уклон в сторону водостока поверхностных вод.
Площадки с навесом для хранения материалов должны удовлетворять тем же требованиям, что и открытые площадки и иметь водонепроницаемую крышу.
4.3. Вяжущие материалы: цемент, известь, строительный гипс (алебастр).
4.3.1. При организации складирования и хранения цемента следует иметь в виду, что наряду с основными видами портландцемента (строительный, тампонажный) производятся многие виды специальных цементов с различными добавками и свойствами (пластицированный, глиноземистый, расширяющийся, гидрофобный, быстротвердеющий (БТЦ), сульфатно-шлаковый, известково-шлаковый, пуццолановый, белый, цветной и др., хранение которых должно быть раздельным как по маркам, так и по партиям;
4.3.2. При поступлении цемента россыпью складировать и хранить его следует в специальных механизированных закрытых складах без ограничения высоты при условии периодической перекачки из одного силоса в другой или закромах-отсеках высотой до 2 м;
4.3.3. При поступлении цемента затаренного в мешках складировать его следует по маркам в закрытом, не отапливаемом сухом, с малым доступом воздуха, складском помещении, в штабелях на поддонах, высотой до 2,0 м.
4.3.4. При поступлении тампонажного цемента в пакетах, затаренных в полиэтиленовую пленку, допускается его хранение па открытых площадках при условии неповрежденной пленки.
4.3.5. В связи с потерей цементом активности следует следить за сроками хранения и очередностью его отпуска в производство.
4.3.6. Гашеную известь (пушонку) можно хранить в железобетонных или деревянных закромах в закрытых складах. Чаще гашеная известь хранится во влажном состоянии после гашения в ямах. Негашеную известь следует хранить в закромах футерованных огнеупорным кирпичом с сухим полом, в неотапливаемом сухом помещении с высотой засыпки в 1 м.
4.3.7. В таких же условиях, как и негашеная известь, хранится строительный гипс (алебастр). Известь необходимо хранить в затаренном виде в бочках, в два яруса в закрытом помещении.
4.4. Инертные материалы: песок, гравий, щебень, камень, шлак хранятся в отвалах и штабелях на открытых площадках без ограничения высоты. Сроки хранения на качество не влияют.
4.5. Железобетонные и бетонные изделия: плиты и блоки фундаментные, стеновые панели и блоки, плиты межэтажных перекрытий, лестничные марши и площадки, шпалы, конструкции промзданий, столбы, стойки и др. хранятся на открытых площадках в штабелях высотой не более 2 м по маркам или типам не деревянных подкладках и прокладках, располагающихся по вертикали одна на одной. Расстояние между прокладками зависит от элементов конструкции.
4.6. Гипсовые перегородные плиты и камни хранить под навесом или в закрытом не отапливаемом складе с укладкой на ребро в два яруса.
4.7. Силикатный кирпич, силикатные блоки, кирпич глиняный обожженный хранятся на открытой площадке в штабелях высотой 1,5 м. Блоки силикатные — на деревянных подкладках и прокладках друг от друга.
4.8. Огнеупорный кирпич хранят под навесом в штабеле, высотой 1.5 м. Шамотная глина — в закрытом не отапливаемом складе, в закромах, высотой в 1 м.
4.9. Керамические изделия:
4.9.1. Плитка мозаичная, глазурованная облицовочная плитка, фасадная плитка, фарфор, фаянс и санитарно-технические изделия (умывальники, унитазы, писсуары, мойки, бачки) хранятся в закрытых не отапливаемых складских помещениях в заводской упаковке, ящиках, обрешетке, коробках, пачках и штабелях. Санитарно-технические изделия при небольших количествах хранят в распакованном виде в стеллажах, на полках;
4.9.2 Керамические трубы укладывают на открытой площадке на деревянные прокладки горизонтальными рядами в штабеля высотой до 1,5 м. Под нижний ряд труб подкладывают деревянные брусья по высоте не ниже выступающей части раструба;
4.9.3. Кирпич керамический, облицовочный и пористый хранится на поддонах в штабелях, высотой не более 1,5 м на открытой площадке. Осенью и зимой покрывают только от обледенения.
4.9.4. Черепицу укладывают и хранят в стоечных поддонах высотой в 1 м на открытой площадке, ванны керамические — на поддонах в стеллажах-навесах, штабелях в три ряда по высоте, с прокладками между рядами.
