* в таблице приведены данные на основании требований инструкций и руководств по хранению отдельных видов материалов и оборудования Госснаба СССР и Миннефтепрома СССР.
1.21. Пакетирование на плоских поддонах должно проводиться с учетом особенностей хранения пакетов в штабелях и стеллажах. Требования, предъявленные к пакетам на плоских поддонах для хранения в штабелях, следующие:
1.21.1. Правильная геометрическая форма;
1.21.2. Верхняя плоскость пакета должна быть ровной и параллельной нижней;
1.21.3. Грузы в пакете не должны выступать за границы поддона более чем на 5 см;
1.21.4. Укладка должна обеспечивать устойчивость пакета, вес пакета не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
1.21.5. В пакет допускается укладывать только грузы в исправной таре, обеспечивающей сохранность изделий.
1.22. Материалы и изделия, имеющие одинаковые размеры единицы или упаковочного места, размещают на плоском поддоне горизонтальными рядами. Необходимо, чтобы стыковые места нижнего ряда по возможности перекрывались местами верхнего ряда.
1.23. При штабельном хранении грузов в ящичных поддонах высота укладки не должна выходить за верхний обрез поддона, должна обеспечивать сохранность тары и изделий от повреждений.
1.24. Высота пакетов, предназначенных для хранения в стеллажах, должна обеспечивать свободную установку в межполочное пространство.
1.25. В ящичных поддонах пакетируют грузы, которые при укладке на плоские поддоны не создают устойчивого пакета или разрушаются под действием малых нагрузок. В один поддон следует укладывать одинаковые материалы и изделия.
1.26. На стоечных поддонах размещают грузы, способные создать пакет и выдержать нагрузку объема высотой в пределах стоечного стеллажа.
1.27. Заведующий складом ежедневно должен проверять: температуру в помещении склада, правильность складирования материалов и изделий в стеллажах и штабелях; исправность электросети, водопровода, отопления, канализации, вентиляционных установок, наружных водостоков; укрытие материалов, складируемых на открытых площадках и под навесом; отсутствие течи в крыше; состояние остекления на окнах.
1.28. Работники склада должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и оборудованием, знать правила ухода и применения его при тушении пожара.
2. ПРОКАТ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, СПЛАВЫ И МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЯ,
ТРУБЫ
2.1. Трубы стальные, прокат цветных и черных металлов, их сплавы и металлические изделия могут храниться на открытых площадках, под навесом, в закрытых неотапливаемых и отапливаемых складских помещениях.
2.2. На открытых площадках материальных складов, которые должны быть забетонированы или заасфальтированы с уклоном 2—3° для стока воды, хранится прокат черных металлов крупных размеров и профилей, в частности: балки, швеллеры, рельсы, сталь сортовая и толстолистовая рядовых марок, сталь качественная углеродистых марок размерами 50 мм и выше, углеродистых инструментальных и нержавеющих марок размерами 100 мм и выше, катаная проволока из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества, трубы стальные (кроме газовых и тонкостенных), трубы чугунные и фасонные части к ним.
2.3. Под навесами хранят: баллоны стальные, сталь сортовую конструкционную, сталь листовую конструкционную от 4 мм и выше и другие высокоуглеродистые стали; трубы мелких диаметров.
2.4. В закрытых не отапливаемых, но сухих помещениях хранятся: сталь листовая рядовая толщиной до 4 мм, сталь сортовая и листовая нержавеющая и инструментальная до 100 мм, быстрорежущая, автоматная, калиброванная; кровельная, черная жесть; сталь листовая оцинкованная, луженая листовая, декапированная, листовая волнистая, электротехническая; все виды металлических изделий: гвозди, болты, гайки, шплинты, шурупы, шайбы, шпильки, проволока, сетка, электроды.
2.5. В закрытых складах должны храниться все виды проката, сырья и сплавов цветных металлов, кроме тех, которые подлежат хранению в отапливаемых помещениях. Ртуть хотя к хранится в неотапливаемом помещении, но она должна быть изолирована от металлов.
2.6. В отапливаемых складских помещениях размещают черные и цветные металлы и сплавы, для сохранности которых требуется постоянная плюсовая температура воздуха, изоляция от пыли и влаги. К ним относятся: олово, оловосодержащие сплавы, припой пос-90, кальциевый баббит и баббиты Б63 и Б89, проволока тянутая сечением менее 1 мм, проволока нихромовая, инструментальная, легированная сталь, сталь серебрянка всех сечений в марок, жесть белая, изделия из магния, цинка, кадмия и другие наиболее ценные материалы и сплавы.
2.7. Порядок укладки на местах хранения труб, черных и цветных металлов и металлических изделий, техника их хранения зависят от их габаритных размеров, способа упаковки, поступающего количества и других условий.
2.8. Трубы стальные: обсадные, бурильные, нефтепроводные, насосно-компрессорные должны храниться в стоечных стеллажах, на открытых площадках.
2.9. Перед укладкой труб на хранение проверяется правильность маркировки и наличие предохранительных элементов (колец, колпаков) на резьбовых соединениях.
2.10. Укладываются трубы раздельно по размерам.
2.11. На одном стеллаже укладываются трубы, имеющие одни и те же параметры: тип, условный диаметр, толщина стенки, группа прочности, тип и класс резьбы.
