Связь: роль отрасли в производственно-хозяйственной деятельности общества, управлении государством. Развитие систем связи и информации на современном этапе. Структура отрасли: почтовая и электрическая (телефонная и телеграфная связь, телевидение и радиовещание, радиосвязь, передача данных). Приоритетные направления дальнейшего развития и модернизации отрасли "Связь" на основе новейших информационных технологий; программа "Электронная Беларусь" и др.
4.6. Комплекс социально-культурных отраслей
Состав и структура социально-культурного комплекса, его роль в экономике страны. Управление, финансирование и материально-техническое обеспечение организаций и учреждений комплекса. Развитие платных услуг. Экономика и организация отдельных отраслей комплекса: образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, туризм, культура и искусство, социальное обслуживание населения. Особенности организации социально-культурного обслуживания населения в городах и сельской местности. Проблемы дальнейшего развития отраслей социально-культурного комплекса Республики Беларусь.
4.7. Социально-потребительский комплекс
Состав и структура социально-потребительского комплекса. Специфика производства материально-бытовых услуг. Розничная торговля и общественное питание. Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения. Проблемы дальнейшего развития отраслей социально-потребительского комплекса. Внедрение государственных социальных стандартов по отраслям комплекса.
4.8. Региональные социально-экономические комплексы
Понятие "региональная структура национальной экономики". Территориальное разделение труда как основа формирования экономических районов. Определение экономического района, главные признаки, районообразующие факторы.
Экономическое районирование, административно-территориальное деление и региональное управление на современном этапе хозяйственного развития. Типы и системы экономических районов, другие элементы территориальной организации хозяйства. Анализ хозяйственного развития областей и г. Минска. Проблемы повышения комплексности хозяйства областей и г. Минска.
Концепция государственной региональной экономической политики Республики Беларусь. Переход к рыночным отношениям и повышение экономической самостоятельности внутриреспубликанских регионов. Реализация Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.
5. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
5.1. Проблемы перехода от планируемой централизованно к рыночной экономике
Основные этапы переходного периода от централизованно планируемой экономики к рыночной. Деформация старого и становление нового экономического порядка, структурная перестройка. Эволюционный и "шоковый" пути развития переходных экономик. Программа подготовки временных (антикризисных) управляющих в отношении государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций. Закономерности функционирования переходной экономики. Первоочередные проблемы переходной экономики и пути их решения. Промежуточные итоги рыночных преобразований в экономике Республики Беларусь.
5.2. Перспективная модель национальной экономики Беларуси
Основные черты социально ориентированной экономической системы. Политические и социально-экономические предпосылки создания перспективной модели экономики. Этапы (стадии) построения перспективной модели экономики. Долгосрочные цели Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года (НСУР-2020). Концепция социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг.
5.3. Формирование и развитие институтов рынка
Определение понятий "рынок", "рыночная экономика". Рыночные институты и рынок факторов производства. Формирование рынка труда в Беларуси и перспективы его развития. Совершенствование государственного регулирования занятости. Становление и развитие рынка капитала. Основные понятия и механизмы функционирования. Валютный рынок страны. Понятие валютного рынка, основные структурные компоненты. Динамика развития валютного рынка и его основные проблемы.
Фондовый рынок страны. Основные понятия, функции, структура и участники. Финансовые инструменты. Тенденции и проблемы развития фондового рынка.
Эволюция институтов товарных рынков. Цели развития товарных рынков. Организационные, материально-технические и правовые условия функционирования товарных рынков. Инфраструктура товарных рынков и ее развитие.
5.4. Проблемы развития предпринимательства в Беларуси
Преобразование форм собственности, разгосударствление и приватизация. Типы хозяйствующих субъектов. Реструктуризация предприятий. Демонополизация и развитие конкуренции. Совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция, олигополия, ценовая и неценовая конкуренция. Государственное предпринимательство. Частное предпринимательство. Малый бизнес, стимулирование развития субъектов малого предпринимательства в Республике Беларусь. Реализация программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2008 год.
