7.19. На складе кислот и щелочей запрещается производить ремонт цистерн, бочек, насосов до полного освобождения их от кислот и промывки водой. Сточные воды от промывки должны собираться в нейтрализаторы.

7.20. В помещении, где хранятся кислота и щелочи, должны быть постоянно песок, зола и нейтрализаторы: для азотной кислоты — раствор соды, известковое молоко, жидкое мыло, а для других кислот—раствор соды и едкого натра.

7.21. При подготовке к транспортированию кислот и щелочей на тару или упаковку наклеивают ярлык с надписью «Берегись ожога», а в накладной ставят штемпель «Опасно», «Едкое вещество», при перевозках кислот — «Опасно», «Кислота».

7.22. Бутыли для отправки должны быть наполнены не более 95 % объема, тщательно укупорены. Бутыли закрывают пробками. Горловины бутылей обертывают пеньковой тканью и обвязывают шпагатом.

7.23. Карбид кальция должен поступать от поставщика в герметически закрытых металлических барабанах и в банках весом от 50 до 130 кг.

7.24. Хранить карбид кальция следует в отдельно стоящих, несгораемых, не отапливаемых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях только в упакованном виде.

7.25. Складировать карбид кальция в подвальных помещениях и на открытых площадках не допускается.

7.26. Помещение склада карбида кальция должно иметь окна, окрашенные в белый цвет.

7.27. Хранить карбида кальция нужно в заводской упаковке в штабеле высотой не более двух ярусов с использованием плоских поддонов или деревянных прокладок. Ширина проходов между штабелями—не менее 1,5 м.

7.28. Хранение карбида кальция в поврежденных, негерметичных барабанах не допускается.

7.29. Выдача карбида кальция со склада должна производиться по возможности целыми барабанами. При отпуске меньшим количеством необходимо соблюдать следующие требования:

7.29.1. Открывать барабаны специальными латунными или омедненными инструментами с предварительным нанесением на место разрезки слоя тавота толщиной 2-Змм.

7.29.2. Пересыпать и выдавать карбид кальция следует в специальных металлических бидонах с герметично закрывающейся крышкой.

7.29.3. Выдача карбида кальция в открытую тару запрещается.

7.29.4. При пересыпании карбида кальция из тары следует удалять карбидную пыль.

7.30. Разгрузка барабанов с карбидом кальция под «дождем или снегом запрещается.

7.31. Складские помещения для хранения баллонов с газами должны быть изолированными, огнестойкими, не отапливаемыми, расположенными на расстоянии не менее чем на 25— 100 м от других зданий.

7.32. Особо следует уделить внимание кислороду, как наиболее часто встречающемуся газу, при его производстве, транспортировании, хранении и использовании на предприятиях объединения:

7.32.1. Складские помещения оборудуются вытяжной вентиляцией, окна закрашиваются белой краской.

7.32.2. Запрещается совместное хранение кислородных баллонов с кислотами, щелочами, ГСМ, металлами и другими материалами.

7.32.3. Баллоны на складах хранят в специальных стеллажах или контейнерах.

7.32.4. Недопустимо хранение баллонов с кислородом и ацетиленом в одном помещении.

7.32.5. Хранятся баллоны в вертикальном положении.

7.33. Совместное хранение в одном стеллаже или штабеле различных газов запрещается.

7.34. Хранение посторонних предметов в складе баллонов не допускается.

7.35. Баллоны с газом, поступающие на склады, должны быть исправными с гарантийной наклейкой или пломбой на предохранительном колпаке.

7.36. Баллоны с. кислородом окрашивают в голубой цвет, с ацетиленом—белый, с фреоном—в стальной цвет, с азотом и углекислым газом — в черный.

7.37. Замерзшие вентили баллонов допускается обогревать только горячей водой.

7.38. Баллоны с газом необходимо не реже одного раза в неделю проверять на наличие утечки газа.

7.39. Баллоны могут перевозиться в специализированных машинах при горизонтальной или вертикальной упаковке, в контейнерах или кузове автомашины на брусьях в горизонтальном положении.

7.40. При перевозке баллоны необходимо предохранять от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных осадков, а также от толчков и перекатывания.

7.41. Хлорную известь следует хранить в закрытых, сухих, не отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией, в штабелях до двух рядов по высоте. В помещениях рекомендуется иметь деревянный, асфальтовый или бетонный пол.

Таблица 2*

Приложение к разделу 7

ГРУППЫ

материалов, взаимоисключающие совместное хранение в складских помещениях

Группа

Наименование вещества

Вещества данной группы не допускаются к совместному хранению с веществами следующих групп:

I

Азотнокислый калий, кальций, натрий, барий, перхлорат калия, бертолетовая соль

Па Пб III Га IVб IV Пв

Па

Газы: ацетилен, водород, метан, аммиак, сероводород, хлорметил, бутилен, метан, пропан

I Пв III IVа V VI IVб

Пб

Газы: аргон, гелий, неон, азот, углекислый газ

III IVа IVб V VI.

Пв

Газы: кислород, воздух в сжатом и жидком состоянии

I Па III IVа V VI IVб

III

Калий, натрий, кальций, карбид кальция, фосфористый натрий, цинковая пыль, перекись натрия и бария, алюминиевая пудра, фосфор белый и желтый

I Па Пб Пв IVа IVб V V1

IVа

Бензин, бензол, ацетон, скипидар, толуол, ксилол, лигроин, керосин, спирты

I Па Пб Пв IVб VI IVа V

IVб

Целлулоид, фосфор красный, нафталин

I Па Пв IVа V VI Пб

V

Бром, азотная и серная кислоты, хромовый ангидрид, марганцовокислый калий

I Па Пв III IVа V VI

VI

Хлопок, сено, вата, джут, пенька, торф, сажа растительная и животная

I Па Пб Пв III IVа IVб V

* в таблице приведены данные на основании требований инструкций и руководств по хранению отдельных видов материалов и оборудования Госснаба СССР и Миннефтепрома СССР.

7.42. Метанол — сильный яд, взрывоопасная легковоспламеняющаяся жидкость. Особенно опасен прием метанола внутрь: 5—10 г вызывает сильное отравление, а 30 г является смертельной дозой.

7.42.1. Хранение метанола и одоранта осуществляется по специальной инструкции.

- Одорант перевозится и хранится в металлической таре, которая герметически закрывается и пломбируется.

- Хранить одорант следует по возможности в условиях низких температур, т. к. при этом выделяется меньше паров. Не следует держать бочки с одорантом на солнце и рядом с отопительными приборами.

- Для очистки бочек от одоранта необходимо слить одорант и продуть их газом до высыхания. После этого бочки наполняют на 1/3 объема водой и добавляют 9-10 литров концентрированного гидрохлорида натрия и 5% хлорной извести. Далее бочки полностью доливают водой и оставляют на 1.6-20 часов, затем опорожняют и промывают водой.

- Тару (бочки), освобожденные от одоранта, должны хранить и транспортировать герметично закрытой отдельно от другой посуды, иметь надпись «Яд», «Одорант» и знак, установленный для ядовитых веществ.

7.44. Аммиак синтетический, фреон хранят в металлических баллонах при температуре от - т-10 до +18 °С в специальных стеллажах.

7.45. Спирт (этиловый) ректификат, легковоспламеняющаяся жидкость. Хранят в бутылях с обрешеткой, ящиках с мягкой упаковкой, пропитанной несгораемой смесью, или металлических бочках на поддонах в несгораемых не отапливаемых складах.

7.46. Тормозная жидкость представляет собой смесь этилового спирта в количестве около 40% по весу и касторового масла. Хранят и перевозят в стальных бочках, незаполненных по высоте на 58—80 мм. Бочки с жидкостью пломбируют. На каждой бочке должна быть надпись «ЯД». Срок хранения - одни год в не отапливаемом несгораемом помещении.

7.47. К работе на складе химических реагентов допускаются лица, прошедшие инструктаж и стажировку на рабочем месте.

7.48. Допущенные к работе лица должны иметь специальную одежду, прорезиненные фартуки и защитные очки.

7.49. В случае попадания на кожу или в. глаза едких веществ пораженное место необходимо промыть сильной струей воды (при попадании на кожу—раствором соды) и пострадавшего направить к врачу. Обувь и одежду пострадавшего протереть нашатырным спиртом.

8. СПЕЦОДЕЖДА, СПЕЦОВУВЬ, ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СРЕДСТВА

ЗАЩИТЫ

8.1. Для хранения спецодежды, обуви, текстильных материалов и средств защиты необходимы складские помещения в отапливаемых, сухих кирпичных или панельных зданиях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с относительной влажностью воздуха не более 65%.

8.2. Для выдачи работающим спецодежды и спецобуви создаются склады, в которых, помимо складских условий, должна быть примерочная.

8.3. Во избежание порчи текстильных материалов, спецодежды и обуви от солнечных лучей стекла окон склада окрашиваются в белый цвет.

8.4. Склады для хранения спецодежды оборудуются ячеистыми стеллажами со шторами для предохранения от пыли.

8.5. Ткани, поступающие на склад в кипах и кусках, укладывают на плоские поддоны «в перевязку» и устанавливают в ячейки стеллажей.

8.6. Спецодежда (куртки, костюмы, комбинезоны, халаты, брюки, плащи, полушубки, фартуки, рукавицы и др.) может храниться в кипах, тюках, связках и в распакованном виде.

8.7. При поступлении на склад в большом количестве, кипы и связки из спецодежды укладывают на плоские поддоны с установкой в ячейки стеллажей.

8.8. Спецодежду, поступающую на склад в небольшом количестве, в мелких упаковках или поштучно следует укладывать в ячейку стеллажа.

8.9. Зимнюю спецодежду из меха, овчины, шерсти и валенки перед укладкой на длительное хранение следует обрабатывать нафталином или другими средствами, уложить в ящичные поддоны и верх заклеить бумагой.

8.10. Постельные принадлежности: простыни, пододеяльники, наволочки, одеяла, матрацы, полотенца, скатерти и другие поступающие в упаковке, складируются на плоских поддонах в ячейках стеллажей; поступающие распакованными, складируются в ящичных поддонах и стеллажах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11