4.9.5. Метлахскую плитку хранят в стоечных поддонах уложенными пачками в упаковке под навесом высотой в 1 м.
4.10 Санитарно-технические изделия (раковины чугунные и стальные эмалированные, мойки, смесители, краны туалетные) хранят на поддонах в стеллажах в закрытом сухом не отапливаемом помещении; трубы ребристые и радиаторы отопительные чугунные хранят в штабелях высотой до 1 м в закрытых не отапливаемых складах.
4.11. Плиты и колонки газовые, вентиляторы, калориферы, вентиляционные установки, водоподогреватели, кондиционеры хранят в штабелях в заводской упаковке на плоских поддонах или подкладках в закрытых сухих, не отапливаемых помещениях.
4.12. Битумные материалы и кровельную мастику хранят в закрытых не отапливаемых складах в бочках или бумажных, мешках в штабелях высотой до 1,5 м, избегая попадания прямых солнечных лучей.
4.13. Сухая штукатурка хранится в сухом не отапливаемом складе на поддонах в штабеле высотой до 2 м.
4.14. Кровельные и изоляционные материалы; толь, рубероид, пергамин, гидроизол, изол, бризол, мастики, эластичные прокладки хранить в вертикальном положении в закрытых не отапливаемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей и высокой температуры с. укладкой на пол в два яруса (до 2м) с прокладкой между рядами.
4.15. Асбоцементные материалы: волнистые и плоские листы (шифер), трубы водопроводные и канализационные и муфты к ним хранят на открытых площадках. Шифер — на плоских поддонах и штабелях высотой до 1,5 м, трубы — на подкладках.
4.16. Теплоизоляционные материалы: вата минеральная, маты прошивные, стекловата, пакля, шевелин, поилок строительный, фибролит, мипора, поропласты, пеностекло хранятся в заводской упаковке под навесом или в закрытых сухих складских помещениях на плоских поддонах в штабелях высотой до 2 м.
4.17. Древесноволокнистые и древесностружечные плиты хранят в закрытых неотапливаемых сухих складах в штабелях по размерам на поддонах высотой в 1 м.
4.18. Материалы из стекла: стекло оконное, зеркальное, трехслойное, армированное, узорчатое, витринное, полированное, пустотелые стеклянные блоки, облицовочные плитки, архитектурные детали и материалы на основе стекловолокна (стеклопластики, стеклопрофилит, ситаллы) транспортируются и хранятся в контейнерах и ящиках с укладкой на ребро с предостерегающими надписями «Верх», «Осторожно», «Стекло» в закрытых сухих неотапливаемых складах. В контейнерах оконное стекло складируется в один ярус, в ящиках в три ряда по высоте на ребро; пустотелые блоки хранить в стоечных поддонах, изделия из стекловолокна хранить на плоских поддонах высотой штабеля до 1,5 м. Нельзя хранить стекло в сырых помещениях и на открытых площадках, так как оно мутнеет и портится.
4.19. Изделия на основе полимеров: линолеум, линкруст, слоистые пластики, плитка (поливинилхлоридная, резиновая, кумароновая, текстовинитовая, фенолитовая. Полистирольная, пропиленовая), стеклопластик хранятся в отапливаемых складах на поддонах в заводской упаковке в штабелях высотой до 1,5 м. Линолеум, релин и линкруст хранятся в стоечных поддонах в вертикальном положении в одни ряд.
4.20. Ванны чугунные эмалированные хранят на открытых площадках и стеллажах, уложенными на поддонах с упорами.
4.21. Фанера хранится в закрытом сухом не отапливаемом складе на плоских поддонах высотой укладки до 1,5 м.
4.22. Паркет хранится в сухом отапливаемом помещении, хорошо вентилируемом, вдали от отопительных приборов в стоечных поддонах.
5. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
5.1. Хранят лакокрасочные материалы в закрытых, сухих, не отапливаемых складах. Исключение составляют некоторые красочные составы, электроизоляционные, термостойкие лаки и водоэмульсионные краски, температура хранения которых указывается в технических условиях.
5.2. Склады лакокрасочных материалов размещаются в отдельно стоящих зданиях или складах-блоках, разделенных несгораемыми перегородками с отдельными входами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



