4.3.2.  Гидранты в колодцах устанавливаются вертикально. Ось установленного гидранта должна располагаться не ближе 175 мм и не далее 200 мм по горизонтали от стенки горловины люка. Расстояние от верхней части гидранта до верхней кромки люка должно быть не более 400 мм и не менее 150 мм. Техническое состояние пожарного гидранта проверяется путем установки колонки с обязательным пуском воды (торцевым ключом открывать гидрант запрещается), при этом не должно наблюдаться подтекание воды во фланцевых соединениях гидранта.

4.3.3.  Для спуска в колодец на горловине и стенках колодца надлежит устанавливать рифленые стальные или чугунные скобы, допускается применение металлических лестниц.

4.3.4.  Вокруг люков колодцев, размещаемых на застроенных территориях без дорожных покрытий или в зеленой зоне, должны предусматриваться отмостки шириной 1 м с уклоном от люков, отмостки должны быть выше прилегающей территории на 0,2 м:

Ø  на проезжей части улиц с усовершенствованными капитальными покрытиями крышки люков должны быть на одном уровне с поверхностью проезжей части;

Ø  люки колодцев на водопроводах, прокладываемых на незастроенной территории, должны быть выше поверхности земли на 0,2 м.

4.3.5.  К гидранту должен быть свободный подъезд шириной не менее 3,5 м. В местах установки пожарных гидрантов необходимо строительство площадок для установки пожарного автомобиля длиной и шириной не менее, соответственно, 10м и 3 м.

4.3.6.  Крышки колодцев гидрантов, расположенные вне проезжей части дороги, а также горловины подземных водоемов должны закрываться специальной «Пирамидой» размером основания 0,8 x 0,8 м и высотой 1,5 м или «Конусом» размерами сторон основания 1 м и высотой 1,5 м. Рекомендуется к крышке колодца вертикально, через «Пирамиду», «Конус», закреплять металлический стержень высотой 1,8 м, который возможно использовать как рычаг для удобства открывания крышки колодца и укрепления указателя.

4.3.7.  У места расположения пожарного гидранта, а также по направлению движения к нему должны быть установлены указатели объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий на высоте 2 - 2,5 м от поверхности земли (Приложение 2). Указатель должен соответствовать ГОСТ 12.4.026-76* и ГОСТ 12.4.009-83* с нанесенными данными:

Ø  буквенным индексом ПГ и номер ПГ;

Ø  тип водопровода и внутренний диаметр трубопровода в мм;

Ø  цифровое значение расстояния в метрах от указателя до гидранта.

4.3.8. На объектах нефтегазового комплекса вместо устройства подземных колодцев пожарных гидрантов на сетях применяются наземные узлы, в укрытии которых размещены патрубки (наземные гидранты), выведенные наружу и оборудованные соединительными головками для подключения рукавных линий. При этом:

Ø  количество патрубков в одном узле должно быть не менее 4;

Ø  на каждом патрубке должна быть установлена запорная арматура внутри и снаружи укрытия;

Ø  количество укрытий с узлами наземных гидрантов и расстояние между ними на объекте следует определять, исходя из обслуживания территории радиусом не более 200 м и защиты каждого сооружения, здания или их частей от двух узлов;

Ø  подключение узлов наземных гидрантов следует принимать от двух точек наружной противопожарной сети;

Ø  при ручном пуске насосов и водотушении стволами наружную противопожарную сеть допускается проектировать надземным сухотрубом при времени заполнения трубопроводов не более 5 мин. Сухотрубы должны быть теплоизолированы и иметь подогрев периодического действия;

Ø  узлы наземных гидрантов должны комплектоваться стволами и рукавами из расчета 40 метров на один патрубок и храниться в укрытии;

Ø  двери укрытия должны быть вертикальные распашные, обеспечивающие беспрепятственный доступ к задвижкам и пожарным рукавам;

Ø  в узлах наземных гидрантов следует устанавливать кнопку для дистанционного пуска и остановки насосов водотушения;

4.3.9. В населенных пунктах с наземной прокладкой водопроводных сетей могут использоваться аналогичные устройства для целей пожаротушения, но при этом должны выполняться следующие требования:

Ø  количество патрубков в одном узле должно быть не менее 2, с диаметром каждого напорного патрубка 80 мм;

Ø  узел должен находится в утепленном укрытии;

Ø  на каждом патрубке должна быть установлена запорная арматура внутри укрытия.

4.4. Пожарные водоемы.

4.4.1.  Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов):

Ø  населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;

Ø  отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;

Ø  зданий объемом св. 1000 м3 – по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора;

Ø  производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;

Ø  складов грубых кормов объемом до 1000 м3;

Ø  складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3.

4.4.2. Расход воды на пожаротушение в населенных пунктах и на здания различного назначения следует принимать согласно п. п.2.11-2.23 СНиП 2.04.02-84. При этом продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч.; Для зданий I и II степени огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категории Г и Д – 2 ч.

4.4.3.  Объем пожарных резервуаров и водоемов надлежит определять из расчетных расходов воды п. п. 2.13-2.17 СНиП 2.04.02-84 и продолжительности тушения пожаров.

4.4.4.  Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение п.2.29 СНиП 2.04.02-84.

4.4.5.  Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:

Ø  при наличии автонасосов - 200 м;

Ø  при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от типа мотопомпы.

При этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.

4.4.6. Расстояние от точки забора воды из резервуара или водоемов до зданий III, IV и V степени огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степени огнестойкости - не менее 10 м (п.9.30 СНиП 2.04.02.-84). На объектах нефтегазового комплекса расстояния от резервуаров хранения пожарного запаса (места забора) воды, противопожарных насосных станций, помещений хранения противопожарного оборудования и огнегасящих средств до основных технологических установок системы сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа, конденсата и нефтепродуктов, расходных емкостей ЛВЖ, ГЖ общей приведенной емкостью до 1000 м3 ГЖ или 200 м3 ЛВЖ и единой вместимостью до 100 м3 ГЖ или 50 м3 ЛВЖ со сливо-наливными устройствами до 3 стояков, малогабаритных блочных установок по переработке нефтяного газа и канализационных насосных производственных сточных вод (с нефтью и нефтепродуктами), установок для очистки этих вод, включая резервуары отстойник должно быть не менее 18 м; до установок вспомогательного технологического и нефтетехнологического назначения (сооружения тепло-, водо-, энергоснабжения, канализации тушения пожара, узла связи, операторной механической мастерской и им подобные): зданий степени огнестойкости I, II, IIIа -10 м, IVа степени огнестойкости -18 м; другой степени огнестойкости - 30 м; до резервуаров с ЛВЖ, ГЖ и газовым конденсатом общей приведенной вместимостью более 4000 м3 или единичной вместимости резервуаров более 400 м3, сливо-наливных эстакад - 40 м.

4.4.7.  Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по стационарным трубопроводам от водопроводных сетей. Допускается по согласованию с органами ГПН заполнение по пожарным рукавам длиной до 250 м.

4.4.8.  Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3-5 м3. Диаметр трубопровода соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышу люка. На соединительном трубопроводе со стороны водоема следует предусматривать решетку (п. 9.32 СНиП 2.04.02-84).

4.4.9.  В дополнение к противопожарному водопроводу в районах производственных установок газо-нефтеперерабатывающих предприятий должно быть установлено не менее двух утепленных пожарных водоемов (резервуаров) емкостью не менее 250 м3 каждый на расстоянии один от другого не более 500 м. Каждый водоем должен обеспечивать возможность забора воды пожарными машинами непосредственно или через приемный колодец емкостью 3-5 м3, соединенный с водоемом самотечной трубой диаметром не менее 200 мм. Уровень воды в водоемах и колодцах должен обеспечивать возможность забора воды насосами пожарных автомобилей

4.4.10.  Вне резервуара на отводящем к насосной станции (подводяще-отводящем) трубопроводе должно быть устройство для отбора воды пожарными машинами. Отводящий трубопровод должен иметь диаметр не менее 200 мм с соединительной головкой ГМ-125 или не менее двух ГМ-80 на общем коллекторе.

4.4.11.  Восстановление неприкосновенного запаса воды в пожарных водоемах, водонапорных башнях осуществляется:

Ø  в населенных пунктах и на предприятиях с категориями производства А, Б, В - в течение 24-х часов;

Ø  на промышленных предприятиях с расчетным расходом воды на наружное пожаротушение до 20 л/с допускается увеличивать сроки восстановления противопожарного запаса воды для производства категории Г и Д до 48 часов, для производств категории "В" - до 36 часов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10