УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ — совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях ГОСТ 16504.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по вопросам эксплуатации, проверки и испытания источников противопожарного водоснабжения для целей пожаротушения.
Настоящие методические рекомендации разработаны на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", № 69 – ФЗ, принятого Государственной Думой 21.12.1994 года, Постановления Правительства РФ № 000 1999 г. «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ года, и устанавливает порядок учета, контроля, ремонта и эксплуатации средств противопожарного водоснабжения в населенных пунктах и на объектах в субъектах Российской Федерации и определяет обязанности должностных лиц.
Глава 1. Общие положения
1.1. К средствам противопожарного водоснабжения относятся: пожарные гидранты, установленные на сетях водопровода; пожарные водоемы (резервуары) и водонапорные башни; естественные водоемы, оборудованные подъездами и пирсами (площадками) для установки и забора воды пожарными автоцистернами, автонасосами и пожарными мотопомпами.
1.2. Средства противопожарного водоснабжения должны иметь наиболее высокий уровень качества функционирования и должны быть в постоянной готовности к использованию для целей пожаротушения.
1.3. Содержание в постоянной готовности источников противопожарного водоснабжения достигается:
Ø правильным монтажом, эксплуатацией, своевременным и качественным проведением капитальных и планово - предупредительных ремонтов в порядке и в сроки, установленные действующими инструкциями и другими регламентирующими документами;
Ø своевременной подготовкой противопожарного водоснабжения к работе в зимних условиях;
Ø своевременным и высококачественным проведением проверки систем противопожарного водоснабжения с обязательным испытанием на водоотдачу;
Ø устранением в кратчайшие сроки неисправностей и повреждений;
Ø содержанием в исправном состоянии подъездных путей и площадок к водоисточникам.
1.4. Ответственность за исправное состояние наружных средств противопожарного водоснабжения возлагается на руководителей предприятий, учреждений независимо от организационно-правовой формы, на балансе которых находятся средства противопожарного водоснабжения. Руководители предприятий и учреждений через свои подчиненные службы или силами других организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности, осуществляют организационные и практические мероприятия, обеспечивающие поддержание средств противопожарного водоснабжения в технически исправном состоянии и в постоянной готовности их к использованию для тушения пожаров.
1.5. Предприятия и учреждения любой формы собственности, осуществляющие строительство, эксплуатацию, обслуживание средств противопожарного водоснабжения должны иметь лицензию на этот вид деятельности.
1.6. Поддержание в исправном состоянии средств противопожарного водоснабжения возлагается на руководителей предприятий, организаций, учреждений, на балансе которых они находятся. Подразделения пожарной охраны осуществляют контроль за исправным состоянием средств противопожарного водоснабжения путём проведения проверок и испытаний. Проверки и испытания проводятся в соответствии с методикой (инструкцией), разработанной предприятием, учреждением, на балансе которых находятся средства противопожарного водоснабжения и согласованной с руководителем подразделения ГПС. Проверки и испытания проводятся в период, предусмотренный графиком, а так же при проведении испытаний после ремонта, отработке планов и карточек тушения пожаров, осуществлении дозорной службы. Отделы ГПН осуществляют контроль за исправным состоянием средств противопожарного водоснабжения при проведении мероприятий по надзору за выполнением норм и правил пожарной безопасности объектов (зданий и сооружений).
1.7. Учет, содержание, эксплуатация и испытание наружных средств противопожарного водоснабжения в населенных пунктах и на объектах ведется на основании утвержденной главой муниципального образования (для объектов – руководителем объекта) Инструкции по учету, содержанию, эксплуатации и испытанию средств противопожарного водоснабжения, в которой учитываются специфические особенности населенного пункта или объекта. Данная инструкция обязательна для исполнения предприятиями, учреждениями независимо от организационно - правовой формы, на балансе которых находятся средства противопожарного водоснабжения и другими организациями, осуществляющими поддержание средств противопожарного водоснабжения в технически исправном состоянии и в постоянной готовности их к использованию для тушения пожаров.
Глава 2. Обязанности предприятий, учреждений на балансе которых
находятся средства противопожарного водоснабжения
Ответственные за содержание и эксплуатацию наружных средств противопожарного водоснабжения обязаны:
2.1. Содержать средства противопожарного водоснабжения в исправном состоянии.
