Структура национальной экономики рассматривается в воспроизводственном, правовом, отраслевом, социально-экономическом, территориальном аспектах.

Инфраструктура национальной экономики это отрасли, обслуживающие производство.

Сферы национальной экономики – это материальная сфера и непроизводственная сфера.

Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные и качественные соотношения между ее частями, а именно, отраслевыми, территориально-производственными, производственными, и рядом других.

Социально-экономическая структура национальной экономики характеризует деление национальной экономики на секторы по группам предприятий, группам населения, видам труда и т. п. в соответствии с формами собственности.

Воспроизводственная структура национальной экономики характеризует соотношение крупных секторов экономики в процессе воспроизводства.

Отраслевая структура национальной экономики характеризует соотношение различных отраслей экономики.

Отрасль (вид экономической деятельности) – это совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность сферы деятельности, выпускаемой продукции, технологии производства, использования сырья, основных фондов и профессиональных навыков работников.

Система национальных счетов (СНС) - это система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов.

Границы производства определяются в СНС как деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг.

Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей-резидентов, предназначенный для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Оценка валового внутреннего продукта осуществляется тремя методами: производственным методом; методом конечного использования; по источникам доходов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в национальной экономике Республики Беларусь рассчитывается в текущих ценах (номинальный ВВП) и в сопоставимых ценах (реальный ВВП.)

ВВП на стадии производства исчисляется как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).

Расчет ВВП методом конечного использования отражает расходы на конечное потребление, на валовое накопление, на чистый экспорт товаров и услуг.

Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества.

Критерии выделения экономических систем: формационный подход в марксизме; цивилизационный подход; уровни технологического развития; классификация, основанная на двух признаках: форме собственности на экономические ресурсы и способе координации экономической деятельности.

Рыночная экономика - это экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Плановая экономика - это экономика страны, в которой на государственном уровне проводится директивное планирование всех основных форм экономической деятельности, использования и распределения ресурсов.

Положение об экономическом порядке Вальтера Ойкена характеризует рамочные условия рыночного хозяйства, т. е. представляет собой совокупность институций или свод данных, необходимых для того, чтобы хозяйствующие субъекты могли принимать решения и совершать те или иные действия.

Основные принципы рыночной экономики – это стабилизация денег; свобода вхождения в рынок; частная собственность; свобода контрактов; ответственность, последовательность экономической политики; поддержание конкуренции.

Тема 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛАРУСИ

Потенциал в общем смысле - это совокупность имеющихся средств, сил, возможностей в какой-либо области.

Экономический потенциал страны характеризует способность (возможность) общества производить товары и услуги и обеспечивать расширенное воспроизводство в целях удовлетворения потребностей населения, улучшения качества жизни ее граждан.

Структура экономического потенциала по элементам включает накопленное богатство; потенциал ресурсов; инвестиционный потенциал; научно-технический потенциал; экологический потенциал; предпринимательский потенциал; внешнеэкономический потенциал.

Характеристики или показатели экономического потенциала национальной экономики - это показатели абсолютного размера ВВП и показатели размера ВВП на душу населения.

Обобщающей характеристикой экономического потенциала национальной экономики (характеристикой его мощности) может служить оценка конкурентоспособности национальной экономики, которая, как правило, выражается единым индексом.

Методы измерения экономического потенциала могут быть представлены в виде: прямых абсолютных показателей; максимального ВВП, который может быть произведен при полной выработке потенциала; рыночной стоимости ресурсов; годового ВВП, при полном использовании того или иного ресурса; текущих годовых показателей; индикативных параметров; удельных весов, темпов прироста, процентов; прогноза показателей.

Метод «Паттерн» - это метод разработки крупных экономических решений, сочетающий программно-целевой подход с экспертными оценками типа Дельфийского метода.

Метод балльных оценок состоит в том, что национальным экономикам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы.

Национальное производствоэто процесс преобразования ресурсов в продукцию требуемого объема и качества.

Согласно системе национальных счетов (СНС), в объем национального богатства входят: нефинансовые активы и финансовые активы.

Нефинансовые активы включают: нефинансовые произведенные активы и нефинансовые непроизведенные активы.

Нефинансовые произведенные активы - это активы, являющиеся
результатом производственной деятельности, а именно, основной капитал; запасы материальных оборотных средств; ценности.

Нефинансовые непроизведенные активы представляют собой активы, не являющиеся результатом производства, а именно, материальные непроизведенные активы и нематериальные непроизведенные активы, появляющиеся в результате юридических и учетных операций.

Финансовые активы - это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства других хозяйствующих субъектов.

Природно-ресурсный потенциал может быть определен как совокупность природных ресурсов данной территории, природных условий, которые используются или могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность при условии сохранения среды обитания человека.

Рентный метод оценки природного капитала страны – это оценка по текущей рыночной стоимости потока выгод общества от природопользования в стране.

Интегральный показатель уровня экологической безопасности здоровье населения.

Показатели оценки демографического потенциала – это численность и продолжительность жизни населения; рождаемость и смертность; половозрастная структура; распределение населения на городское и сельское население.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается на основе трех показателей: долголетия, измеряемого при рождении как продолжительность предстоящей жизни; достигнутого уровня взрослого образования, определяемого как совокупный индекс грамотности населения; уровня жизни, оцениваемого на базе реального ВВП на душу населения (паритет покупательной способности в долларах США).

Трудовой потенциал - это имеющиеся в настоящее время и прогнозируемые в будущем трудовые возможности страны (национальной экономики).

Трудовые ресурсы определяются в статистике как число лиц в трудоспособном возрасте (не считая инвалидов) плюс количество работающих, находящихся за пределами трудоспособного возраста.

Экономически активное население - это часть населения, обеспечивающая за рассматриваемый период предложение рабочей силы для создания товаров и услуг.

Экономически неактивное население - это лица, которые не считаются занятыми и безработными в течение рассматриваемого периода.

Основные причины безработицы – это потеря работы (увольнение); добровольный уход с работы; первое появление на рынке труда.

Основные типы безработицы – это фрикционная, структурная и циклическая.

Естественный уровень безработицы - это уровень безработицы при полной занятости, а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска.

Производственный потенциалэто реальный объем продукции (ВВП), который экономика в состоянии произвести при полном использовании имеющихся ресурсов.

Инвестиционная политика представляет собой совокупность целей и задач, направлений и приоритетов; систему мер по реализации стратегии социально-экономического развития и определяет объем, структуру и направления использования инвестиций в экономике страны.

Типы инвестиций - это финансовые инвестиции или вложения в ценные бумаги, а также реальные инвестиции или создание новых факторов производства.

Виды инвестиций: автономные инвестиции, связанные с техническим прогрессом, ростом населения и MPC; индуцированные инвестиции, направленные на расширение производства на основе существующей технической базы в целях удовлетворения возросшего в результате роста доходов совокупного спроса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством