10.20. Плоские круги с открытыми кромками должны укладываться стопками с прокладками из картона, бумаги или фанеры между кругами.

10.21. Шкурки шлифовальные в кипах или рулонах укладываются плотно рядами в шахматном порядке в десять рядов по высоте на стоечные поддоны.

10.22. Шкурка листовая в пачках укладывается на плоские поддоны или стоечные стеллажи.

11. МАТЕРИАЛЫ И РЕАГЕНГЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ И

ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА

11.1. Барит, тяжелый шпат-минерал, содержит в основном сернокислый барит. Применяется как утяжелитель бурового раствора при бурении скважин. После переработки и сушки поставляется потребителям в многослойных бумажных мешках или железнодорожными цистернами.

Барит, поступающий на базы в мешках, укладывается на плоские поддоны высотой до 1,5 м и хранится под навесом.

Барит из железнодорожных цистерн перекачивается в емкости механизированных складов, в (БПР), откуда цементовозами доставляется на буровые. При работе по затарке барита необходимо пользоваться предохранительными повязками типа «Лепесток», так как при этом выделяется много пыли.

11.2. Графит—минерал, состоящий из самородного углерод, порошок серо-стального цвета. После переработки и обогащения поставляется потребителям в четырехслойных бумажных мешках весом по 40 кг.

Хранится в сухих, закрытых складах на плоских поддонах высотой до 1,5 м.

11.3. Мел - горная осадочная порода, белого цвета, негорюч. После помола перевозят затаренным в бумажные мешки. Применяется как утяжелитель бурового раствора при бурении скважин. Мел, поступивший на базу в мешках, укладывают на плоские поддоны высотой до 1,5 м и хранят в закрытых складах.

11.4. Глинопорошок готовится на основании бентонитовой глины. Бентонит - порошкообразный продукт светло-серого цвета. Выпускается глинопорошок модифицированный за счет добавки метаса, К4 или кальцинированной соли. Поступает на базы в бумажных мешках, железнодорожных цистернах и специальных контейнерах. Поступающий глинопорошок в мешках необходимо складировать на плоские поддоны высотой до 1,5 м и устанавливать на хранение в закрытых складах или под навесом. Из цистерн на базе глинопорошок перекачивается в емкости механизированного склада, откуда доставляется на буровые в емкости блока приготовления растворов.

11.5. Асбест, горный лен—минерал. Используется в качестве огнестойкого, тепло - и электроизоляционного и фильтрующего материала. Устойчив к щелочам. В технологии бурения используется хризотиловый асбест для добавки в буровой и цементный растворы.

Поступает на базы в бумажных мешках, складируется на поддонах высотой до 1,5 м в закрытых складах.

11.6. Поваренная соль хранится на открытой, специально подготовленной площадке, откуда автотранспортом доставляется непосредственно на объекты потребления.

11.7. Хлористый кальций (СаСl2)—соль, гигроскопична. Обезвоженный хлористый кальций—твердое вещество, упаковывается в металлические барабаны, емкостью 100 кг с герметично закрывающейся крышкой на резиновой прокладке. Безводный хлористый кальций перевозится и хранится в оцинкованных барабанах с завальцованными швами до полной герметичности, негорюч. Следует хранить под навесом с укладкой высотой до 1,5 м.

11.8. Сода каустическая, гидрат окиси натрия (NаОН)— сильная щелочь, белое твердое вещество, гигроскопична, поэтому поставляется и хранится, а металлических барабанах из кровельного железа. Хранится в штабеле на поддонах высотой 1,4 м.

В бурении используется и жидкая каустическая сода, которая поступает в железнодорожных цистернах или стальных бочках, негорюча. При работе по сливу цистерн необходимо пользоваться спецодеждой и защитными очками. Жидкая каустическая сода—это ее водный раствор с 40-50%-ным содержанием вещества. Его плотность—1,4—1,5 г/см3.

11.9. Сода кальцинированная, бикарбонат натрия (Na2СО3)—белый, мелкокристаллический порошок—используется в технологии при бурении скважин. Упаковывается в многослойные бумажные мешки весом 40 кг. Складируется на плоских поддонах высотой до 2,0 м и устанавливается в складе хранения щелочей (закрытый, не отапливаемый).

11.10. Хромпик калиевый и хромпик натриевый - кристаллическое вещество, ядовит, не горит, вступает в реакцию с водой.

Поступает в металлических бочках или барабанах весом 100 кг. Хранить надо в закрытых, сухих, проветриваемых складах на поддонах в штабеле в два яруса.

11.11. Окись кальция - негашеная известь - не горит, не токсична, не ядовита, гигроскопична. Поступает в металлических барабанах. Хранить в закрытых складах в штабеле высотой до 2 м.

11.12. Крахмал модифицированный—обыкновенный кукурузный (маисовый),— обработанный каустической содой, не съедобен, не токсичен. Поставляется в льняных мешках весом 50—70 кг. Хранить следует в закрытых помещениях химреагентов на поддонах в штабеле, высотой до 1,5 м.

11.13. КМЦ-карбоксиметилцеллюлоза. Продукт взаимодействия щелочной целлюлозы с монохлоруксусной кислотой. Волокнистое вещество. Поступает в виде порошка, не горит, не ядовито. Поставляется в бумажных мешках по 25 кг. Хранить следует в закрытых складах на поддонах в штабеле высотой до 2 м. Марки—КМЦ-300, КМЦ-500, КМЦ-600.

11.14. .КССБ—конденсированная сульфитно-спиртовая барда, продукт поликонденсации ССБ с формалином, поступает в виде водного 25—30%-ного раствора плотностью 1,12—1,14 г/см3. Не горит, не ядовита, при минусовой температуре замерзает. Поставляется железнодорожными цистернами. Для слива в зимнее время необходимо подогревать. При длительном хранении способна выпадать в большой кристаллический осадок. Емкости, используемые под хранение КССБ, необходимо оборудовать змеевиками для подогрева.

11.15. КССБ-2—тот же продукт, но в кристаллическом состоянии (в сухом виде), поставляется в бумажных мешках. Хранить только в закрытых складах на поддонах в штабеле высотой до 1,5 м.

11.16. Сульфанол—пастообразный продукт, представляет собой смесь алкилбензол (толуол) сульфатов. Выпускается 50%-ный водный раствор. Хранить следует в емкостях на складе химреагентов. В зимнее время застывает и для удобства транспортирования на буровые необходимо подогревать.

11.17. Декстрин кислотный клей—продукт неполного гидролиза крахмала с разбавленными минеральными кислотами, не горит, не ядовит. Поставляется в бумажных мешках. Хранить необходимо в закрытых складских помещениях на поддонах, в штабеле высотой до 1,5 м.

11.18. Т-66—флотореагент, жидкость, побочный продукт заводов синтетического каучука, горюч, токсичен. Поступает на базы в железнодорожных цистернах. При сливе цистерн в емкости складов химреагентов необходимо принимать меры безопасности, работать в спецодежде. Хранить следует в емкостях с надписью «Огнеопасно».

11.19. УЩР—углещелочной реагент. Порошкообразное вещество темно-бурого цвета. Поставляется УЩР в бумажных мешках или контейнерах. Хранить следует под навесом или в закрытых помещениях па поддонах в штабеле высотой до 2 м.

11.21. Порошкообразные материалы в мягких резинотканевых контейнерах разового использования должны храниться на открытых площадках в два яруса, причем нижний ряд контейнеров должен устанавливаться на поддонах или специальных подкладках

11.22. Деэмульгаторы и ингибиторы всех наименований хранятся по специальной инструкции.

12. ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

12.1. Горюче-смазочные материалы, к которым относятся нефть и ее продукты переработки (бензин, керосин, дизтопливо, мазут, бензол, лигроин, смазочные масла), являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

12.2. Хранение горюче-смазочных материалов осуществляется по специальной инструкции.

13. БУРОВОЕ, ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ И СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,

ИНСТРУМЕНТ БУРОВОЙ И ЛОВИЛЬНЫЙ. ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ ТУРБОБУРОВ И

ДРУГОЙ ТЕХНИКИ В БУРЕНИИ И ДОБЫЧЕ

13.1. Все новое, не установленное и бывшее в эксплуатации, годное бездействующее оборудование должно храниться в зависимости от назначения: на открытых площадках, оборудованных подъемными механизмами, под навесом или в закрытых неотапливаемых складских помещениях.

Открытые площадки должны быть обустроены для хранения тяжеловесного оборудования, устраиваться в местах не подверженных затоплению талыми водами, иметь незначительный (0,2°) уклон в сторону стока воды, а также иметь удобные подъезды для выполнения погрузо-разгрузочных операций.

13.2. Площадки открытого хранения тяжелого бурового и эксплуатационного оборудования делятся на участки для установки и хранения оборудования по видам.

13.3. Тяжелое и крупногабаритное оборудование: комплекты буровых установок, буровые насосы, роторы, трансмиссии, станки-качалки, кронблоки, талевые блоки, крюки, вертлюги, редукторы буровые, редукторы станков-качалок, превенторы, центробежные насосы без привода хранятся на деревянных брусьях или металлических прокладках против промерзания в зимнее время.

13.4. Насосы, скомпонованные с электродвигателем, генераторы, двигатели внутреннего сгорания при хранении надежно защищаются от воздействия атмосферных осадков. Указанное оборудование, поступившее в заводской упаковке и предназначенное к дальнейшему транспортированию, разрешается хранить на открытых площадках до 2 мес. с момента получения.

13.5. Для обеспечения учета вновь поступающего оборудования каждой единице на предприятиях присваивается инвентарный номер.

13.6. В случае упаковки одной единицы оборудования в нескольких ящиках составляется упаковочная ведомость с указанием инвентарного номера и маркировочных знаков.

Такой же порядок учета поступившего неупакованного оборудования, состоящего из нескольких мест, узлов и агрегатов.

1.3.7. Буровое оборудование, бывшее в эксплуатации, годное, но бездействующее в настоящее время, очищается от грязи, промывается. Обработанные поверхности, а также зубья цепных колес и втулочно-роликовые цепи покрываются защитной смазкой. Оборудование устанавливается рядами по видам на поддонах или стеллажах на отведенной площадке для хранения.

13.8. Гидротормоз освобождается от воды. Все отверстия пневмосистемы и масляной системы должны быть закрыты. Вертлюги лебедок с пневмоуправлением снимаются, обертываются промасленной бумагой и хранятся в закрытом помещении. Отверстия в валах закрываются пробками, предохранительные щиты устанавливаются на место.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11