2.2. Составлять эксплуатационные и должностные инструкции по обслуживанию средств противопожарного водоснабжения с указанием прав и обязанностей должностных лиц, оперативные схемы управления и диспетчеризации, с указанием действий персонала при возникновении и ликвидации аварий.
2.3. Разрабатывать с последующим согласованием с Государственной противопожарной службой методику проверки и испытания имеющихся средств противопожарного водоснабжения.
2.4. В документах установленной формы вести четкий учет пожарных гидрантов и водоемов, пирсов, водонапорных башен и других источников противопожарного водоснабжения.
2.5. Взять на учет и обеспечить возможность использования в любое время другие водоисточники, которые возможно использовать для целей пожаротушения (градирни, открытые водоемы, плавательные бассейны, пруды и т. п.).
2.6. Руководствуясь Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения организовывать и проводить капитальные и планово-предупредительные ремонты.
2.7. Разрабатывать перспективные планы и осуществлять мероприятия по улучшению противопожарного водоснабжения в соответствии с нормативными актами и предписаниями Государственной противопожарной службы.
2.8. Разрабатывать соглашение (план взаимодействия) с подразделениями Государственной противопожарной службы для своевременного и четкого решения вопросов использования систем водоснабжения для тушения пожаров и обеспечения максимальной водоотдачи сетей в районах возможного возникновения крупных пожаров.
2.9. Изготавливать и устанавливать указатели мест размещения противопожарных водоисточников, согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76* и ГОСТ 12.4.009-83* (Приложение 1), а также «Конусы» и «Пирамиды» для защиты люков колодцев пожарных гидрантов и водоемов.
2.10. Иметь техническую, эксплуатационную и исполнительскую документацию, а также материалы инвентаризации и паспортизации, в том числе планшеты с нанесенными строениями, коммуникациями и сооружениями, с указанием пожарных гидрантов, акты испытания пожарных гидрантов на исправность и водоотдачу, учетные карточки пожарных гидрантов, исполнительные чертежи, согласованные с подразделениями государственной противопожарной службы.
2.11. Вносить своевременно (не более 10 суток) в документы средств противопожарного водоснабжения изменения, внесенные в ходе ремонтных работ.
2.12. Предоставлять подразделениям Государственной противопожарной службы, по их требованию, сведения, характеризующие состояние противопожарного водоснабжения.
2.13. По требованию диспетчера службы пожарной связи (СПС-01) направлять к месту пожара (учения) аварийные бригады для обеспечения бесперебойной подачи воды, устранения возможных неисправностей технических средств противопожарного водоснабжения.
2.14. Проверять совместно с подразделениями противопожарной службы не менее 2-х раз в год (весной и осенью) и по мере необходимости техническое состояние средств противопожарного водоснабжения с пуском воды.
2.15. Производить до наступления низких температур утепление средств наружного противопожарного водоснабжения, а в зимнее время очистку от снега и льда подъездов, площадок для установки пожарных автомобилей, мест забора воды.
2.16. При необходимости производства работ, связанных с отключением водопроводных линий, на которых установлены пожарные гидранты, предварительно согласовывать отключение с подразделениями пожарной охраны и сообщать по телефону «01» информацию об вынужденном отключении с указанием адреса работ, границ выключения, времени начала и окончания работ.
2.17. Производить ремонт пожарных гидрантов в течение суток с момента обнаружение неисправности, в иных случаях - в сроки согласованные с подразделениями пожарной охраны.
2.18. Об аварийных отключениях на водопроводной сети немедленно поставить в известность подразделения пожарной охраны и сообщить по телефону «01».
З а п р е щ а е т с я:
Ø использовать пожарные гидранты, пожарные водоемы не по назначению;
Ø производить реконструкцию сетей противопожарного водоснабжения, подключение потребителей, установку водомеров на сетях объединенного противопожарного водоснабжения, ликвидацию и отключение пожарных гидрантов, водоемов без согласования с Государственной противопожарной службой.
Глава 3. Права и обязанности подразделений
Государственной противопожарной службы
Подразделения Государственной противопожарной службы (ГПС) осуществляют контроль за исправным содержанием средств противопожарного водоснабжения и имеют право требовать в установленном порядке от руководителей предприятий и учреждений устранения неисправностей средств противопожарного водоснабжения, строительство пожарных водоемов и водопроводных сетей с пожарными гидрантами в соответствии с требованиями (пунктов 89-95) правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) .
Подразделения Государственной противопожарной службы обязаны:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