5.5. Структурная трансформация экономики
Цели и задачи, основные принципы и механизмы структурной трансформации экономики. Роль нововведений в модернизации экономики. Модернизация структур реального сектора экономики: воспроизводственной, отраслевой, технологической, региональной. Инвестиционная политика; прямые, непрямые, портфельные инвестиции. Основные задачи и направления инвестиционной политики Республики Беларусь на долгосрочный период. Реализация Государственной программы импортозамещения на 2006-2010 годы, Комплексной программы развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006-2010 годы.
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
6.1. Цели и функции государственного регулирования экономики. Структура государственного управления
Роль государства в рыночной экономике. Функции государства при переходе к рыночной экономике. Создание правовой основы для принятия экономических решений. Обеспечение социальной защиты и социальных гарантий. Прямые и косвенные методы экономического регулирования. Структура органов государственного управления в Республике Беларусь.
6.2. Система планирования и прогнозирования национальной экономики
Специфика перспективного планирования в переходной экономике Беларуси. Закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь" (1998 г.). Система государственного прогнозирования и программирования. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 10 лет. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 5 лет. Годовой прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь.
6.3. Финансово-кредитная система государства
Денежная система и денежно-кредитная политика государства. Денежная система Беларуси. Основные направления и инструменты денежно-кредитной политики. Перспективы развития денежно-кредитной сферы. Инфляция, антиинфляционная политика.
Финансово-бюджетная и налоговая системы страны. Государственная финансовая система Беларуси. Бюджетная система. Динамика и структура государственных финансов. Налоговая система и пути ее совершенствования.
Валютная система и валютный контроль в национальной экономике Беларуси. Становление и развитие валютной системы страны. Основные направления и особенности валютной политики Беларуси. Валютное регулирование и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.
6.4. Социальный императив государственного регулирования экономического развития
Сущность и содержание социального императива. Уровень и качество жизни населения. Динамика и структура денежных доходов и расходов населения. Черта бедности, прожиточный минимум, бюджет прожиточного минимума (БПМ), минимальный потребительский бюджет (МПБ). Социальная
поляризация в переходной экономике Беларуси. Направления социальной политики и реформирования социальной сферы.
Политика доходов и оплаты труда, борьба с бедностью, реформирование пенсионной системы, развитие социального страхования. Социальная защита и социальная помощь населению.
7. МЕЖСТРАНОВАЯ И МИРОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
7.1. Тенденции и факторы международной экономической интеграции
Понятие международного разделения труда. Социально-экономические и политические факторы развития международного разделения труда на современном этапе. Глобализация мировой экономики и интеграционные процессы, мировой рынок капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Формирование планетарного информационного и образовательного пространств.
Объективная необходимость, роль и значение межстрановой и мирохозяйственной интеграции национальных хозяйственных систем. Формы и механизмы интеграции. Виды экономических объединений национальных хозяйственных систем в условиях глобализации.
Реализация Национальной программы международного технического сотрудничества на 2006 - 2010 годы.
7.2. Интеграционные процессы в экономике стран СНГ. Экономическая интеграция Беларуси и России
Специфика интеграционных процессов в экономике бывшего СССР. Специализация хозяйства союзных республик и отдельных регионов в условиях функционирования командно-административной системы.
Создание Содружества Независимых Государств как отражение объективных потребностей сохранения и развития исторически сложившихся интеграционных связей. Преобразование экономических отношений на новой организационно-правовой основе в условиях перехода к рыночной экономике. Особенности вхождения новых суверенных государств в мировое хозяйство.
Взаимозависимость развития производительных сил и хозяйственных связей национальных экономик стран СНГ. Региональные аспекты экономической интеграции, формирование региональных объединений внутри СНГ. Пути дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и развития интеграционных процессов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Основные порталы (построено редакторами)

