Ø на каких участках и объектах произошло изменение диаметра водопроводных сетей при его реконструкции и замене;
Ø численность, тип, причину сокращения или роста пожарных гидрантов, водоемов;
Ø выполнение годовых планов замены пожарных гидрантов, строительство новых водоемов, пирсов, колодцев;
Ø диаметр водопроводных магистралей участков, характеристики сетей (кольцевая, тупиковая), количество водопроводных вводов;
Ø наличие насосов - повысителей, обвязка линий у водомера, наличие подъездов и пирсов к ним;
Ø техническое состояние средств противопожарного водоснабжения;
Ø водоотдачу водопроводных сетей, пожарных гидрантов и водоемов.
7.4. По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная ведомость.
7.5. Для приема и постановки на учет введенных в действие новых средств противопожарного водоснабжения инженерно-инспекторский состав совместно с представителем организаций для проверки технического состояния обязательно должен проверить водоотдачу ПГ, ПВ. По результатам приема составляет акт (Приложение 10), копия которого направляется в местное подразделение Государственной противопожарной службы и хранится в наблюдательном деле. На основании акта на пожарный гидрант (водоем) заводится технический паспорт (Приложение 11).
7.6. Снятие пожарных гидрантов (водоемов) с учета проводится в каждом конкретном случае с согласованием с Государственной противопожарной службой, на основании письменного обращения организации, которое отображает технико-экономическое обоснование и выкопировку с генерального плана наружных сетей водопровода с нанесением пожарных гидрантов (водоемов).
7.7. Водоисточники снимаются с учета с составлением обоснованного акта на списание (на консервацию) по форме Приложение 12.
7.8. Демонтаж пожарных водоемов, гидрантов на сетях наружного водопровода организациями, которым они принадлежат, разрешается только после утверждения акта на списание.
7.9. После постановки (снятия) на учет средств противопожарного водоснабжения, в документы учета, справочники и планшеты водоисточников вносятся коррективы.
7.10. Для качественного изучения и контроля за состоянием противопожарного водоснабжения район выезда пожарной части разбивается приказом начальника пожарной части на 4 участка и закрепляется за начальником караулов, которые в соответствии с годовым графиком разработанным совместно с организацией, на балансе которых находятся средства наружного противопожарного водоснабжения, осуществляют проверки № 1, 2.
7.11. Начальник караула (смены) функционально закрепленный за водоснабжением организует работу по контролю за состоянием противопожарного водоснабжения, ведет учет водоисточников, контролирует проверку № 1 всеми караулами, концентрирует недостатки, принимает меры, контролирует своевременное устранение неисправностей, проводит проверки на водоотдачу сдаваемых в эксплуатацию вновь построенных или реконструируемых (капитально реконструируемых) и приемку вновь строящихся сетей водопроводов с пожарными гидрантами и пожарных водоемов с составлением акта, осуществляют взаимодействие со службами водоснабжения и объектами, имеющими водопроводную сеть и пожарные водоемы, разрабатывает и корректирует справочники и планшеты водоисточников, два раза в год анализируют состояние противопожарного водоснабжения, разрабатывает мероприятия по его улучшению, лично проводит весенние и осенние проверки (проверка № 2), определяет участки и проводит испытания сетей водопроводов на водоотдачу.
7.12. Контроль и ответственность за состояние источников противопожарного водоснабжения на территории производственных предприятий, учреждений возлагается на инженерно-инспекторский состав ГПС, закрепленный за данными объектами, который совместно с караулами осуществляет все виды проверок и испытание сетей водопроводов на водоотдачу, принимает меры по устранению неисправностей, строительству сетей водопроводов с пожарными гидрантами, закольцовку тупиковых участков и строительство водоемов на закрепленных объектах.
7.13. В каждом гарнизоне в пожарных частях 1 раз в полугодие анализируется состояние противопожарного водоснабжения. На основе анализа разрабатываются мероприятия, направленные на обеспечение своевременной подачи необходимого количества воды для тушения пожара.
