Среднесрочные прогнозы обычно охватывают период до 7 лет. Их основным содержанием является прогнозирование ведущих динамических и структурных параметров развития экономики (темпы и факторы экономического роста, устойчивые сдвиги в структуре производства и потребления, инвестиционные процессы и т. д.).
Долгосрочные прогнозы разрабатываются на период до 20 лет. Такая величина прогнозного горизонта определяется тем, что, с одной стороны, за это время вполне возможно осуществить заметные изменения в воспроизводственном механизме, структуре производственно-технологической базы экономики и реализовать значимые социально-экономические цели, а с другой стороны, неопределенность прогнозных построений за рамками этого периода существенно возрастает.
Сверхдолгосрочные (или сверхдальние) прогнозы, разрабатываемые обычно на период свыше 25 лет, посвящены одной глобальной функциональной проблеме.
Программирование - это процесс разработки программ, обеспечивающих решение задач развития производства или социальной сферы на определенном уровне регулирования (на уровне национальной экономики, отраслей, регионов).
Директивное планирование – это форма народнохозяйственного планирования в условиях командной экономики, имеющая обязательный характер.
Индикативное планирование - это форма государственного планирования макроэкономического развития, имеющая направляющий и рекомендательный характер.
Программно-целевое планирование - это форма планирования, в основе которой лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей.
Программирование социально-экономического развития - это метод вмешательства государства в процессы социально-экономического развития, предполагающий разработку целевых программ с определением последовательности действий для достижения запрограммированного результата.
В Республике Беларусь на различные периоды времени разрабатываются следующие программные документы:
· Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет;
· Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь и регионов на 10 лет;
· Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 5 лет;
· Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь и регионов на 1 год.
В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития (НСУР) определяются стратегические направления эффективного использования социально-демографического, природного, производственного и инновационного потенциалов страны с учетом состояния и необходимости сохранения окружающей среды для будущих поколений. НСУР-2020 разработана в соответствии с принципами и методологическими подходами Повестки дня на XXI в., принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Декларации тысячелетия (Генеральная Ассамблея ООН, 2000 г.) и других документов.
На основе НСУР разрабатываются Основные направления социально-экономического развития, в которых определяются цели социально-экономического развития Республики Беларусь, пути и средства их достижения.
В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг. определены цели и задачи, основные направления и приоритеты развития страны в текущем пятилетии.
Деньги – это финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг) и выполняющий функции средства обращения, единицы счета, меры отложенных платежей и запаса ценности.
Денежная система – исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная форма организации денежного обращения.
Денежное обращение - это движение денег, опосредующее отношения физических лиц, субъектов хозяйствования и государственных органов, или кругооборот доходов и продуктов в национальной экономике. Различают две формы денежного обращения: наличную и безналичную.
Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, которые находятся в обращении в наличной и безналичной формах, обеспечивающих кругооборот товаров и услуг, экономические связи субъектов хозяйствования и государства.
Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также система кредитных учреждений. Включает три уровня: центральный (национальный банк), коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые учреждения.
Денежно-кредитная политика - это совокупность государственных мероприятий, регламентирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения, рынок ссудных капиталов.
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на очередной год разрабатываются Правлением Национального банка Республики Беларусь для представления совместно с Правительством Республики Беларусь ежегодно до 1 октября Президенту Республики Беларусь.
Прямые инструменты денежно-кредитной политики – целевое кредитование, «кредитные потолки», административный контроль над уровнем процентных ставок.
Косвенные инструменты денежно-кредитной политики – регулирование официальной ставки рефинансирования, изменение нормы обязательного резервирования, рефинансирование коммерческих банков, операции на открытом рынке.
Инфляция - это устойчивая тенденция роста общего уровня цен и падение покупательной способности денег.
Дефляция - это устойчивая тенденция снижения общего уровня цен.
Основные причины инфляции - это увеличение совокупного спроса и сокращение совокупного предложения.
Антиинфляционная политика – это система мер по предупреждению и преодолению инфляции. Принимаемые государством меры зависят от характера и уровня инфляции.
Ценовое регулирование позволяет ограничивать монополистическую деятельность, регулировать социальные процессы.
Антимонопольное регулирование - это совокупность мер по противодействию монополистической деятельности, содействию развитию конкуренции, защите прав потребителей.
Дерегулирование экономики - это совокупность мер по обеспечению увеличения доли негосударственной формы собственности, объема рыночных механизмов, снижения объемов государственного регулирования для достижения эффективности функционирования экономики.
Финансы - это совокупность экономических отношений по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств (или финансовых ресурсов) через особые фонды и учреждения.
Финансовая система - это сеть финансовых институтов и рынков, оперирующих различными финансовыми инструментами, с помощью которых осуществляются все действия с финансовыми ресурсами (оборот денежной массы, кредитование и заимствование финансовых средств, внешнеэкономическая деятельность). Включает в себя бюджеты различных уровней, фонды социального, имущественного и личного страхования, валютные резервы государства, денежные фонды различных организаций, прочие специальные фонды.
Финансовая политика - это совокупность целей, средств их реализации и мероприятий по обеспечению эффективной мобилизации финансовых ресурсов, их перераспределения и использования для выполнения государством своих функций.
Бюджет – основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций государственных органов, экономического и социального развития страны или соответствующих регионов.
Бюджетная система - это основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность всех видов бюджетов, действующих на территории страны. Согласно Конституции Республики Беларусь (ст. 133) бюджетная система включает республиканский и местные бюджеты.
Консолидированный бюджет Республики Беларусь состоит из республиканского бюджета, консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска.
Консолидированный бюджет сектора государственного управления Республики Беларусь состоит из консолидированного бюджета Республики Беларусь, бюджетов государственных внебюджетных фондов, средств от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций.
Доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законодательством Республики Беларусь, других обязательных платежей, а также иных поступлений в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Расходы бюджета определяются программами социально-экономического развития Республики Беларусь и соответствующей административно-территориальной единицы, осуществляются по направлениям и в размерах, установленных законодательством Республики Беларусь и решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год (на территории Республики Беларусь бюджет устанавливается с 1 января по 31 декабря).
Дефицит бюджета - это превышение расходов бюджета над его доходами.
Профицит бюджета - это превышение доходов бюджета над его расходами.
Налог – это принудительно взимаемые государством или местными органами власти средства с юридических и физических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
Налоговая система – это совокупность всех взимаемых в государстве налогов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном порядке.
Основа налоговой системы страны – подоходный налог с населения, взносы на социальное страхование, налог на прибыль и доходы предприятий, налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, таможенные пошлины и имущественные налоги.
Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений государства, определяемая национальным законодательством.
Валюта – денежная единица государства (белорусский рубль, доллар США, евро и т. д.).
Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – это валюта, беспрепятственно обмениваемая любым юридическим или физическим лицом на валюту другой страны.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Основные порталы (построено редакторами)