2.12. Требования, предъявляемые к стеллажам и укладке труб в штабеля, следующие:
2.12.1. Рабочая (опорная) поверхность стеллажей должка быть горизонтальной с целью предотвращения самопроизвольного перекатывания труб;
2.12.2. Высота стеллажей от земли должна быть не менее 300 мм;
2.12.3. Высота штабеля труб на стеллажах не должна превышать 3 м.
Примечание: В этом пункте и далее во II разделе указанные предельные высоты складирования возможны только при условии допустимых расчетных нагрузок на стеллажи.
2.13. При укладке труб рядами диаметром до 300 мм в штабель между рядами должно быть проложено не менее трех деревянных прокладок: для насосно-компрессорных труб—30 мм, для обсадных, бурильных и нефтепроводных — 40мм — для удобства застройки. Трубы диаметром свыше 300 мм укладываются в штабель высотой до 3 м бед прокладок в седло.
2.14. Каждый стеллаж должен быть снабжен табличкой, содержащей основную техническую характеристику размещенных на данном стеллаже труб.
2.15. Наличие смазки на трубах с нарезкой и муфтах проверяется и при необходимости восстанавливается.
2.16. Балки, швеллеры, рельсы хранят на площадках, уложенными в штабеля в стоечных Ш-образных стеллажах на прокладках или брусьях толщиной не менее 50 мм, на расстоянии 2 м один от другого, высотой до 3,0 м.
2.17. Сортовой прокат, трубы в небольших количествах хранят в Ш-образных ячейках стоечных стеллажей, установленных на открытых площадках с применением прокладок не реже, чем через каждые 50 — 60 см по высоте. Допустимая высота складирования до 3,0 м.
2.18. Во избежание скатывания труб, металлопроката со стеллажей запрещается переполнять ячейки стеллажей с образованием «шапок».
2.19. В закрытых помещениях прокат и мелкие трубы удобно хранить в елочных или консольных стеллажах.
2.20. Толстолистовую сталь хранят на площадках, уложенную в стопках высотой до 2 м с прокладками толщиной не менее 50 мм.
2.21. Тонколистовая сталь хранится в закрытых помещениях стопками высотой до 2 м. по возможности в заводской упаковке на деревянных поддонах. Также складируются и хранятся остальные листовые стали, подлежащие хранению в закрытых не отапливаемых складах.
2.22. Катанку 6,5—8 мм и мелкий прокат в бухтах укладывают рядами на ребро под углом в. 20—30" в переплет «елочкой» непосредственно на бетонном основании на открытой площадке высотой не более 1,5 м.
2.23. Расстояние между рядами штабелей (стеллажей) должно быть не менее 1м.
2.24. Расстояние между стеллажами в ряду должно быть от 1 до 0.5 м.
2.25. Габариты приближения штабелей к железнодорожному пути должны быть не менее 2,25 м от рельса.
2.26. Концы проката выравниваются при помощи торцевателей.
2.27. Цветной прокат принимается на площадке и укладывается в стеллажи, а листовой на поддонах. При перекладывании листового проката запрещается сдвигать его по соседнему листу во избежание возникновения царапин. Фольга из цветных металлов хранится в распакованном виде на стеллажах, обитых мягким материалом. Роликовый и листовой свинец во избежание перегибов укладывают на деревянные настилы высотой до 1 м.
2.28. При работе со свинцом и ртутью, так как они ядовиты, необходимо соблюдать правила техники безопасности.
2.29. Все метизы и электроды хранятся в закрытых сухих помещениях.
2.30. Метизы следует хранить в заводской упаковке, так как они смазаны антикоррозийной смазкой, в штабелях высотой до 1,5 м.
2.31. Аналогично хранятся электроды. Они должны быть уложены в штабеля на поддонах, в заводской упаковке со строгим соблюдением марки и диаметра.
2.32. Стальную проволоку хранят в закрытом не отапливаемом помещении и укладывают в штабеля на деревянном настиле в специальных ящичных поддонах, каркасных стеллажах.
2.33. Крючья телеграфные хранятся на открытой площадке в ящичных поддонах, каркасных стеллажах или специальных контейнерах.
2.34. Лопаты, вилы, пилы хранятся в закрытых помещениях в ящичных поддонах.
2.35. Новые баллоны хранятся под навесом в стойках.
2.36. Стальные канаты хранятся под навесами на ребрах щек. При кратковременном хранении, до одного месяца, допускается хранение бухт с тросом на открытой площадке на прокладках.
2.37. При длительном хранении проката черных металлов и металлических изделий на складах их защищают от воздействия коррозии (производят консервацию), поверхность изделия покрывают минеральными маслами и другими смазками.
3. ЛЕСО - И ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
3.1. Лесо - и пиломатериалы, детали стандартных деревянных домов на складах баз и предприятий обычно хранят на открытых площадках.
3.2. Площадку открытого хранения разделяют на два участка: для круглых лесо - и пиломатериалов. Каждый участок, в свою очередь, делится на две секции: хвойных и лиственных пород.
3.3. Площадка для хранения лесоматериалов должна иметь уклон в сторону стока дождевых и паводковых вод и быть оборудована стеллажами. Стеллажи и штабеля должны быть такой емкости, которые позволяли бы хранить отдельные партии леса и пиломатериалов, поступивших по разным транспортным документам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