Анализ должен составляться в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом рассматриваются следующие вопросы:
Ø Перечень водоисточников по ведомственной принадлежности, их состояние, результаты сезонных проверок;
Ø Перечень безводных и малообеспеченных водой районов (населенных пунктов), наличие тупиковых линий;
Ø Строительство водопроводных сетей с пожарными гидрантами, пожарных водоемов, кольцевание тупиковых линий, выполнение перспективных планов развития противопожарного водоснабжения;
Ø Перечень неисправных водоисточников, принятые меры, согласованные сроки устранения;
Ø Куда направлялись информационные письма, предложения;
Ø Результаты испытания водопроводных сетей на водоотдачу;
Ø Состояние справочников и планшетов водоисточников;
Ø Обнаруженные неисправные водоисточники при тушении пожаров, на занятиях и учениях, при контрольных проверках;
Ø Количество и вид средств наружного противопожарного водоснабжения использованных при тушении пожаров;
Ø Причины и основания списания и консервации водоисточников.
7.14. В анализе должны быть положительные и отрицательные примеры в обслуживании, эксплуатации и контроле состояния средств противопожарного водоснабжения. К анализу прилагаются конкретные мероприятия по улучшению эксплуатации и контроля за противопожарным водоснабжением и сводные сведения в соответствии с Приложением 13.
7.15. На основе анализа главам администрации городов и поселков и руководителям предприятий направляются информации с предложениями по улучшению противопожарного водоснабжения, разрабатываются целевые программы по улучшению наружного противопожарного водоснабжения.
Основные нормативно-технические документы
и литература используемая
1. Постановления Правительства РФ № 000 1999 г. «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ».
2. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001 (утв. приказом Госстроя РФ от 30 декабря 1999 г. N 168).
3. Федеральный закон N 131-ФЗ от 01.01.01 года "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".
4. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
5. Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84).
6. ВНТП 03/170/567 - 87 Противопожарные нормы проектирования объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
7. СНиП 3.05.04-85. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации (производство и приемка работ).
8. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Введены в действие с 1 января 1994 г. - М., 1994.
9. Закон Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности".
10. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
11. Положение о проведении планово-предупредительного ремонта на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства/Госстрой России, НИИ КВОВ, 1990.
12. ГОСТ Р 22.6.01-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования.
13. Инструкция по подготовке к работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях. - М., 1991.
14. Рекомендации по проектированию сооружений для искусственного пополнения подземных вод с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения. - М., 1982.
15. Международный стандарт ИСО 9000. Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании.
16. Правила устройства электроустановок. - М.: Энергоатомиздат, 1986.
См. Правила устройства электроустановок. Шестое издание. Дополненное с исправлениями по состоянию на 6 января 1999 г.
17. Правила эксплуатации электроустановок потребителей. Утверждены Госгортехнадзором, Минтопэнерго РФ 31.03.92. Изд. 5-е, переработанное и дополненное.
18. Рекомендации по повышению устойчивости работы водопроводно-канализационных сооружений, предупреждение и ликвидация аварий и брака. Утверждены Минжилкомхозом РСФСР 20.10.55 N 444 и Главводоканалом МЖКХ РСФСР 12.10.87.
19. , Клюс руководителя тушения пожара. – М., Стройиздат, 1987. – 288 с.
Приложение 1
а, b — стороны квадрата и прямоугольника (2a = b); 1 — основная поверхность; 2 — кант
Рисунок 4 — Основа цветографического изображения и соотношение размеров знаков пожарной безопасности
Доля красного сигнального цвета от общей площади знака должна составлять не менее 50 %. Графический символ знаков пожарной безопасности должен быть белого цвета. На знаках пожарной безопасности допускается наносить поясняющую надпись. Надпись может быть выполнена белым цветом на красном фоне или красным цветом на белом фоне.
В левой части знака пожарной безопасности прямоугольной формы следует наносить графический символ, обозначающий средство противопожарной защиты (его элементы), а в правой части — поясняющую надпись.

Приложение 2
ЖУРНАЛ
учета перекрытых проездов, улиц и неисправного
противопожарного водоснабжения в районе выезда
Дата и время обнаружения неисправности, кому сообщено, дата сообщения об отключении, № телефона | Наименование улицы, переулка и т. п., (участка) | Номера домов, цехов, около которых отключены пожарные гидранты (водоемы) | Куда сообщено о неисправности, время сообщения | Подпись лиц, ознакомившихся с информацией (начальник караула, командиры, водители, диспетчер) | Дата сообщения об устранении неисправности, подпись лица, ее принявшего |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Приложение 3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |




