Ø на товарно-сырьевом парке – до 96 часов.
4.4.12. Резервуары с пожарным запасом воды должны быть защищены от замерзания и оборудованы датчиками контроля за температурой воды и датчиками (устройствами) контроля уровня воды.
4.4.13. К пожарным водоемам и приемным колодцам устраиваются подъезды с площадками с твердым покрытием размерами не менее 12x12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
4.4.14. У места расположения пожарного водоема, а также по направлению движения к нему должны быть установлены указатели объемные со светильником или плоские выполненные с использованием светоотражающих покрытий на высоте 2-2,5 м от поверхности земли. Указатель должен соответствовать ГОСТ Р 12.4.026-2001 и НПБ 160-976 с нанесенными данными:
Ø буквенным индексом ПВ и номер ПВ;
Ø цифровое значение запаса воды для пожаротушения в м3;
Ø цифровое значение расстояния в метрах от указателя до водоема.
4.5. Пожарные пирсы:
При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т. п.) к ним должен быть устроен подъезд с площадкой (пирсом) с твердым покрытием размером не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Для надежного забора воды из естественных водоемов, имеющих высокую крутизну откосов берега, а также значительное сезонное колебание горизонтов воды устраиваются подъезды (пирсы), способные выдерживать нагрузку пожарных автомобилей.
Площадка подъезда (пирса) должна быть расположена не выше 5 м от уровня горизонта низких вод (ГНВ) и выше горизонта высоких вод (ГВВ) не более чем на 0,7 м и оборудована отводными лотками для всасывающих рукавов. Глубина воды с учетом промерзания в зимнее время должна быть не менее 1 м, в противном случае в месте забора устраивают котлован (приямок). Ширина настила площадки должна быть не менее 4,5-5 м с уклоном в сторону берега и иметь прочное боковое ограждение высотой 0,7-0,8 м.
На расстоянии 1,5 м от продольного края площадки укладывается и укрепляется упорный брус сечением не менее 25x25 см.
Для забора воды из открытых водоемов зимой следует устраивать прорубь размером не менее 0,6 х 0,6 м. Толщина вновь образованного льда в проруби не должна превышать 10 см. Для предупреждения замерзания проруби в нее рекомендуется вмораживать пустую бочку дном под лед, чтобы большая часть ее высоты находилась под водой, а над поверхностью льда выступала на 15-20 см. Бочку заполняют утеплителем, а в случае пожара утеплитель убирают, а дно бочки выбивается. Также возможно устройство щита крышки с полым пространством, который снаружи утепляется.
Глава 5. Эксплуатация средств противопожарного водоснабжения
5.1. Эксплуатация пожарных гидрантов.
5.1.1. Во время пользования пожарным гидрантом, а также при проверке его технического состояния у колодца должен находиться, как правило, водитель пожарного автомобиля и представитель эксплуатационной организации.
5.1.2. Открывание крышки колодца пожарного гидранта должно производиться специальным крючком или ломом при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить резьбу установочной головки пожарного гидранта.
5.1.3. Открывание и закрывание пожарных гидрантов производится посредством пожарной колонки. Пожарная колонка устанавливается путем навертывания на ниппель гидранта так, чтобы квадрат ее ключа сел на квадрат гидранта. Выходные патрубки пожарной колонки должны быть закрыты запорными устройствами.
5.1.4. Для пуска воды в рукав после установки пожарной колонки необходимо:
5.1.4.1. Предварительно заполнить гидрант водой путем открывания его центральным ключом пожарной колонки на пол-оборота.
5.1.4.2. После заполнения гидранта водой, центральный ключ пожарной колонки открыть полностью на 10-11 оборотов для пожарных гидрантов старого образца и на 20-22 оборота для новых гидрантов.
5.1.4.3. Открыть запорными вентилями шиберные задвижки и проследить прохождение воды в напорные рукава, соединяющие пожарную колонку с пожарным автомобилем.
5.1.5. Для прекращения подачи воды в рукав необходимо действовать в обратном порядке:
5.1.5.1. Закрыть запорными вентилями шиберные задвижки колонки.
5.1.5.2. Закрыть гидрант центральным ключом пожарной колонки. После закрытия гидранта вода из него спускается через спускное отверстие – затравку или обратный клапан. В случае если из гидранта вода через затравку или обратный клапан не выходит, пожарные подразделения производят откачку воды из стояка гидранта с помощью стационарного эжектора пожарной автоцистерны (Приложение 3) и сообщает об этом диспетчеру эксплуатационной организации для принятия мер по устранению неисправности.
5.1.6. При наличии в колодце гидранта грунтовых вод на сливное отверстие устанавливается заглушка. После использования пожарного гидранта необходимо откачать воду из колодца, снять заглушку, слить воду из стояка гидранта, после чего установить заглушку на сливное отверстие.
5.1.7. При открытии крышки колодца запрещается курить и применять открытый огонь для отогревания деталей в колодце. Строго соблюдать меры безопасности при проверке и во время пользования пожарными гидрантами.
5.1.8. При подготовке пожарных гидрантов на зимний период эксплуатационным организациям выполнить следующие мероприятия:
5.1.9. При наличии в колодцах пожарных гидрантов воды стоящей на уровне фланца пожарной подставки и выше его, производить откачку воды из колодца и забивать деревянной пробкой сливное отверстие (затравку) гидранта во избежание попадания воды в стояк гидранта, о чем сделать запись в сводном акте и журнале учета проверок пожарных гидрантов.
5.1.10. Производить утепление люков колодцев гидрантов утеплителем, применяемым в строительстве. Утеплитель необходимо укладывать или наносить на перекрытие на 0,4 - 0,5 м ниже крышки колодцев.
5.1.11. В зимнее время пожарные гидранты, площадки для установки пожарных автомобилей, а также подъезды к ним должны очищаться от снега и льда.
Характерные неисправности пожарных гидрантов
№ п/п | Признаки неисправности | Причины неисправности |
1. | Центральный ключ пожарной колонки вращается без усилий. | Оборван червяк с шаровым клапаном. |
2. | Шток гидранта поднят выше, чем в нормальных условиях, не полностью навертывается пожарная колонка на ниппель гидранта | Во втулку червяка попал песок |
3. | Провертывается центральный ключ пожарной колонки. | От длительной эксплуатации разработаны квадрат ключа пожарной колонки и (или) квадрат штока пожарного гидранта |
4. | При полностью закрытом центральном ключе наблюдается сильный пропуск воды. | Соскочило резиновое кольцо шара. При обнаружении этого дефекта немедленно навернуть снова пожарную колонку и не снимать до прибытия аварийной бригады. |
5. | Пропуск воды из-за не плотности прилегания у шара при закрытии гидранта. | Под резиновое кольцо попали посторонние предметы. |
6. | В зимний период не вращается центральный ключ пожарной колонки. | Шаровой клапан примерз к корпусу клапанной коробки. Разморозить пожарный гидрант паром или при помощи выхлопных газов двигателей пожарных автомобилей. |
Глава 6. Проверки средств противопожарного водоснабжения
За средствами противопожарного водоснабжения должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию при пожаре.
Проверки средств противопожарного водоснабжения подразделяются на следующие виды: проверка без пуска воды - проверка № 1; техническая проверка с пуском воды - проверка № 2 и проверка водонапорных сетей на водоотдачу. Для каждого вида проверки в организации (на предприятии) должна быть разработана (утверждена руководителем) и согласована с ГПС методика (инструкция). При проверках обязательно контролировать соответствие нормативных требований предъявляемые к водоисточникам указанные в Разделе 4, данных Методических рекомендаций.
6.1. Проверка № 1 в населенных пунктах и на объектах проводится:
· инженерно-инспекторским составом ГПН при проведении мероприятий по надзору за выполнением норм и правил пожарной безопасности объектов (зданий и сооружений);
· личным составом дежурных караулов подразделений ГПС при тушении пожаров, проведении ПТЗ, ПТУ, отработке планов и карточек тушения пожаров, осуществлении дозорной службы;
· обслуживающим персоналом организаций, предприятий на балансе которых находятся средства противопожарного водоснабжения не реже 1 раза в два месяца.
При проверки пожарных гидрантов, внешним осмотром
п р о в е р и т ь:
Ø наличие указателей у места расположения пожарного гидранта, а также по направлению движения к нему;
Ø наличие конуса (пирамиды) на крышке колодца пожарного гидранта;
Ø состояние подъездов к пожарному гидранту;
Ø наличие площадки для установки пожарного автомобиля длиной и шириной не менее, соответственно, 10м и 3 м;
Ø состояние отмостки и наружной крышки колодца подземных гидрантов, очистку от грязи, снега и льда;
Ø внутреннее состояние колодца подземного гидранта (при температуре наружного воздуха не ниже – 20оС);
Ø наличие защитной крышки стояка пожарного гидранта;
Ø наличие утепления крышек (люков) пожарных гидрантов.
При проверки наземных узлов (наземных гидрантов), внешним осмотром п р о в е р и т ь
Ø наличие указателей у места расположения наземного узла, а также по направлению движения к нему;
Ø состояние подъездов к наземному узлу (наземному гидранту);
Ø наличие площадки для установки пожарного автомобиля длиной и шириной не менее, соответственно, 10м и 3 м;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



